0
3187
Газета Политика Печатная версия

10.11.2020 20:30:00

Власть возвращается к борьбе с цветными революциями

Российским иноагентам и западным фондам предложено сдаться для последующей ликвидации

Тэги: минюст, закон, поправки, нко, иноагенты, западные нпо, цветные революции


минюст, закон, поправки, нко, иноагенты, западные нпо, цветные революции Фото сайта minjust.gov.ru

Правительство представило в Госдуму поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО). Власти, похоже, возвращаются к давлению на иностранных агентов. Внимание Минюста опять обращено на фундамент цветных революций – финансирование из-за границы. Ведомство получит право требовать от таких НКО и филиалов западных фондов отчеты о предполагаемых программах, чтобы можно было заранее запретить их реализацию полностью или частично. Наказанием за продолжение работы станет ликвидация через суд.

Еще где-то год назад корректировка законодательства РФ об НКО была в основном направлена на расширение грантовой поддержки третьего сектора экономики со стороны Кремля. Так называемые социально ориентированные НКО получили массу льгот, им даже была обещана солидная доля ассигнований из соответствующих разделов бюджета. Однако предвыборный год и изменения во внешнем контуре страны, похоже, заставляют власти вернуться к прежней политике закупоривания России от влияния извне. Прежде всего, конечно, финансового.

Об этом как раз и идет речь в законопроекте Минюста, который одобрен и уже представлен правительством в Госдуму. При этом ведомство Константина Чуйченко обещает НКО-иноагентам и тем западным НПО, которые или еще остаются в РФ, или по каким-то причинам захотят сюда зайти, и разные мелкие неприятности. Скажем, филиалам зарубежных фондов нельзя будет располагать офисы в жилых помещениях. Это, конечно, делается для того, чтобы более плотно их контролировать. А еще все иноагенты и их спонсоры должны будут представлять свои отчеты, которые они обязаны направлять в Минюст, на оценку именно российских аудиторов.

Расширяет ведомство и формулировку «иностранные источники финансирования». Напомним, что если сейчас государство находит их у какого-то НКО, которое при этом занимается политической деятельностью, то это прямой путь в реестр иностранных агентов. Само же понятие «политическая деятельность» не только расплывчато изложено в законе, но и имеет бесконечную практику расширительного правоприменения. Теперь зарубежными взносами в российские НКО могут быть признаны и чисто отечественные деньги, если будет выявлено, что конечным бенефициаром все-таки являются иностранцы. Именно так объяснил новую норму глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. По его словам, таким образом имеется «фактически иностранное финансирование», так что «законопроект призван перекрыть лазейку, используемую для ухода от признания таких НКО иноагентами».

Отметим, что закон об НКО давно выстроен так, что из реестра иноагентов от Минюста по большому счету можно выйти только через ликвидацию попавшей туда структуры. Однако теперь, похоже, решено, что это слишком длинный путь для избавления страны от нежелательных элементов, мечтающих устроить здесь какую-нибудь цветную революцию. Процедуру их ликвидации сделают короче. Для этого выдвигается требование о предварительном утверждении в Минюсте предполагаемых для реализации, то есть финансируемых, программ. Ведомство получает право останавливать любую из таких программ полностью или частично. А дальше все просто: НКО-иноагент или структурное подразделение западного НПО «не вправе приступать к осуществлению этой программы (ее части), обязаны прекратить деятельность, связанную с осуществлением данной программы (ее части)». Невыполнение указанного решения влечет за собой ликвидацию через суд, указывается в правительственном законопроекте. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
787
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1865
Лукашенко предложил включить мигрантов в "глобальную сделку"

Лукашенко предложил включить мигрантов в "глобальную сделку"

Дмитрий Тараторин

На конференции по евразийской безопасности белорусский президент выступил с прорывными инициативами

0
1633
Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Иван Родин

Сенаторы решили не показывать следы долгого согласования очередной инициативы

0
1857

Другие новости