0
2291
Газета Политика Печатная версия

16.07.2020 20:35:00

Памфилова разрешит голосовать с 10 по 13 сентября

Оппозиционные партии попытались найти в Центризбиркоме место для дискуссии

Тэги: цик, памфилова, гддг, голосование, выборы, экспертное обсуждение, оппозиция


цик, памфилова, гддг, голосование, выборы, экспертное обсуждение, оппозиция Фото сайта cikrf.ru

Центризбирком планировал провести 16 июля экспертное обсуждение возможного введения этой осенью так называемого голосования до дня голосования (ГДДГ). Реального обсуждения не получилось: глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что данный формат вводится в любом случае. Не состоялся и экспертный анализ: партии использовали ЦИК как место для политической дискуссии, которую не удалось устроить в Госдуме.

Уже в ходе вступительного слова Памфиловой стало понятно, что ЦИК собственно никого и не спрашивает, надо ли использовать ГДДГ на ближайших выборах или нет. Как оказалось, обсуждению подлежат лишь меры, которые должны сделать этот формат эффективным.

В пользу введения ГДДГ, подчеркнула Памфилова, говорят соцопросы. И, конечно, власти должны заботиться о здоровье людей в условиях непростой эпидемиологической ситуации. То есть регионам ничего навязываться не будет, но если они будут просить, то ЦИК разрешение на ГДДГ будет выдавать. Памфилова не забыла и о законопроекте, который 15 июля прошел в Госдуме второе чтение. В нем ГДДГ и прочие новации уже прописаны для будущего избрания нижней палаты (см. «НГ» от 15.07.20).

При этом выяснилось, что прежние памфиловские «два-три дня» этой осенью на самом деле, видимо, превращаются в четыре. Потому что когда речь зашла о трудностях, неизбежно ожидающих работников избиркомов и наблюдателей, то назывались не только пятница и суббота, но и четверг. В точно таком же режиме: запрос от региона – ответ ЦИКа – будет реализовано и другое ноу-хау плебисцита, а именно голосование во дворах и прочих более или менее подходящих местах.

Таким образом, представителям партий – прежде всего оппозиционных – на этой площадке ЦИКа осталось лишь возможность для политических заявлений. Они этим и воспользовались, организовав дискуссию, которую им не удалось провести накануне на Охотном Ряду. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что власть только усиливает недоверие к выборам. Замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко призывал не торопиться с неоднозначными новациями. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов напомнил, что ссылаться на просьбы людей не слишком корректно: почему-то другие предложения граждан и даже требования власть годами игнорирует.

Зампред «Яблока» Иван Большаков и вовсе посоветовал Памфиловой больше бывать в регионах, чтобы наконец узнать, как в действительности проходят российские выборы. Глава ЦИКа на это явно обиделась, но не смогла поколебать уверенности оппозиционера, что ГДДГ приведет к еще большим фальсификациям. Конечно, после такого оппозиционного марафона, к которому добавились негативные высказывания работников двух столичных избиркомов, среди выступавших в основном уже доминировали лояльные мнения.

Под самый конец мероприятия главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, перед этим сообщивший, что в столице никакого ГДДГ на двух муниципальных выборах не будет, прямо спросил Памфилову, что президент сказал ей по поводу нового формата голосования. Глава ЦИКа говорить об этом отказалась. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
748
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
984
Несогласные пробираются во власть снизу

Несогласные пробираются во власть снизу

Дарья Гармоненко

«Объединенные демократы» формируют корпус лояльных муниципальных депутатов

0
974
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
1221

Другие новости

Загрузка...