0
5025
Газета Политика Печатная версия

27.01.2021 20:06:00

Состоится ли "техническое" освобождение Навального

У власти есть два варианта ответа на радикализацию несогласных

Тэги: внесистемная оппозиция, несогласные, навальный, арест, протестная акция, власть

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


внесистемная оппозиция, несогласные, навальный, арест, протестная акция, власть Питерские митингующие намерены стартовать к Смольному с Дворцовой площади. Фото Reuters

Соратники Алексея Навального уверены, что намерение Мособлсуда 28 января рассмотреть апелляцию на задержание оппозиционера – это реакция на предстоящие воскресные акции. Штабы Навального уже опубликовали данные более чем по 70 городам. Налицо радикализация протестов – для них выбраны места рядом со зданиями администраций. Эксперты отметили, что у власти имеются два сценария: как бы «технически» освободить Навального – а значит, смешать планы несогласных, либо подтвердить его арест, а митинги подавить. Ситуация, похоже, начала разворачиваться по второму варианту.

Вечером 27 января начались обыски у соратников Алексея Навального и в офисах связанных с ним структур. Полиция в том числе пришла и в квартиру, где находилась жена Алексея – Юлия Навальная.

Ближайших сотрудников оппозиционера для присутствия при обысках пришлось «технически» выпускать из спецприемников.

Полицейские мероприятия проводились в рамках «дела о заражении ковидом» участников столичной акции 23 января. По уже сложившейся традиции ломались двери, изымалась техника, адвокатов придерживали на входе.

Между тем 28 января Мособлсуд по-прежнему намерен рассмотреть жалобу на решение Химкинского горсуда о задержании Навального на 30 суток в преддверии судебного процесса по иску ФСИН о замене условного срока на реальный. Данное заседание так и осталось намеченным на 2 февраля. Московские навальнисты будут протестовать в этот день у здания суда, но основные акции запланированы на 31 января. В блоге «Команда Навального» указывается, что апелляция 28.01 – это «какая-то реакция на протесты 23 января. Юристы подтверждают: это очень необычно, случается, что такие апелляции назначают даже уже после основного суда».

Координатор региональных штабов Навального Леонид Волков отметил, что рассмотрение апелляции было назначено «совершенно внезапно»: «Что-то задвигалось. Пока очень сложно сказать, что все это означает. Это какая-то кремлевская игра, давайте не будем на нее слишком много обращать внимания. У нас есть наш план: 31 января, 12 часов, во всех российских городах. Но факт, что реакция на субботние митинги 23 января есть, и не только по линии нового запугивания, а и еще какая-то: скоро увидим, какая».

Что касается предстоящих в воскресенье акций, то на карте штабов Навального уже более 70 городов. 23-го числа их было более 170, однако теперь повышен градус радикализации. Практически везде должны пройти демонстрации, конечным пунктом которых обозначены здания мэрий, региональных правительств и администраций губернаторов. В Петербурге несогласные хотят пройти по всему Невскому проспекту до Смольного, а в Москве планка поднята до упора – местами сбора объявлены Лубянка и Старая площадь.

Похоже, власть сейчас оказалась перед стратегической развилкой: или как бы отпустить Навального 28 января, чтобы на митинги пришло мало народу, или оставить его под арестом, возбудить его сторонников и применить жесткие методы для их разгона. Тактический выбор придется делать уже в ходе акций – допускать прогулки митингующих по городу, как 23 января в Москве, либо блокировать всех еще на подходах. Мнения опрошенных «НГ» экспертов не совпали.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Очевидно, что Навального не отпустят. Вопрос «уступить или наказать» даже не стоит. И Навального не отпустят, и места митингов будут заранее перекрыты». По его ощущениям, народу 31 января в любом случае придет меньше. «Прогулок, как на Пушкинской, никто не допустит. В этой ситуации есть вероятность, что власть готова идти на столкновения», – подчеркнул он. Между тем для самих оппозиционеров количество пришедших станет ключевым моментом. Но больше для имиджа, потому что судьба Навального, уверен эксперт, была определена с момента его прибытия в Россию. То есть, по мнению Макаркина, власть вовсе не опасается, что продолжение ареста Навального подстегнет явку на митинги, а вот если его отпустят, то «для субкультуры это может стать приятной неожиданностью и подстегнет энтузиазм». Но вот оставление его под арестом до самой думской кампании несет в себе риск: оппозиционер все больше будет выглядеть как жертва, и для части общества и вовсе героем. Стало быть рекомендациям Навального и его команды избиратели будут следовать в ходе протестного голосования.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Есть ястребы – сторонники жесткого реагирования, а есть прагматики – сторонники гибкой линии. Охранители хотят засадить Навального всерьез и надолго». По его мнению, самым логичным было бы отправить Навального под домашний арест, чтобы выпустить после парламентских выборов – и это, возможно, будет сделано 2 февраля. Хотя Калачев, конечно, не исключил отправку оппозиционера в колонию. «Насколько власть способна к разумным, хотя и парадоксальным решениям? Что будет 28 января, сказать сложно, можно подбросить монетку и спрогнозировать любой исход. Долгосрочные и краткосрочные решения зависят от того, кто будет более убедительным в общении с президентом», – подчеркнул эксперт. По его словам, власть в любом случае будет исходить из политической целесообразности, хотя бывает и так, что «эмоции берут верх над очевидными выгодами, а тем более – неочевидными, которые часто возникают от того или иного решения».

С одной стороны, отпустить Навального сейчас для власти выгодно тем, что это явно снизит накал мероприятия, уменьшит количество протестующих. С другой стороны, демонстративное оставление оппозиционера под арестом покажет, что власть не готова идти на уступки, что даст возможность силовикам еще раз пугнуть общество. «Прагматики во власти беспокоятся за будущие выборы и просчитывают последствия, а силовики действуют тактически, им выборы не проводить, им надо продемонстрировать лояльность и работоспособность по первому требованию власти», – заметил Калачев. Так что вариант, когда Навальный остается под арестом, а власть идет на обострение, более чем вероятен. Однако драматургия протестов 23 января 31-го не повторится: Лубянка и Старая площадь – это знаковые для власти места. Но уход в жесткую линию чреват для власти тем, что думская кампания может делегитимизироваться в глазах граждан, а это новые протесты по ее итогам. «Пока стороны только начали игру, каждая сделала ход, главное не то, что будет сейчас, а чем это все обернется в перспективе», – полагает Калачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
2918
Атака красных на власть по левому флангу прошла без радикализма

Атака красных на власть по левому флангу прошла без радикализма

Дарья Гармоненко

Давление силовиков на КПРФ перед акцией 23 февраля стало рекламой для общепротестного электората

0
1902
Оппозиция навязывает Кремлю "умное голосование"

Оппозиция навязывает Кремлю "умное голосование"

Иван Родин

Ответ на попытку опрокинуть "Единую Россию" будет зависеть от степени испуга власти

0
2098
Константин Ремчуков: Есть глубинный айсберг, который боится, что с демонтажом Путина, демонтируют и всех их

Константин Ремчуков: Есть глубинный айсберг, который боится, что с демонтажом Путина, демонтируют и всех их

0
6856

Другие новости

Загрузка...