0
6668
Газета Политика Печатная версия

14.06.2020 21:08:00

Несогласные уходят от критики обнуления

Оппозиция приступила к детальной агитации против "царских" поправок к Конституции

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, несогласные, агитация, бойкот


конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, несогласные, агитация, бойкот Оппозиционеры из кампании «Нет!» надеются переубедить ту часть россиян, которым недостаточно официальной агитации за поправки к Конституции. Фото Reuters

Владимир Путин заявил о том, что ряд поправок к Конституции в случае их принятия на общероссийском голосовании значительно ограничит полномочия президента. Например, по процедуре назначения премьера и министров, в том числе силовых. Совпадение это или закономерность, но та часть оппозиции, которая призывает ставить в бюллетене отметку «нет», как раз перешла к детальной критике именно этих новаций. Они называются «царскими», потому что дают главе государства контроль над всеми ветвями и органами власти – парламентом и правительством, судами и правоохранителями. В принципе такие полномочия у президента уже имеются сейчас. Однако несогласные надеются на то, что полученная гражданами информация о закреплении де-юре этого фактического «самодержавия» добавит голосов против поправок.

«Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без согласия парламента назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает парламент так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить. Существенная часть полномочий передается парламенту», – сказал Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1».

Он с возмущением отреагировал на заявления КПРФ, что поправки к Конституции устанавливают в стране «диктатуру». Путин не видит признаков этого и в полномочии об утверждении президентом силовиков по итогам неких консультаций с сенаторами: «Но все равно, президент должен провести консультации.

Это значит, что эти люди должны выйти на свет Божий, выступить в Совете Федерации, рассказать о себе, рассказать о том, как они предполагают организовывать свою работу, прийти в Совет Федерации и доложить об этой работе. Это еще один шаг туда, вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении».

Стоит отметить, что в законе РФ о поправке к Конституции все это изложено немного иначе. Например, Госдума утверждает премьера по представлению президента, так что логично, что он не может отказать ей в этом решении. Однако потом у него будет право отправить главу кабинета в отставку без смены правительства. Что же касается консультаций с СФ по силовикам, то именно такое слово в Конституции и будет написано, а это значит, что президент может привести кандидатов к сенаторам, а может и не приводить.

15 июня кампания «Нет!» как раз и презентует новый ресурс в соцсетях – «Нет поправкам к Конституции». Там речь идет не столько о пресловутой поправке об обнулении, сколько о многих других авторитарных, по мнению оппозиции, изменениях. Информация будет подаваться в формате отдельных выпусков. С самого начала их доступно уже три. Например, первый выпуск называется «Вечным президентам – вечная неприкосновенность». В нем разъясняется, что есть поправки о пожизненной неприкосновенности президента.

120-3-5350.jpg
Организаторы кампании «Нет!» заявляют, что
данные официальных соцопросов не совсем
верны. Кадр из видео с канала Андрея
Пивоварова на YouTube
Выпуск номер два озаглавлен «Суперпрезидентство в квадрате». Вот в нем и объясняется, почему на самом деле поправки к Конституции дают Путину еще больше полномочий, чем формально у него есть сейчас: «Никакого усиления роли парламента и правительства, которое нам обещали. Например, в полной зависимости от Путина теперь будет премьер-министр. Неугодные законы тоже будет гораздо проще заблокировать. Независимость остальных судов также оказывается под ударом. Кроме того, в личном распоряжении президента окажутся и силовые министры с региональными прокурорами».

Третий выпуск – это «Местной власти здесь не место». Отмечается, что «новая размытая формулировка дает еще больше возможностей для усиления давления на муниципалитеты со стороны госорганов. Они все больше будут зависеть от мэров и губернаторов, а от народа, интересы которого они должны представлять, – все меньше».

Один из лидеров кампании «Нет!» исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что «цель кампании показать – что именно предлагается, чтобы Путин был у власти пожизненно, перечисляем суть поправок и его прежние «подвиги». Он подтвердил, что агитматериалы, которые готовит кампания «Нет!», будут распространяться в виде макетов, их каждый может отпечатать по мере необходимости и финансовых возможностей.

Напомним, что на минувшей неделе появился опрос ВЦИОМа, который должен был дать обществу сигнал – большинство за поправки уже есть, борьба против них перспектив не имеет. Пивоваров заявил «НГ», что у несогласных есть собственный опрос с сильно другими результатами. Так, голосовать готовы идти 45%, а еще 23% думают над этим. Тех, кто готов голосовать за поправки, 37,6%, а тех, кто против, – 23,9%, но 40% еще не определились. На вопрос «НГ», кто делал исследование для оппозиции, Пивоваров ответил уклончиво, но объяснил, почему: «Нам опрос делала известная российская социологическая служба, достаточно уважаемая, пожелавшая остаться неназванной. Мы изначально делали для себя, но результаты оказались неожиданными, и мы решили поделиться». Он согласен, что доверия всегда больше к называемым источникам информации, но, мол, сами социологи попросили их не называть. По его словам, это был телефонный опрос, 80% с мобильных и 20% с городских, выборка 2 тыс. человек, крупные города РФ от 100 тыс. человек.

Между тем группа организаций «Альянс независимых наблюдателей», которая создана под эгидой «Голоса», сообщила, что партия «Яблоко» обещала оказать содействие и поддержку в наблюдении и подсчете голосов. То есть, несмотря на позицию по бойкоту плебисцита, яблочники не поддержали инициативу навальнистов по забастовке избиркомов (см. «НГ» от 08.06.20).

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что противоречий здесь нет: «Всем нашим членам комиссий мы сказали, что они должны быть предельно осторожны и в зависимости от ситуации принимать свое решение. Но с каждым днем все больше становятся известны факты давления и принуждения, когда людей заставляют прикрепляться к другим участкам, регистрироваться на электронное голосование и т.д. Чтобы доказательно заявить о том, что процедура была незаконной, необходимо, чтобы представители оппозиции были в комиссиях».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «упрощение темы поправок до темы обнуления делит общество на тех, кто за или против Путина, а есть смысл обсудить содержание других изменений – насколько они отвечают запросам общества». Эксперт полагает, что накопление протестного потенциала происходит уже давно, голосование же за поправки – это событие-детонатор, которое может спустить протест с цепи. Калачев напомнил, что помимо сторонников и противников власти есть еще сомневающиеся и просто аполитичные граждане. И здесь на руку оппозиции играет устойчивая негативная динамика рейтингов Путина на фоне стабильного ухудшения социально-экономической ситуации в стране и эпидемии. «Сейчас задача оппозиции – расширить пространство своего влияния и ряды новых сторонников. И содержательный разговор, как поправки скажутся на жизни людей, что за ними стоит: желание Путина вписать себя в историю или реальная забота о жизни страны – это вполне разумный подход», – заявил эксперт. И апелляция к социологии – это тоже разумный и логичный ход: «На самом деле показать, что все не совсем так, как показывает ВЦИОМ, в этом, наверное, смысл. Людям важно почувствовать себя среди единомышленников – это раскрутка спирали присоединения. Но на самом деле оппозиции нужно было бы еще и предложить варианты действий в дни голосования, позволяющие показать массовость протестных голосов. Например, кроме размещения фото бюллетеня в соцсетях или на специальном сайте устроить экзитпол, а также аккумулировать протестные голоса в штабе, где будет проводиться альтернативный подсчет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
793
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
1289
Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
1404
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
1295

Другие новости