4
2996
Газета Политика Печатная версия

17.06.2020 20:29:00

Оппозиция радуется перегибам на местах

Случаи принуждения граждан к голосованию несогласные используют для скандализации плебисцита

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, административное давление, мониторинг, цик. электронное голосование


конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, административное давление, мониторинг, цик. электронное голосование Оппозиционные депутаты питерского Заксобрания Борис Вишневский и Михаил Амосов выступили против поправок к Конституции. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Оппозицию, ранее разделившуюся на сторонников бойкота и нет-голосования по поправкам к Конституции, теперь примиряет кампания по изобличению случаев административного давления на избирателей и подаче властям официальных жалоб. На эти обращения власть будет вынуждена как-то реагировать, то есть признавать применение админресурса. По мнению экспертов, даже если все будет сведено к «эксцессу исполнителя», такие истории могут не только разозлить колеблющихся, но и вызвать сомнения у сторонников власти.

Группа депутатов Заксобрания Петербурга по инициативе Бориса Вишневского («Яблоко») уже направила губернатору заявление о массовом принуждении граждан к участию в плебисците. А движение «Нет!» на своем сайте поместило «черный ящик» для соответствующих обращений – и лишь за сутки в нем оказалось около 30 писем.

Вишневский сообщил «НГ», что он заручился поддержкой пока только четверых коллег-эсеров: Надежды Тихоновой, Александра Егорова и Алексея Ковалева, а также депутата Максима Резника. «Остальные отказались, в том числе Партия роста и коммунисты. Одни хотели направить обращение не губернатору, а в ЦИК, другие просили приложить доказательства и указать фамилии бюджетников», – пояснил Вишневский.

Как сказано в заявлении группы депутатов Заксобрания, от работников бюджетных организаций требуют открепиться от участков по месту жительства и через портал «Госуслуги» записаться на участок по месту работы, который предписан руководством. Как сказано в обращении, от этих работников требуют проголосовать досрочно – 25–26 июня, а указания на то исходят якобы напрямую от различных подразделений горадминистрации. «Мы расцениваем эти случаи не только как применение административного ресурса, но и как незаконные действия», – заявили депутаты. Они полагают, что, поскольку бюллетени будут неделю лежать в избиркомах, возможна их подмена.

Вишневский уже опубликовал несколько поступивших к нему писем от бюджетников. Например, из некоего питерского театра ему сообщили, что работников, как минимум 70% которых должны открепиться от своих участков, как бы шантажируют увольнением директора, а они считают его хорошим руководителем и не хотят подставлять. Похожее письмо пришло от сотрудников одной из городских библиотек. Есть у Вишневского и открытое обращение от муниципального депутата – служащего Петербургского метрополитена Сергея Лазарева: «15 июня, когда люди вышли на работу, начальство стало принуждать к досрочному голосованию. Что обязательно надо прийти и проголосовать, без разницы как, главное, чтобы явка была. За то, что пойдут и проголосуют досрочно, дают два отгула – на 26 июня и 1 июля, эти дни будут оплачены как рабочие». Вишневский сказал «НГ», что еще 15 июня направил заявления в ЦИК и прокурору города, но ответов пока нет. По его словам, у него на руках около 30 сигналов – и их с каждым днем все больше. Он считает, что, хотя власти, похоже, не боятся вызвать недовольство работников, но вот «на настроения колеблющихся эти истории могут повлиять в нужную для оппозиции сторону – вызвать плохое отношение к поправкам и у аполитичных людей».

Напомним, что ЦИК РФ уже признал официально 17 случаев давления на граждан (см. «НГ» от 16.06.20). 17 июня на публикации в СМИ о махинациях с сим-картами для регистрации на голосование отреагировали и московские власти, закрыв возможность использования новых аккаунтов, созданных после 5 июня. Мосгоризбирком также обратился в МВД с просьбой провести расследование. Кстати, уже 40 тыс. заявлений на участие в электронном голосовании проверки не прошли и отклонены.

Между тем на новом сайте кампании «Нет!» (см. «НГ» от 14.06.20) появился «черный ящик». Это специальная форма, через которую можно анонимно рассказать о принуждении к голосованию и любых других нарушениях. Оппозиционеры сообщили, что «собранная информация будет проверена, и если она будет общественно значимой, то ее предадут огласке в СМИ и соцсетях». Тем, кто оставит свое имя, обещана и юридическая поддержка. Один из лидеров кампании «Нет!», Андрей Пивоваров, пояснил «НГ», что за первые сутки пришло около 30 обращений. «Вся эта история вызовет возмущение, и именно к 1 июля, конечно, увеличится протестное голосование, мы рассчитываем на это», – заявил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов с таким прогнозом не согласен: «Аполитичные люди, провластное большинство об этих историях не знают, поскольку по телевизору о них не говорят. А если новости и появляются, то тот же ЦИК облечет все в округлые фразы. Не переубедит это и колеблющихся, потому что за два десятка лет такие истории уже стали обыденностью. Кто «против», тот и так будет против власти, а кто «за», тот понимает, что у патерналистского государства есть как достоинства, так и недостатки». Эксперт напомнил, что бюджетники – это единственная категория населения, которая получала все месяцы пандемии зарплату бесперебойно, и теперь, «когда власть требует в ответ что-то от них, они считают это нормой». Так что все скандалы сыграют только на мобилизацию сторонников оппозиции. Например, кто раньше был против, но бездействовал, сейчас может начать действовать. При этом, считает Куртов, тот факт, что ЦИК публично признает ошибки, проводит проверки, – это в глазах избирателей большой плюс, который дезавуирует претензии к власти.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что центральные власти скорее всего все спишут на «эксцесс исполнителя», но это тоже будет плохо для легитимности результата плебисцита. По его мнению, «если в «тучные годы» подобные истории не вызывали большого резонанса, то в условиях неопределенности будущего они воспринимаются людьми болезненнее». Конечно, люди будут бояться потерять работу, так что прямого сопротивления может, и не будет, но «возможность отомстить найдут, например, сливая информацию оппозиции». Калачев отметил, что ЦИК правильно делает, показывая обществу, что, мол, на результат волеизъявления единичные случаи принуждения не повлияют, раз сама власть с этим борется. ЦИК тем самым сигнализирует местным властям, что не надо допускать перегибов.

«Если люди почувствуют, что результаты отражают общественные настроения, то и возмущения не будет. Поэтому чистота процедуры в интересах самой власти», – пояснил Калачев. Однако, по его мнению, все-таки есть некая критическая масса скандала: «Чем больше будет таких историй, тем сильнее будет желание у колеблющихся проголосовать против. И даже сторонники власти могут задуматься: почему в одном месте людей привлекают лотереей, а в другом – заставляют идти на голосование силой. И тут может возникнуть когнитивный диссонанс, а тогда просто из чувства противоречия люди могут проголосовать против поправок». Что же касается оппозиции, то подобные истории играют ей на руку, поскольку не только скандализируют плебисцит, но и позволяют сплотиться «бойкотчикам» и «протестникам» именно на теме принуждения к голосованию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
2969
Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Дарья Гармоненко

«Яблоко» и КПРФ устраивают форумы и тренинги для кандидатов и прошедших в депутаты

0
2075
Амнистия даст Лукашенко шанс примириться с оппозицией

Амнистия даст Лукашенко шанс примириться с оппозицией

Дмитрий Тараторин

Парламент выберет, кого из политзаключенных освободить

0
2080
«Яблоко» претендует на пост мэра Новгорода

«Яблоко» претендует на пост мэра Новгорода

Дарья Гармоненко

Анна Черепанова готовится к собеседованию в конкурсной комиссии

0
1943

Другие новости