0
2292
Газета Политика Печатная версия

22.11.2020 20:26:00

Соотечественники не получают приоритета перед гастарбайтерами

Под давлением пандемии в стране фактически проводят миграционную амнистию

Тэги: конференция, миграция, глобальные вызовы, миграционная амнистия, соотечественники, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

конференция, миграция, глобальные вызовы, миграционная амнистия, соотечественники, пандемия, коронавирус Иллюстрация pixabay.com

На международной конференции «Миграция и глобальные вызовы третьего тысячелетия», которую Российский университет дружбы народов организовал совместно с Институтом стран СНГ, прозвучала инициатива о переформатировании вынужденной коронавирусной амнистии в полноценную иммиграционную. Властям предлагается придать такой амнистии репатриационную направленность. И тогда соотечественники с неустановленной гражданской принадлежностью, многие из которых давно пребывают в стране на полулегальном положении, смогут наконец полноценно «вернуться на родину».

В ходе дискуссии правозащитники напомнили властям о распоряжении замглавы МВД Александра Горового, которое предусматривает для приезжих в Россию, по сути, широкую амнистию, объявленную в том числе и благодаря ряду указов президента Владимира Путина. До 15 декабря иностранцы с просроченными из-за коронавирусных ограничений документами могут встать на миграционный учет, не опасаясь административного наказания. То есть де-факто многим тысячам мигрантов предоставлена возможность выйти из нелегального положения.

Однако это часто возможно лишь теоретически. Правозащитница Татьяна Котляр рассказала о ситуации на местах: иностранные граждане, не имеющие регистрации, но при этом годами находящиеся в России, стали вставать на миграционный учет. Однако из-за пандемии госорганы минимизируют работу с посетителями, а все регистрационные процедуры требуют очного присутствия, например, для проведения дактилоскопии. По мнению замруководителя Института стран СНГ Александры Докучаевой, «коронавирусную миграционную амнистию» нужно продлить «хотя бы на полгода после снятия ограничительных мер». Сейчас, пояснила она, люди месяцами не могут попасть в территориальные подразделения миграционного управления МВД. Причиной является не только COVID-19, но и нехватка специалистов, а имеющиеся в наличии чиновники физически не справляются с потоками мигрантов.

Впрочем, считает Докучаева, еще более важно, чтобы фактическая амнистия приезжим стала репатриационной для тысяч соотечественников, уже переехавших в Россию на ПМЖ. Дело в том, что многие из них годами находятся в России без регистрации, а иногда и каких-либо действительных документов, работают в основном неофициально, а значит, не могут предоставить справки о доходах для получения разрешений на временное проживание. А если таких людей выявляют, то власти высылают их из РФ туда, где они никому и не нужны. Поэтому в первую очередь, считает Докучаева, амнистия должна распространиться на «родившихся на территории РСФСР граждан бывшего СССР и их детей». Они должны получить право на гражданство по рождению, если ранее от него не отказывались или даже если «без собственного волеизъявления были признаны гражданами другой страны». Выдавать российские паспорта в упрощенном порядке надо и тем, кто имеет предков, происходящих с территории РФ, и кто владеет русским языком. Достаточным доказательством такого происхождения должен стать «любой документ с данными о национальности предков, относящейся к славянским народам или другим коренным национальностям России», заявила Докучаева.

Эксперт проекта форума переселенческих организаций «Право на Родину» Галина Рагозина отметила, что при легализации соотечественников часто возникает проблема с определением гражданской принадлежности иностранных граждан, и особенно лиц без гражданства (ЛБГ), которые живут в стране без правового статуса. Такая проверка, в том числе и в отношении россиян, – это обязательная процедура. Но на запрос миграционных органов РФ из государств исхода вполне может прийти и такой ответ, что, мол, человек, который не живет там уже более 20 лет или вообще никогда не жил, тем не менее является гражданином этой страны в силу автоматической нормы местного тамошнего закона. Ранее хотя бы действовал крайний срок ожидания ответа из-за границы – три-шесть месяцев, но в настоящее время те же соотечественники годами ждут какой-то определенности.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина («Единая Россия»), благодаря оперативно внесенным депутатами поправкам в законы многие категории иностранных граждан получили возможность для легализации в РФ в разном формате. Теперь на очереди «важнейший законопроект для ЛБГ», который предусматривает выдачу удостоверения личности. На основании этого документа люди смогут спокойно оформлять дальнейшие документы. Пандемия обострила актуальность этого вопроса, заметил Затулин, однако после принятия правительственного законопроекта в первом чтении еще в апреле его продвижение теперь приостановилось. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
554
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
1279
Не кучковаться, а то конец плато!

Не кучковаться, а то конец плато!

Фалет

Сказ о том, что петербуржцы будут на Новый год ходить строго вокруг елочки и есть оливье

0
496
Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

0
394

Другие новости

Загрузка...