0
3203
Газета Политика Печатная версия

09.12.2020 20:57:00

Президенту укажут на проблемы "русского мира"

В последнее время появились новые формы дискриминации россиян и соотечественников за рубежом

Тэги: спч, правовая поддержка, правозащита, российские соотечественники, дискриминация, госполитика


271-3-1480.jpg
Латвийский политик Руслан Панкратов
критически оценивает помощь из России. 
Фото со страницы Руслана Панкратова
в Facebook
Одной из тем заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ) с участием Владимира Путина, которое пройдет 10 декабря, станут меры по совершенствованию защиты прав граждан России и российских соотечественников за рубежом. По информации «НГ», в СПЧ выступают за коренную модернизацию законодательной базы, которая сформировалась еще в конце 90-х – начале 2000-х годов и фактически не способна воспрепятствовать случаям дискриминации. Впрочем, как выяснила «НГ», кроме несовершенства законов соотечественники часто жалуются на равнодушие со стороны властей РФ.

По информации «НГ», дополнения предлагается внести в Концепцию поддержки соотечественников за рубежом от 2001 года и в федеральный закон «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом», принятый еще при Борисе Ельцине в 1999 году. Последняя поправка в этот закон была внесена около 10 лет назад.

По словам правозащитников, в этих документах заложено много полезных идей, но де-юре они чересчур абстрактные, а де-факто – почти не исполняются. Тем более с учетом того, что за последнее время появились новые риски и угрозы (война с исторической памятью, реабилитация нацизма) и формы дискриминации россиян и соотечественников за рубежом.

Главная идея предлагаемых правозащитниками поправок – зафиксировать в этих документах актуальные формы дискриминации соотечественников и доработать разделы, касающиеся механизмов их правовой поддержки. С теми же целями в СПЧ планируют поднять вопрос о разработке Концепции правовой защиты граждан РФ за рубежом, которая отсутствует в законодательной базе. Эксперты поясняют – на бумаге относительно защищены лишь те, кто постоянно проживает за рубежом, и нет ни слова о тех, кто уехал туда временно по личным обстоятельствам. События последних лет «подтверждают такую необходимость».

В интернете постоянно всплывают резонансные дела, связанные с нарушением прав россиян и соотечественников за рубежом, а государство, по словам правозащитников, на них практически не реагирует. Фонд поддержки соотечественников, в свою очередь, часто ссылается на отсутствие финансирования. Хуже всего обстоит ситуация в странах Балтийского региона и Украине. Речь, по их словам, идет о полной дискриминации и подавлении всего, что связано с «русским миром». Как рассказал «НГ» глава латвийской политической партии «Действия», лидер международной правозащитной НКО «Русский мир Латвии» Руслан Панкратов, русских детей, например, сейчас не берут в латышские школы, а сами русские школы переводят на латышский язык: «То есть русский педагог должен преподавать на латышском языке, понятно, как это сказывается на качестве образования». Учебные программы должны отличаться от латышских – для русских детей придумали отдельные учебники, где, собственно, как и в латышских, говорится, что здесь они и враги, и оккупанты.Однако и от России, подчеркнул он, в реальности мало помощи. Ее профильные чиновники «совершенно непрофессиональны и безграмотны», часто бывает, что они не понимают разницы между русскими соотечественниками Латвии и российскими (те, кто живет по виду на жительство, имея паспорт РФ). «Понятное дело, ни о какой борьбе и эффективной защите тут и речи быть не может», – подчеркнул Панкратов. Если РФ и пытается оказать посильную помощь, то сразу переходит в юридическое поле, а это, говорит он, заведомо провальное дело: «Не потому, что в РФ нет грамотных юристов, просто нельзя победить политическое решение, на которое к тому же, как на елку, постоянно навешиваются разные законы, инструкции и постановления».

Населению, по его словам, «промывают мозг, что русские априори не могут быть дружественным народом и в идеале должны подвергаться унижениям, притеснениям». «Героизация нацизма, осквернения всего советского – госпрограмма, которая реализуется четко и последовательно. И в первую очередь это выгодно США в контексте противостояния с Россией. И сейчас страны Прибалтики жестко ориентированы не на отстаивание евросоюзных интересов, они просто являются сателлитами Америки», – заявил Панкратов.

Соотечественники, по его словам, испытывают колоссальное давление. Некоторые выражают готовность уехать в Россию, но сделать это удается далеко не всем. Он посетовал, что под декларируемым лозунгом «Добро пожаловать в Россию!» на самом деле скрываются жесткая чиновничья бюрократия и нигилизм. Условий для переселения нет никаких – начиная с оформления бумаг и заканчивая адаптацией людей.

Член СПЧ Александр Брод рассказал, что уже трижды поднимал на предыдущих встречах с президентом тему совершенствования защиты прав соотечественников и россиян. И дважды глава государства давал поручения МИДу. «Должен отметить, что МИД стал активнее работать с правозащитниками и экспертами, – считает Брод. – Серьезным координирующим центром для НКО и экспертов стал комитет по международным делам Госдумы. Депутаты, чиновники, общественники, эксперты, омбудсмен Татьяна Москалькова выработали рекомендации для органов власти и гражданского сектора. Главное, чтобы теперь мы все же были услышаны». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВИЧ-мигранты приносят России только убытки

ВИЧ-мигранты приносят России только убытки

Екатерина Трифонова

Властям посоветовали не высылать гастарбайтеров, а разрешить лечиться от СПИДа за свой счет

0
1467
"Мемориалу" не поможет даже ЕСПЧ

"Мемориалу" не поможет даже ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Решения Страсбургского суда и отечественной Фемиды расходятся все дальше

0
4157
Лукашенко придумал крайние меры для несогласных

Лукашенко придумал крайние меры для несогласных

Антон Ходасевич

Белорусов, которых считают экстремистами, могут лишать гражданства и имущества

0
2996
"Мемориал" разберут до основания

"Мемориал" разберут до основания

Дарья Гармоненко

Первыми приговорены к ликвидации защитники оппозиционных активистов

0
2055

Другие новости

Загрузка...