2
4437
Газета Политика Печатная версия

07.12.2020 20:21:00

Княжество Сириус превращается в парламентскую республику

На первой федеральной территории обкатают новую модель государственного устройства

Тэги: федеральная территория, княжество, парламентская республика, сириус, елена шмелева


федеральная территория, княжество, парламентская республика, сириус, елена шмелева Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева – один из первых кандидатов на пост главы федеральной территории. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Второе чтение законопроекта «О федеральной территории «Сириус» пройдет в Госдуме 8 декабря. Этому отдельному черноморскому княжеству действительно разрешают жить по своим законам: первая федеральная территория (ФТ) будет парламентской республикой. Должность главы Сириуса отменяется, князем становится председатель Совета ФТ, которого, правда, выдвигает президент РФ. Появились и правила избрания 9 из 17 членов Совета в сентябре 2021 года, остальные – назначаются. Все это сильно напоминает один из сценариев транзита власти – усиление парламента и введение поста председателя его президиума. И хотя отличие в том, что у Сириуса есть сюзерен, а у России его как бы нет, при необходимости эту нишу могли бы занять тот же Госсовет либо Совбез. Или вообще Совет Федерации, ведь главное, чтобы все кадровые решения исходили из некоего верховного органа.

Проект закона о Сириусе внесен в Госдуму от имени двоих «отцов Конституции 4 июля» – председателя комитета Совета Федерации по госстроительству Андрея Клишаса и главы комитета ГД по законодательству Павла Крашенинникова. Но понятно, что его настоящим автором является президент Владимир Путин, которому проявлять себя в этом качестве, видимо, показалось неудобным. Например, как и с законопроектом об усилении гарантий бывшим лидерам страны, который формально предложен теми же персонами.

Более низкий статус закона о Сириусе привел к тому, что ко второму чтению подготовлено много поправок. Это означает, что настоящий законодатель в лице Государственно-правового управления президента обдумывал несколько вариантов текста. И случилась сенсация. ФТ «Сириус», которая изначально по форме устройства выглядела как княжество (см. «НГ» от 09.11.20), решено превратить в черноморскую парламентскую республику.

Конечно, не без сохранения некоторых монархических элементов, но они будут воздействовать на это квазигосударственное образование извне. А именно со стороны президента РФ.

В общем, ключевые поправки от Клишаса–Крашенинникова связаны именно с устройством власти Сириуса. Первоначальная модель в виде авторитетного главы ФТ, который выдвигается Путиным, но при этом по должности входит в Совет, то есть парламент, Сириуса, полностью отменяется. Князем, который будет именно править, а не заниматься хозяйственной текучкой, станет глава Совета. Его кандидатуру тоже выдвинет российский президент, и, похоже, вовсе не из числа избираемых членов Совета. Напомним, что тот состоит из 17 человек, 8 из которых кооптируются туда от президента РФ (3), правительства РФ (3) и губернатора Краснодарского края (1). Последним членом Совета будет глава администрации Сириуса – именно так теперь будет называться прежде ключевой пост в ФТ. Депутаты Сириуса формально будут сами его назначать и снимать, если понадобится. А еще они смогут отправить в отставку и самого главу Совета – но только в случае недоверия, высказанного ему Путиным.

269-3-2480.jpg
Сердцем первой федеральной территории
является образовательный центр «Сириус». 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
И потому есть серьезные подозрения по поводу того, что первым руководителем Сириуса окажется княгиня. Например, руководитель образовательного центра «Сириус», глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Или, может быть, какая-то другая высокопоставленная дама, которой Путин безоговорочно доверяет в силу долгой совместной работы либо по каким-то иным причинам. И из поправок Клишаса–Крашенинникова следует, что этому будущему руководителю вовсе не придется в ближайшее время тратить усилия на разнообразные организационные моменты. Этим займется временный глава администрации ФТ, которого президент назначит уже в феврале будущего года на период до выборов Совета.

Кстати, первые выборы Совета назначаются на 19 сентября 2021 года – одновременно с избранием Госдумы. Предполагается, что девять депутатов станут избираться по одномандатным и (или) многомандатным округам. Как именно, в законопроекте не сказано, все подробности будут в уставе Сириуса. Возникает вопрос, как же разделить небольшой клочок земли, скажем, на девять округов, чтобы это не выглядело смешным. Ведь в каждом из них будет мизерное количество избирателей. «Отцы Конституции» предлагают элегантный выход из этого неловкого положения. Голосовать смогут как нынешние совершеннолетние жители поселка Сириус, так и «граждане РФ, достигшие на день голосования возраста 18 лет и зарегистрированные по месту пребывания в пределах соответствующего избирательного округа не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования». То есть в Сириусе, похоже, будет немалое количество виртуальных избирателей, находящихся за его пределами. Правда, правила выборов не будет отличаться от общероссийских в целом, разве что по мелочам. Скажем, проверке избиркомом должны подвергаться все собранные подписи, а следовательно, случайные люди в списки кандидатов ни в коем случае не попадут.

В законопроекте, готовом для его утверждения Госдумой во втором чтении, есть еще и другие интересные новации. Вроде исключения всякого правового влияния города Сочи на свой бывший район, но при этом сохранения за этим городом обязанностей по жизнеобеспечению Сириуса. Наконец-то появилось и указание, что бюджет ФТ будет формироваться за счет госдотаций – конечно, как бы на первое время. Любопытной выглядит и статья о мерах по финансовой поддержке тех лиц и компаний, которые будут помогать становлению Сириуса и его сердца – инновационного научно-технологического центра, фигура будущего руководителя которого уже многим вполне понятна.

Первая в России ФТ выглядит как многоплановый эксперимент, но это будет место для обкатки не только прогрессивных технологий управления городской средой, но и новых моделей государственного устройства. Парламентскую республику власть за последнее время не раз называла неудачным вариантом для России, но для Сириуса выбрала именно его. И в этом, кроме персонального фактора, можно увидеть и желание правящих кругов проверить, например, один из сценариев транзита власти. Напомним, что сразу после январских заявлений Путина о корректировке Конституции один из них рисовался таким: переход властных полномочий усиленному парламенту под руководством авторитетного председателя, но сохранение контроля за данной конструкцией за неким верховным органом вроде Госсовета, Совбеза или обновленного Совета Федерации. То есть создание позиции некоего внешнего сюзерена всей системы российской власти. Кстати, у Сириуса такой сюзерен в виде действующего президента РФ как раз и наличествует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 10:24 08.12.2020

В западных аналитических журналах возобладала формула: "со смертью Путина в РФ воцарится хаос". Удивительно, но Кремль подобный горизонт событий, похоже, вовсе не тревожит. Кремль привык последние 20 лет действовать исключительно по обстоятельствам. С житейской точки зрения, это неплохой подход. Но он не устраивает, к примеру, инвесторов. Предправления банка ВТБ как - то сказал, что вовсе не рассматривает бизнес-схемы со сроком окупаемости более 10 лет.

dlz 10:28 08.12.2020

Если бы это узнал Уоррен Баффет, который один пиджак носит по 20 лет, он бы ответил, что Костин вовсе не понимает сам смысл слова "инвестирование". C точки зрения инвестора, не столь важно, каким созвездием называется страна. Важно, что бы была написана и подписана бумага в виде закона, конституции или хартии, в которой перспективы и гарантии устойчивого развития не подвергались бы сомнению. Не будет развития, пока не будут получены гарантии устойчивости. Бета-коэффициент важнее, чем ИРР.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Музыкальная жизнь "Сириуса": только Крещендо

Музыкальная жизнь "Сириуса": только Крещендо

Марина Гайкович

Денис Мацуев и его проект – в рамках Большого летнего музыкального фестиваля в Парке науки и искусств

0
3786
Молодых музыкантов объединила симфоническая академия в Сочи

Молодых музыкантов объединила симфоническая академия в Сочи

Татьяна Давыдова

Наставники помогают юным артистам постигать искусство оркестровой игры

0
3269

Другие новости