0
1432
Газета Политика Печатная версия

07.07.2020 19:51:00

Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Конфликты в отделениях КПРФ связаны с выборами и региональными администрациями

Тэги: кпрф, региональные отделения, конфликты, выборы, петербург, ходунова, дмитриев


кпрф, региональные отделения, конфликты, выборы, петербург, ходунова, дмитриев Первый секретарь питерского горкома КПРФ Ольга Ходунова пользуется поддержкой руководства партии. Фото с сайта www.kprf.ru

В Петербурге ожидают если и не раскола горкома КПРФ, то серьезного конфликта среди местных коммунистов. Как стало известно «НГ», 20 июля в ситуации будет разбираться Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) партии. Основные действующие лица – первый секретарь Ольга Ходунова и экс-лидер фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Дмитриев. По некоторым данным, он претендует на то, чтобы в 2021 году проводить выборы в Госдуму и питерский парламент. В КПРФ опровергают разговоры о расколе, говорят о противоречиях тактического характера.

В Заксобрании Петербурга фракция КПРФ состоит из трех человек, возглавляет ее сама Ходунова. Дмитриев в нынешний созыв парламента не попал, как пишут питерские СМИ, как раз в результате решений первого секретаря горкома. Однако, указывает Telegram-канал «Занимательная конспирология», теперь именно у Дмитриева якобы есть большинство в бюро горкома – 8 из 13 членов. Этот же источник уверяет, что бывший лидер фракции КПРФ имеет хорошие контакты со спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым. Напомним, что тот одновременно возглавляет отделение «Единой России» и имеет с городской администрацией разногласия по отдельным политическим вопросам. Так вот, как сообщает этот канал, уже вроде бы открыты персональные дела еще на трех секретарей райкомов, а четвертому эта процедура предстоит. Также в некоторых первичках КПРФ сейчас тоже смещают руководителей, чтобы поставить верных Дмитриеву людей. ЦКРК уже дала указание горкому, чтобы до рассмотрения жалоб ничего не предпринималось.

«НГ» обратилась за комментариями к самим питерским коммунистам. Ходунова ответила таким образом: «Я бы не хотела комментировать внутрипартийную ситуацию, есть уверенность, что партия справится, примет адекватные решения. Поэтому вмешательство СМИ, даже уважаемых, во внутренние дела партии – это лишнее». Она подчеркнула, что личного конфликта с Дмитриевым у нее нет, разбирательство в ЦКРК связано с отчетом секретарей райкомов. «Я убеждена, что раскола нет и не будет. Хотя, как и в любой организации, у нас есть споры, обращения в центральные органы и реакция на эти обращения. Все решается в рабочем порядке», – подчеркнула Ходунова.

Питерский оппозиционер Александр Шуршев подтвердил «НГ», что это давняя внутренняя борьба в КПРФ: «Может быть, именно сместить Ходунову Дмитриев и не пытается, но он обложил ее со всех сторон. Видимо, начинается уже борьба за выборы, например, кто возглавит список в Заксобрание, кто вообще в него войдет». При этом Шуршев считает, что надо посмотреть на реакцию ЦК КПРФ. Если там поддержат Дмитриева, то уровень соглашательства коммунистов с городской властью возрастет.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сказал «НГ», что «в отделении есть дискуссия определенная». Дескать, и Дмитриев, и Ходунова – оба убежденные коммунисты, «проверенные и дисциплинированные». «Это внутрипартийное дело, и если его хотят использовать внешние силы для давления на горком или КПРФ, то им это не удастся», – заявил он. Глава ЦКРК Николай Иванов сообщил «НГ», что вопрос о питерском отделении будет рассмотрен 20 июля: «Посмотрим, есть ли нарушение устава партии в тех или иных случаях. Если местные партийцы не могут разобраться, то ЦК разберется».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что борьба внутри КПРФ может быть всего лишь отголоском соперничества между Смольным и Мариинским дворцами: «Спикер Макаров – серый кардинал петербургской политики. Логично, что он хочет контролировать и выборы в целом, и главные оппозиционные партии». А городская власть, в свою очередь, может обращать внимание на растущее влияние КПРФ. «Показательна будет реакция Зюганова. Если он поддержит Дмитриева или уйдет в сторону – значит, договорились. Подходы от региона к региону в КПРФ разнятся. Где-то партия вступает в договоры с местной властью, где-то занимает нейтралитет, а где-то – жесткое контрпозиционирование. А отсюда и конфликты в реготделениях», – заметил Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Дарья Гармоненко

На выборы не пустили самых перспективных кандидатов от КПРФ

0
449
В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

Валерий Мастеров

Бывшие польские политические узники поддерживают оппозицию соседней страны

0
509
К чему приведет резкое оживление «Единой России»

К чему приведет резкое оживление «Единой России»

Ради побед на выборах продолжается выхолащивание общественных и государственных институтов

0
457
Христиане Белоруссии требуют перемен

Христиане Белоруссии требуют перемен

Милена Фаустова

Ведущие конфессии страны вовлечены в предвыборную кампанию

0
1155

Другие новости

Загрузка...