0
2082
Газета Политика Печатная версия

30.09.2020 20:26:00

Законсервированное "Яблоко" не нужно активистам на местах

В регионах понимают, что руководители партии сформировались в ушедшую историческую эпоху

Тэги: партия, яблоко, партийная реформа, регионы, праймериз


партия, яблоко, партийная реформа, регионы, праймериз Яблочники в Екатеринбурге согласились с результатами общедемократических праймериз.  Фото с сайта www.yabloko.ru

Как стало известно «НГ», в партии «Яблоко» разделились мнения относительно партийной реформы. Объявление о ней ожидается на съезде в ноябре. Политструктуру будет предложено переформатировать: из массовой партии она превратится в кадрированную. Это устраивает далеко не всех сторонников Григория Явлинского.

На местах скрытое недовольство проявляется по-разному. Яблочники участвуют в общедемократических праймериз и выдвигают на выборах представителей других сил, опротестовывают результаты выборов. А руководство «Яблока» взяло курс на сбережение партии до лучших времен. Эксперты отмечают, что такой курс не может не вызывать недовольства активистов, но бросить вызов руководству партии они пока не осмеливаются.

Свердловское отделение «Яблока» на конференции выдвинуло на довыборы в Думу Екатеринбурга победителей общедемократических праймериз. Кандидатами от демократической оппозиции, которые одержали победу на дебатах и последующих праймериз, стали председатель профсоюза «Университетская солидарность» в УрФУ Дмитрий Трынов и глава Свердловского отделения общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников. Они были выдвинуты кандидатами в городской парламент по округам № 3 и 9. Кандидаты разделяют ценности «Яблока», прописанные в меморандуме политической альтернативы. Напомним, довыборы пройдут 22 ноября.

Между тем политическая история «Яблока» говорит о том, что партия предпочитает не участвовать в оппозиционных и даже общедемократических праймериз. Она всегда предпочитает выдвигать своих кандидатов, даже если те не имеют шансов победить более сильных оппозиционных соперников. Так что случай в Екатеринбурге – своего рода прецедент.

Также в ряде регионов «Яблоко» оспаривает результаты выборов. В частности, суды идут в Нефтекамске (горсовет депутатов), Калининграде (муниципальные выборы) и Нижнем Новгороде (гордума).

Можно предположить, что решение партийного руководства, превращающего «Яблоко» в закрытую структуру (см. «НГ» от 29.07.20), на местах вызывает недовольство. Напомним, в проекте реформы отмечается, что участие в выборах необязательно там, где мало шансов победить. Также кадрированная структура предполагает четкую вертикаль и институт сторонников одновременно с сокращением числа членов партии. Цель – сохранить управляемость партии, а также идеологическую идентичность.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила в беседе с «НГ», что подготовка к ноябрьскому съезду и партийной реформе идет полным ходом, настроения в партии разные. «Все, как и должно быть, обсуждения идут в региональных и фракционных группах. Некоторые оформляют свои предложения в письменном виде, например в Новосибирске оформили резолюцию. Так что процесс идет. Сейчас выдвинута концепция реформы, конкретные поправки в устав пока не обсуждались, на съезде по каждой будет голосование», – отметила Слабунова. При этом она подчеркнула, что решение свердловских яблочников о выдвижении кандидатов других сил не говорит ни о чем, ведь «Яблоко» на каждых выборах выдвигает около 50% беспартийных перспективных кандидатов. В отношении праймериз нет однозначной позиции: все решается на местном уровне.

Также Слабунова заметила, что отстаивание результатов выборов тоже не редкость, а принципиальная позиция: «У нас всегда задача номер один – отстаивание честности выборов, чтобы показывать общественности махинации власти и нарушения, вскрывать факты. Все происходящее – это проявления партийной позиции».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Конечно же, партии нужна история успехов, и на местах это понимают. Поэтому и выдвигают тех кандидатов, которые хотя и не имеют членства в партии, имеют наибольшие перспективы. Поэтому же и пытаются отстоять результаты выборов». По мнению эксперта, консервативность подхода руководства партии не находит понимания в регионах. Но поскольку в открытую бросить вызов никто не осмеливается, это проявляется в скрытых формах.

«Все прекрасно помнят историю зачищенных партийных отделений и исключенных из партии диссидентов, повторить их судьбу не хотят, – отмечает Константин Калачев. – Но в то же время люди понимают, что тезис сохранения партии до лучших времен сомнителен: ведь вполне возможно, что к наступлению этих времен уже не за кого будет голосовать и перспектив никаких у партии не будет. А вообще эти слова справедливы скорее для самого Явлинского, который немолод, но хочет сохранить свое влияние в политике. Потому что иначе «Яблоко» пошло бы по другому пути: выстраивание горизонтальных связей, пересмотр позиции по «умному голосованию» и кандидатам».

Калачев подчеркнул, что выборы в Госдуму 2021 года для партии во многом определяющие. «Яблоку» чрезвычайно важно вернуть госфинансирование и получить хотя бы 3% голосов избирателей. «Молодежь и просто активные люди в регионах понимают, что у руководства партии находятся люди, взгляды которых формировались в другой исторический период, – указывает эксперт. – В 90-е годы были совсем другие инструменты выборов, каналы коммуникаций. И руководству сложнее подстроиться под новые идеи и веяния, а жить прошлыми заслугами не получается. Отсюда и курс на консервацию. Ведь любая структура либо развивается, либо деградирует. «Яблоко» имеет славную историю, но не проявило себя в новых политических условиях как партия, способная служить объединителем. «Я» во главе и новых логотипах само за себя говорит, это по-прежнему структура сторонников Явлинского. Поэтому ее и упрекают в сектантстве, а избиратели ищут альтернативы. Удерживать свои позиции «Яблоку» удается только благодаря безальтернативности для демократического электората на выборах».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деградация выборов идет волнами

Деградация выборов идет волнами

Дарья Гармоненко

Оппозиция фиксирует упрощение избирательной системы в интересах власти

0
1614
Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Региональные власти подрывают авторитет Конституционного суда

Екатерина Трифонова

Указания по незамедлительному обеспечению свободы собраний кое-где исполнены

0
1319
Не до танцев со звездами. О профессионализации политики во времена постоянно подтверждаемой легитимности

Не до танцев со звездами. О профессионализации политики во времена постоянно подтверждаемой легитимности

0
1220
В центре Ярославля возведен масштабный жилой комплекс "Династия"

В центре Ярославля возведен масштабный жилой комплекс "Династия"

Андрей Гусейнов

0
435

Другие новости

Загрузка...