0
3341
Газета Политика Печатная версия

15.10.2020 20:15:00

КПРФ первой занимает удобную нишу ковид-оппозиции

Эпидемиологическая ситуация обеспечила думской кампании легкий старт

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, статистика, антикризисные меры, кпрф, оппозиция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, статистика, антикризисные меры, кпрф, оппозиция Фото сайта 73kprf.ru

Коммунисты подняли в Государственной думе вопрос о неэффективности действий, предпринимаемых для борьбы с коронавирусом. Если еще недавно левые требовали от властей перестать ссылаться на риски эпидемии и разрешить, например, уличные акции, то теперь они упрекают исполнительную вертикаль в неготовности к осенней волне. По всем признаком КПРФ решила начать кампанию выборов в Госдуму без долгой раскачки. И первым делом занять сейчас удобную нишу главной ковид-оппозиции.

Новосибирское отделение КПРФ 15 октября заявило, что в регионе обновлен антирекорд зараженных коронавирусом в сутки. Сразу 127 жителям города поставлен соответствующий диагноз – и это наибольшее число зараженных за все время наблюдений.

Предыдущий показатель по количеству зараженных случился в июле 2020 года – 121 человек. Новосибирской обком при этом отмечает, что в целом область «относительно терпимо переносит пандемию». И жестких претензий в адрес власти не высказывает. И понятно, почему – ведь его первый секретарь Анатолий Локоть занимает должность мэра Новосибирска, который и дает основной прирост больных. А вот ульяновские коммунисты не сдерживаются в выражениях, причем не на своем интернет-сайте, а в обращении к президенту Владимиру Путину, премьеру Михаилу Мишустину и генеральному прокурору Игорю Краснову.

«Вынуждены обратиться к вам в связи с критической ситуацией. С 28 сентября отмечается прогрессивное увеличение количества заболевших со 118 человек до 170 человек в сутки 13 октября. По официальным статистическим данным, регион занимает 12-е место в РФ по количеству инфицированных жителей – 17 565 человек. 195 человек в области официально погибли от новой инфекции. Стоит отметить, что официальное число инфицированных занижается, в том числе и из-за недостаточного количества проводимых тестов. Кроме того, в настоящее время в специализированных ковидных госпиталях региона погибает до 20 человек в сутки, что никак не соответствует официально публикуемому числу умерших. Фактически ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Ульяновской области пущена на самотек. Системные провалы в управлении, по нашему мнению, маскируются подделкой официальных данных статистики», – отмечает первый секретарь ульяновского обкома КПРФ депутат Госдумы Алексей Куринный. Он, кстати, и сам уже заболел коронавирусом.

Тем не менее его подпись стоит и под протокольным поручением группы депутатов Госдумы от КПРФ, которые потребовали от комитета нижней палаты по охране здоровья «в кратчайшие сроки запросить и рассмотреть на расширенном заседании информацию правительства о предпринимаемых мерах в связи с резким ростом заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции и потребовать от правительства более серьезных и ответственных мер». «Регионы с проблемой не справляются. Численность заболевших занижена. Снова не хватает койко-мест и лекарств. Больные с пневмонией оформляются в течение несколько часов, врачей не хватает. Нет полной ясности об этой инфекции», – заявила депутат-коммунист Ольга Алимова.

В Ульяновске левых, напомним, заблокировали на осенних выборов в городскую Думу административного центра, так что появление такого жесткого обращения именно из этого региона было вполне ожидаемым. В ближайшее время, очевидно, этому примеру последуют и другие обкомы, потому что КПРФ явно решила не ждать с началом по крайней мере информационной части надвигающейся думской кампании. Пока вопрос в том, насколько эффективным будет это решение – занять первым в принципе очень комфортную сейчас нишу ковид-оппозиции. Напомним, что весной-летом ее заполнили несогласные, прежде всего навальнисты. Но тоже атаковали власть обвинениями в занижении статистики. Однако еще пару-тройку недель назад красные как раз нападали на власти за то, что те под предлогом возвращения коронавируса не разрешают массовые уличные мероприятия, без чего невозможно проведение избирательной кампании.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Ситуация в стране действительно тяжелая, ко второй волне медицина подошла еще хуже подготовленной, чем к первой. Например, в нашей фракции заболевших гораздо больше, кто-то уже выписывается из больницы, а кто-то только начал лечение». Что же касается обкомов, то они, по его словам, выступают сами, никто циркуляров им не посылает Но Новиков подтвердил, что в ЦК поступают сообщения о тяжелой ситуации в разных регионах, например, и в Сибири, и в Центральной России. «Нас смущает то, что нет адекватной методики подсчета заболевших, данные не бьются. Меры, предпринимаемые властью, нас также не удовлетворяют. А избиратели между тем именно депутатов спрашивают о мерах по борьбе с эпидемией», – подчеркнул зампред ЦК. Партия пока все же рассчитывает на адекватный ответ от правительства. Если его не будет, КПРФ перейдет к другим механизмам парламентского воздействия на ситуацию. Это и спрос с правительства и отдельных министров, запросы и законопроекты. В то же время не собираются коммунисты отступать и от борьбы за гражданские права, например, за митинги и свободное ведение думской кампании.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев прямо связал заявление ульяновских коммунистов не столько с эпидемией или даже прошедшими выборами, сколько с выборами в Госдуму. «Куринный конфликтует с губернатором Сергеем Морозовым, избрался коммунист в прошлый раз по округу несогласованно. И если Морозов останется на своем посту, то жесткое использование админресурса продолжится и в 2021 году, будут зачистки выборного поля, Куринный может и не пройти. Но и у Морозова как раз есть провалы, кроме того, он давно у власти, то есть запрос на обновление. Поэтому почему бы не подвести губернатора к отставке, тем более что прецеденты уже были», – отметил эксперт.

Калачев предположил, что схожие инициатива действительно могут пойти из тех регионов, где не только наблюдается рост заболеваемости, но и где КПРФ находится в жестком конфликте с местной администрацией. Выступления же КПРФ на федеральном уровне отталкиваются от «народной повестки», что вполне себе политтехнологично: «Сейчас все только и говорят, что о второй волне, очевидно, что и политическим силам это нельзя игнорировать. Поэтому требование отчета от правительства по мерам борьбы с эпидемией вполне логично. Сейчас многие недовольны общим состоянием медицины и конкретными проблемами с медпомощью по COVID-19. И с марта многие проблемы не решены, а только усугубились». Поэтому коммунисты при грамотном подходе вполне могут получить на этой теме очки. И здесь будут важны два момента: эмоциональная подача и собственные инициативы КПРФ по помощи людям. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
1469
Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Екатерина Трифонова

К заседанию СПЧ готовят перечень коронавирусных злоупотреблений со стороны госорганов

0
1289
Европа пошла на второй карантинный круг

Европа пошла на второй карантинный круг

Анатолий Комраков

Мягкие локдауны в Евросоюзе  учитывают весенний опыт

0
1357
Лукашенко провел силовую рокировку

Лукашенко провел силовую рокировку

Антон Ходасевич

Белорусский лидер уже откровенно делает ставку на устрашение

0
2137

Другие новости

Загрузка...