0
3518
Газета Политика Печатная версия

12.08.2020 20:13:00

У белорусской оппозиции есть российский ресурс

Несогласные в РФ помогают единомышленникам заявлениями, пикетами и обращениями

Тэги: белоруссия, выборы, оппозиция, протест, кризис, лукашенко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

белоруссия, выборы, оппозиция, протест, кризис, лукашенко Россияне проводят акции солидарности с протестующими в союзной республике у посольства Белоруссии в Москве. Фото со страницы «Открытка» в Facebook

Российские политические структуры, выразившие ранее поддержку белорусским протестующим, продолжают оказывать ее в той или иной форме. Оппозиционеры и общественники пытаются вызволить задержанных в союзной республике россиян, пикетируют посольство Белоруссии, рассылают заявления белорусским и российским властям. Эксперты отмечают, что несогласным в соседней стране важна любая моральная поддержка, поскольку, судя по всему, смена власти в Белоруссии откладывается на неопределенный срок.

Ситуация с задержанными в Белоруссии россиянами постепенно разрешается. В частности, отпущен на свободу с условием покинуть страну в течение 24 часов участник движения «Голос» Игорь Рогов.

Накануне «Голос» обратился к МИД России и Белоруссии, посольству РФ в Минске и в другие инстанции в связи с задержанием Рогова и еще одного участника движения Артема Важенкова, которые подозреваются в участии в массовых беспорядках. Кроме того, с заявлением о задержании в Белоруссии российских журналистов еще 10 августа выступил Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, позже представители прессы были отпущены.

12 августа в союзной республике продолжились разрозненные выступления в городах, а большая часть российской оппозиции, которая и ранее высказала солидарность с белорусскими протестующими (см. «НГ» от 10.08.20), продолжает оказывать им поддержку – правда, по большей части моральную. Некоторые оппозиционеры вышли на пикеты к посольству Белоруссии. Отличилась ЛДПР, чей лидер Владимир Жириновский даже выступил на митинге перед диппредставительством, осудив президента Александра Лукашенко.

«Яблоко» совместно с членами СПЧ, правозащитниками и региональными депутатами сделали заявление, в котором называют оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую победителем выборов. «В заложниках остаются в том числе российские журналисты и правозащитники. Мы требуем от экс-президента Александра Лукашенко освобождения всех заложников, граждан России и Беларуси», – говорится в документе. «Всем гражданам Белоруссии важно понимать, что такая поддержка есть. Но это соседнее государство, суверенное, и его политические силы должны самостоятельно решать вопросы организации своей жизни», – сказала «НГ» член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова.

По ее словам, безлидерный протест в Белоруссии непродуктивен, не позволяет координировать усилия и выстраивать тактику действий в масштабах страны. «Если бы были переговорщики, возможно, кто-то из представителей власти мог бы перейти на сторону протестующих, но сейчас это невозможно. Можно надеяться на то, что режим дожмут и внутриэлитная ситуация заставит службу безопасности и армию требовать от Лукашенко сложения полномочий. Если же все будет потоплено в крови и насилии, то власть окажется в режиме подвешенной легитимности», – отметила она.

«Мы осуждаем действия белорусских силовиков и явную подтасовку выборов, – сказала «НГ» лидер «Открытой России» Анастасия Буракова. – Морально мы поддерживаем и помогаем распространять информацию о происходящем в стране. Но это не вопрос повестки российской оппозиции, потому что Белоруссия – суверенное государство». «С того момента, как наши соратники перестали выходить на связь, мы связались с местным адвокатом, связались с российским посольством, направили обращение и работаем в режиме нон-стоп, – рассказала она. – Журналистов практически всех освободили, но нет списка задержанных россиян, наш адвокат работает по ним, стараемся оперативно получать информацию, посольство нам содействует».

По словам зампреда ПАРНАСа Константина Мерзликина, его партия оказывает моральную поддержку белорусским протестующим, поскольку других возможностей не имеет. Безлидерный протест дезорганизует оппозицию, также вызывает беспокойство отсутствие четкой позитивной программы протестующих, сказал он «НГ». «Перспективы есть, если будет нарастать массовость поддержки, получат развитие забастовки. Наблюдается противостояние силовой машины, и вполне резонно, что большая часть людей не хочет рисковать своими жизнями», – добавил политик.

«Любую борьбу против диктаторов мы поддерживаем, но никаких действий не предпринимаем, потому что это было бы вмешательством во внутренние дела», – сказал «НГ» еще один оппозиционер, Дмитрий Гудков. При этом он отметил, что если в России пройдут акции солидарности с протестующими, то он их поддержит, уточнив: «Мы должны со своей диктатурой бороться».

«Забастовки пока не приобрели массовый характер, лидера и четкого плана протестующие не имеют. Поэтому очевидно, что Лукашенко удержится за счет силового ресурса и отсутствия раскола элит, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но образ Белоруссии в общественном сознании изменится. Если раньше республику воспринимали как милую, пасторальную патриархальную страну, то теперь весь мир видит ее президента, удерживающего власть силой, и омоновцев, жестоко избивающих протестующих. На этом силовом ресурсе в среднесрочной перспективе у Лукашенко будут проблемы с нынешним президентским сроком, а в длительной перспективе ему будет сложно удержаться: возможен раскол элит и рост недовольства в белорусском обществе, образ Лукашенко как отца меняется на образ диктатора».

Эксперт подчеркнул, что российская оппозиция не может предложить реальную помощь белорусской (кроме распространения информации о происходящем в соседней стране), поскольку не имеет ни ресурсов влияния, ни рычагов. Но в нынешней ситуации для белорусской оппозиции с моральной точки зрения важна любая поддержка.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
252
Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Памфилова вмешивается в борьбу властных кланов за Петербург

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед большими выборами 2021 года ЦИК выразил недоверие политической системе второй столицы

0
679
Лукашенко опять играет  на интеграции с Москвой

Лукашенко опять играет на интеграции с Москвой

Антон Ходасевич

Многие проекты угрожают национальным интересам Белоруссии

0
712
Партию власти заставляют показать настоящее лицо

Партию власти заставляют показать настоящее лицо

Дарья Гармоненко

После Свердловской области "Открытая Россия" возьмется за народные инициативы в 30 регионах

0
1441

Другие новости

Загрузка...