2
10344
Газета Политика Печатная версия

08.06.2020 20:37:00

Оппозиция придумала "забастовку избиркомов"

В соцсетях членов участковых комиссий призывают не работать на общероссийском голосовании

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, избиркомы, забастовка, подписи, оппозиция


конституция, поправки, плебесцит, избиркомы, забастовка, подписи, оппозиция Социальную дистанцию при подсчете бюллетеней членам комиссии соблюсти нереально. Фото РИА Новости

В интернете набирает подписи членов участковых избирательных комиссий (УИК) обращение под названием «Мы не расходный материал». Среди его подписантов в основном москвичи и петербуржцы, которые требуют от властей остановить организацию конституционного плебисцита. Избиркомовцы указывают, что голосование угрожает здоровью не только их самих и их родственников, но и неопределенно широкого круга российских граждан. «Забастовку избиркомов» активно пропагандируют прежде всего навальнисты, которые планируют «создать для власти максимальный стресс». Другие оппозиционеры и эксперты считают эту задумку нереализуемой.

Под письмом членов УИК к концу дня 8 июня было уже более сотни подписей. «Мы – не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей. Мы не хотим быть убийцами. Поэтому мы не будем организовывать голосование 1 июля – и призываем всех присоединиться к нашей забастовке», – говорится в этом обращении.

Главным организатором и пропагандистом данного мероприятия выступил координатор региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков. Он настаивает, что если каждый несогласный поговорит хотя бы с одним знакомым избиркомовцем, которых по стране около миллиона человек, то «забастовка» может получиться. «Представьте себе, что это получится: мы каким-то образом донесем до сотен тысяч членов УИК всю ту опасность, которой они подвергают себя и окружающих, и действительно убедим их массово отказываться от участия во всей этой истории – разве не будет это мощно и круто», – подчеркнул Волков. При этом он призвал членов УИКов из них самих не выходить.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров считает, что идея «забастовки» ему представляется «крайне опасной и ненужной сейчас»: «Призвав членов комиссий не участвовать в работе на плебисците, мы достучимся максимум до тех достойных людей, которые являются нашими сторонниками. В случае отказа от участия они всегда могут быть заменены более лояльными членами комиссий, которые с радостью выполнят эту работу». Пивоваров пояснил «НГ»: «К сожалению, бюджетники не те люди, на которых можно повлиять, они находятся в подчиненном положении, их нередко набирают от администрации. Также невозможно заставить людей отказаться от лишнего заработка. Поэтому если призыву кто и последует, то оппозиционная часть комиссий. Поэтому эта история на провал, куда эффективнее, наоборот, призывать людей работать и изобличать фальсификации». То есть, по его словам, «сама по себе идея Волкова перевернуть стол хорошая, но нет оснований, чтобы он перевернулся».

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц уточнил, что избиркомы – от ЦИКа до УИКа – действительно работают не на основе закона о голосовании по поправкам к Конституции, а по закону «Об основных гарантиях», а значит, обойти его не могут. Тем не менее власти от «забастовки» подстраховаться смогут: снизить верхнюю планку наполнения УИКов, набрать людей из резерва и пр. Так что «хотя идея сама по себе выглядит хорошей, поскольку может доставить власти неудобства, но срыва голосования точно не получится». Для этого, сказал Мельконьянц, надо, чтобы на работу не вышла половина состава, то есть произошел срыв кворума. Однако без наблюдателей другая половина состава может подделать подписи, во-вторых, «бюджетников вряд ли уговоришь не ходить», а в-третьих, «если без кворума окажутся даже тысячи комиссий, то голосование по Конституции в отличие от выборов из-за этого не сорвется». Впрочем, уверен Мельконьянц, с политической точки зрения сбой избирательной машины нанес бы удар по легитимности голосования.

Проблема только в отсутствии у оппозиции ресурсов для организации широкомасштабной кампании, а также в невозможности противодействовать тем или иным ответным мерам со стороны власти. Таким образом, оппозиционеры, судя по всему, сведут «забастовку избиркомов» к информационной кампании в соцсетях. Собственно, она там уже и проводится.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что «предложение устроить «забастовку избиркомов» в качестве абстрактной политтехнологической идеи выглядит привлекательным для оппозиции, поскольку это действительно ударило бы по легитимности голосования, но в реальности это лишь фантастический сценарий». Эксперт считает реализацию этой идеи «на земле» невозможной: «Люди идут в избиркомы либо потому, что вынуждены, либо чтобы улучшить материальное благосостояние. Как объяснить учителю, что он должен вступить в конфликт с директором школы? Или бюджетнику, что он должен отказаться от лишнего заработка, тем более в регионах это приличная подработка?» Так что Куртов полагает, что для оппозиции эффективнее было бы призвать как можно большее число людей к участию в наблюдении и работе в комиссиях, чтобы фиксировать нарушения и обнародовать их – «и тогда будет гораздо легче поставить под сомнение в глазах общества легитимность этого голосования». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Aleksandr 10:53 09.06.2020

Это или полнейшая дурь, или специально вброшенная тема для того, чтобы отвлечь внимание негодующих россиян, раньше веривших Навальному, а теперь увидевших воочию его истинную провластную позицию. Навальный ведь призвал отказаться от участия в голосовании, т.е. от активного протеста. Это на руку власти.

Aleksandr 10:58 09.06.2020

Теперь, когда Навального уличили в явной попытке развалить активное протестное голосование, он и его зам Волков выдвинули абсолютно тупую идею бойкота членов УИКов. Поскольку подавляющее большинство этих людей - госслужащие и муниципальные служащие, они не примут бойкот. Во-вторых, власть имеет достаточно времени для того, чтобы заменить колеблющихся.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
328
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
311
Итальянская забастовка "Газпрома"

Итальянская забастовка "Газпрома"

Игорь Шумейко

Казус с "потерей" отремонтированной турбины ломает многие ментальные стереотипы

0
339
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
3097

Другие новости