0
3042
Газета Политика Печатная версия

02.09.2020 20:24:00

ЦИК поддержал активистку Навального из Самары

Трехдневное голосование разорит казну страны на сейф-пакетах

Тэги: цик, избирком, самарская область, марина евдокимова, подписная кампания, выборы, сейф пакеты

On-Line версия

189-3-2350.jpg
Оппозиционный кандидат из Самары 
не убедила местные комиссии в подлинности 
собранных подписей.
Фото со страницы Марины Евдокимовой
в «ВКонтакте»
ЦИК РФ поручил избиркому Самарской области вернуться к регистрации Марины Евдокимовой кандидатом в муниципальные депутаты. Активистка штаба Алексея Навального не смогла убедить комиссию в подлинности подписей даже с помощью приведенных на разбирательство людей. Этот частный случай подтолкнул Центризбирком к решению снова заняться подписным механизмом. Но пока ведомство Эллы Памфиловой озабочено безопасностью трехдневного голосования. Были продемонстрированы сейф-пакеты для бюллетеней, которые сами сигнализируют о том, что их вскрывали. Сколько стоит это чудо избирательных технологий в масштабе всей страны, даже трудно себе представить.

С Евдокимовой случилась обыкновенная предвыборная история: она не получила регистрацию из-за того, что не представила пару десятков достоверных подписей граждан.

Точнее, это задействованные самарскими избиркомами почерковеды не смогли признать таковыми данные автографы.

Активистка штаба Навального в ответ пошла по уже проторенному оппозиционерами пути – и пригласила подписантов, а именно своих соседей, знакомых и вроде бы даже родственников, лично или под видеозапись свидетельствовать о поддержке кандидата. И, конечно, комиссии привычно отказались принимать такие свидетельства, потому что эксперты знают лучше, а подписанты – люди заинтересованные. Кстати, в России уже есть и судебные решения на тот же счет, когда граждан, расписавшихся в подписных листах оппозиционных кандидатов, признают не вызывающими доверия очевидцами отсутствия нарушений в сборе подписей. Тем самым суды как бы дают понять, что подписываться следует за тех, кто лоялен власти. Это, конечно, противоречит нормам Конституции и прямо-таки перпендикулярно закону об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Центризбирком навальнистку защитил, хотя она и вела себя дерзко. Евдокимова участвовала в заседании ЦИКа по видеосвязи, видимо, из помещения самарской комиссии, но позволяла себе едкие замечания в адрес привлеченных графологов. В какой-то момент вспылил зампред ЦИКа Николай Булаев, пообещавший, что он потребует дополнительных исследований. И спросил у жалобщицы, понимает ли она уголовные последствия для себя в случае обнаружения фактов фальшивых подписей. Евдокимова изобразила позу революционерки, идущей на каторгу, но тут вмешалась Памфилова. Она считает, что ЦИК не должен замещать собой прокуратуру. А член ЦИКа Николай Левичев вообще заявил, что в механизме сбора подписей явно надо что-то подправить.

Кстати, он напомнил о том, что мало кто знает или помнит: в статьях закона о муниципальном фильтре для кандидатов в губернаторы есть такая норма, что в случае сомнения комиссия может спросить того или иного депутата, а ставил ли он данную подпись. Левичев полагает, что для тех выборов, где надо собрать немного подписей, такой инструмент – опрос граждан должен быть. Центризбирком, судя по словам Памфиловой, видимо, к этой проблеме вернется. Вопрос лишь в том, когда и с приложением каких усилий, а то ведь можно и до выборов в Госдуму не успеть.

Но пока ЦИК полностью погружен в выборы 13 сентября, а точнее, 11–13-го. В связи с этим там прошла презентация модернизированных сейф-пакетов для хранения досрочно заполненных бюллетеней. Напомним, что комиссиям по итогам каждого дня голосования предписано вынимать бюллетени из урн и запечатывать их в эти пакеты. Они представляют собой чудо избирательных технологий: усиленный пластик, специальная клеевая лента, которая после применения вскрывается с сигналом о несанционированном доступе – по шву появляется надпись красными буквами. Секретарь Центризбиркома Майя Гришина провела настоящую презентацию главной надежды российской демократии на достоверность результатов выборов и обмолвилась, что ЦИК сделал дополнительные закупки таких сейф-пакетов. Остается только надеяться, что в этом году бюджет ведомства Памфиловой, а может, и всей страны от таких дополнительных расходов не разорится. Но к думским выборам, конечно, предстоят серьезные затраты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2081
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
856
Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1959
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
2609

Другие новости