0
6370
Газета Политика Печатная версия

17.09.2020 20:38:00

Навальный вернулся в политику

После выхода из комы оппозиционер поинтерe­совался протестами в Хабаровске

Тэги: навальный, здоровье, инцидент, соцопрос, фбк, протест, хабаровск

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


навальный, здоровье, инцидент, соцопрос, фбк, протест, хабаровск Фото Alexey Navalny Instagram Account / Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Медиаресурсы Алексея Навального распространили соцопрос Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о протестах в Хабаровске. Исследование в регионе было проведено месяц назад, сейчас же его публикуют по личному указанию оппозиционера. Как уверяют в ФБК, Навальный после прихода в сознание чуть ли не первым делом спросил, есть ли еще люди на улицах. И услышанный ответ – есть и много, его сильно обрадовал. Стараниями своей команды Навальный как бы возвращает себе статус субъекта большой российской политики, но на международной арене он, похоже, по-прежнему лишь объект.

Проводя опрос жителей Хабаровского края, в ФБК хотели прежде всего понять, что те сами думают о перспективах протестов, какой помощи ждут от людей из других регионов. Все данные были сняты в середине августа.

Причину того, что они не были оперативно опубликованы, в ФБК описали в саркастических выражениях. Впрочем, объяснения, чего это вдруг об отравлении Навального его соратники говорят в шутливом тоне, были предоставлены незамедлительно: «Когда Алексей пришел в себя, то вопрос «что там в Хабаровске?» был одним из первых, которые он задал. И ответ «люди продолжают выходить каждый день вот уже третий месяц, а каждую субботу проходит многотысячное шествие» его очень порадовал. Он сказал: «А давайте все же опубликуем наш опрос».

203-3-1700.jpg
В Фонде борьбы с коррупцией выяснили, что протестующие в Хабаровске больше
всего надеются на акции солидарности в других городах России.
Источник: социологический опрос ФБК
То есть команда Навального как бы возвращает его в большую российскую политику, при этом подчеркивая, что вождь держит под контролем самые главные ее проявления – уличные протесты, в которых хабаровские навальнисты как раз и остаются, по сути, основными участниками. Что же до результатов соцопроса, то они в этом контексте не слишком убедительны, хотя ФБК и попытался интерпретировать данные в свою пользу. Например, выяснилось: из тех жителей края, кто знает о выступлениях (81%), только 21% сообщил, что «многие мои друзья принимали участие». 43% ответили, что никто из их знакомых на улицу не выходил.

На прямой вопрос о личном участии респондента ответы распределились так: один раз – 4%, больше одного раза – 10%, не принимал участия – 79%. Но в ФБК считают, что вот налицо доказательство, что это «не разовая вспышка гнева, а действительно люди постоянно выходят на митинги изо дня в день». Наиболее показательными итогами опроса в ФБК считают желание хабаровчан не радикализироваться, а дождаться роста солидарности с ними людей из других регионов страны.

Между тем на международном уровне история с отравлением Навального продолжает раскручиваться. Со стороны лидеров западных стран по-прежнему звучат требования о расследовании, но тут вдруг выясняется, что одну из главных улик инцидента унесли с места предполагаемого преступления сами соратники оппозиционера. Речь идет о той самой пластиковой бутылке с водой, в которой военные медики ФРГ, Франции и, видимо, Швеции нашли следы «Новичка». Томская полиция уже вызывает для опросов некоторых навальнистов – Илью Пахомова и Марию Певчих, которую прокремлевские ресурсы давно называют ключевой фигурой загадочного кейса. Что же касается видео, размещенного в личном Instagram Навального, то оно выглядит сомнительным – как по фактическому исполнению, так и по психологической подоплеке. Очень странно, что, когда вождь при смерти, его подчиненные оказываются такими догадливыми. Похоже, в большой международной игре оппозиционер так и останется ее объектом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
3356
Защитные маски как новая реальность

Защитные маски как новая реальность

Виталий Барсуков

Предотвратить очередную пандемию может только единственный на данный момент защитник от коронавируса

0
1104
Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
3263
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2496

Другие новости

Загрузка...