1
5543
Газета Политика Печатная версия

07.09.2020 20:02:00

Навальный успел взбодрить Новосибирск и Томск

Список кандидатов "умного голосования" раскроют 8 сентября

Тэги: умное голосование, кандидаты, список, волков, регионы, навальный, томск, новосибирск

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


умное голосование, кандидаты, список, волков, регионы, навальный, томск, новосибирск Федеральный координатор штабов Алексея Навального изучил всех кандидатов для «умного голосования». Кадр из видео с канала Леонида Волкова на YouTube 

Рассылка указаний на тех кандидатов, которых необходимо поддержать «умным голосованием» (УМГ) против «Единой России», стартует 8 сентября. В этом году УМГ действует на тех выборах, где не выдвинулись сторонники Алексея Навального. Это в первую очередь гордумы Новосибирска и Томска – и здесь УМГ работает в качестве агитмашины. Утверждается, что расследования Навального по этим городам привели там к такому росту числа регистраций в системе УМГ, что спасти власть от поражения смогут лишь массовые фальсификации.

Штаб Навального обещает, что избиратели, которые заранее зарегистрировались на УМГ, имя проходного кандидата получат в любом случае – даже если сайт системы будет заблокирован. Однако за победу своих выдвиженцев навальнисты намерены бороться в любом случае, несмотря на их реальные рейтинги и результаты предвыборной кампании.

Координатор сети региональных штабов Навального Леонид Волков – теперь, в связи с «отравлением» лидера, единственный, кто принимает все решения по УМГ, – пояснил, что публикация списков произойдет 8 сентября не просто так. С этого дня запрещено отказываться от участия в избирательных кампаниях без выдвижения уважительных причин, прямо перечисленных в федеральном законе. Это значит, пояснил Волков, что возможности давления на кандидатов УМГ уменьшатся. При этом он почему-то уточнил, что и принудительное снятие окажется заблокированным, хотя закон ничего не говорит о крайних сроках для вычеркивания кандидата по суду после исков избиркомов, конкурентов и разного рода бдительных граждан.

В общем, со вторника можно будет мониторить ситуацию противодействия УМГ, если, конечно, таковое начнется, что на самом деле не факт. Сами навальнисты признают, что критическим фактором является количество зарегистрированных на сайте УМГ избирателей, которых чем больше, тем лучше хотя бы с точки зрения кумулятивного эффекта агитации за эту систему консолидированного голосования среди граждан. То есть на тех выборах, где не удалось вытащить на УМГ сколько-нибудь приличное количество избирателей, никакого слома ЕР не будет, а следовательно, власти не будут и суетиться.

В связи с этим показательными выглядят заявления о том влиянии, которое оказала на ход избирательной кампании история с предполагаемым «отравлением» Навального. Волков напомнил, что перед инцидентом лидер занимался подготовкой расследований о ситуации в Новосибирске и Томске, где власть как бы захватили те депутаты-единороссы, которым это нужно прежде всего с точки зрения их бизнес-интересов. Так вот, якобы в этих городах, где присутствуют кандидаты-навальнисты в гордумы, уровень регистрации на УМГ взлетел в два раза выше запланированного. По словам Волкова, теперь планка в 20% избирателей, выбравших УМГ, видимо, будет достигнута или даже превышена. А из этого следует, что сплошные поражения ЕР фактически предопределены. Если, конечно, уточнил на всякий случай он, не будет массовых фальсификаций, которым надо будет противодействовать с помощью наблюдателей. Короче говоря, главный навальнист и спрогнозировал вероятные успехи, и заранее объяснил возможные провалы УМГ.

Выдвиженцы штабов Навального есть и еще в некоторых регионах, но в большинстве из них они были сняты с выборов. Именно там и предполагается применять УМГ, чтобы добиться хотя бы «легких булавочных уколов» в заднюю часть тела ЕР, от которых она, по словам Волкова, «истечет кровью». Он заявил, что сами по себе победы кандидатов УМГ не так важны – за исключением, конечно, навальнистов, есть более важное дело. А именно: создать прецедент повторного успеха после кампании в Мосгордуму 2019 года. Дескать, один раз можно было бы считать случайностью, но второй раз будет уже закономерностью. Это значит, что перед выборами в Госдуму-2021 оппозиция наконец перестанет спорить о роли и месте УМГ, а сообща возьмется за его повсеместную реализацию.

Рассказы Волкова о просмотре бесконечных списков претендентов, выдвинутых на разных выборах, и его ответы на вопросы, заданные в ходе воскресного стрима на YouTube, приоткрыли отдельные элементы механики УМГ. Во-первых, стало очевидным, что в отношении кандидатов от Навального УМГ – это всего лишь агитационная машина. Волков сообщил, что в команде есть такие, кто плохо отработал кампанию, но в итоговом реестре они все равно окажутся. То есть в этих случаях той же ЕР выигрыш гарантирован.

Во-вторых, Волков подтвердил, что принадлежность к оппозиционным структурам вроде «Яблока», «Объединенных демократов» (ОД) Андрея Пивоварова или «Городских проектов» Максима Каца еще ничего не значит. Например, в Новосибирске в общеоппозиционной коалиции есть националист Ростислав Антонов, которому в «прекрасной России будущего» места, конечно, не будет, но сейчас этот активист нужен больше, чем «бабушка-яблочница», выдвинутая «аферистом Кацем» в качестве спойлера. Кандидата от ОД в Краснодаре Яну Антонову команда Навального тоже поддерживает, но в других регионах не фиксирует у представителей «Открытой России» победительной активности.

В-третьих, оказалось, что кандидаты на УМГ отбираются в результате некой аналитической оценки, которая сводит вместе как реальные факты, так и предположения о том, какая из партий в данном субъекте РФ занимает более уверенные позиции. Поэтому в Новосибирске КПРФ, скажем, навальнистам враг, но в большинстве регионов – надежда и опора УМГ. В таком же качестве рассматривается и «Справедливая России» – например, в Астрахани – и ЛДПР на Дальнем Востоке и в Сибири. А вот новые политические проекты, которые Волков назвал фейк-партиями, в ряду участников УМГ категорически не рассматриваются. Причем аргумент, что это та же ЕР, глава штаба Навального привел во вторую очередь. А первая причина исключения кандидатов «За правду» или «Новых людей» из потенциальных фигурантов УМГ – это уверенность Волкова в том, что никаких особых электоральных достижений данные структуры показать не могут. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
1270
Региональная политика 19-23 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 19-23 сентября в зеркале Telegram

0
581
Регионы устроили себе тучный год

Регионы устроили себе тучный год

Анастасия Башкатова

Федеральный Центр не собирается финансировать фобии местных чиновников

0
2594
Президент России первым из лидеров поздравил Карла III со вступлением на престол...

Президент России первым из лидеров поздравил Карла III со вступлением на престол...

Юрий Паниев

Байден решил не признавать Россию спонсором терроризма

0
2279

Другие новости