0
3691
Газета Политика Печатная версия

03.02.2021 20:37:00

Власть прокладывает путь к полностью контролируемым выборам

Перед кампанией 2021 года партийных наблюдателей хотят заменить лояльными общественниками

Тэги: выборы, госдума, регионы, общественные палаты, наблюдатели, оппозиция, голос


выборы, госдума, регионы, общественные палаты, наблюдатели, оппозиция, голос Элла Памфилова предпочитает, чтобы за голосованием наблюдали общественные палаты. Фото сайта cikrf.ru

Общественные палаты (ОП) регионов словно по команде развертывают штабы для наблюдения за выборами в Госдуму и заксобрания. Как бы подтверждая, что схема выдвижения наблюдателей только через ОП, которую испытали на конституционном плебисците, все-таки имеет шанс попасть в избирательное законодательство. Сейчас соответствующая возможность общественных палат прописана там рядом с аналогичным правом партий и кандидатов. Что и дает оппозиции формальное основание требовать своего участия в контроле за подсчетом результатов. Теперь в партиях опасаются законодательного решения об изъятии у них такого полномочия, хотя эксперты пока в это не верят. Однако доводы типа того, что власть, дескать, не пойдет на скандал, выглядят все менее убедительными.

Например, только что ОП Еврейской автономной области объявила о создании на своей базе штаба по наблюдению за выборами. Сообщается, что первая его задача – найти и хорошо подготовить наблюдателей к работе, а вторая – координировать их присутствие на участках в ходе, видимо, трехдневного голосования. За последнее время это не первое сообщение о появлении таких штабов в том или ином регионе. Скажем, 2 февраля аналогичная информация пришла из Кировской области, где кроме выборов депутатов Госдумы в этом году будет избираться и Заксобрание.

Напомним, что 29 января в ОП РФ прошло онлайн-совещание с региональными общественниками – как раз по вопросу об организации общественного наблюдения за выборами в 2021 году. «Ежегодно увеличивается число желающих поучаствовать в общественном контроле: если ход голосования в 2018 году контролировало 150 тыс. общественных наблюдателей, то в 2020-м за голосованием по поправкам к Конституции РФ наблюдало уже 526 тыс. человек», – подчеркнул председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Вообще-то первый в стране общественный штаб уже давно действует в Москве. И на его счету есть немало достижений – это прежде всего все-таки продвинутые через власти решения о повышении прозрачности выборов. Столичная ОП в очередной раз подтвердила намерение сохранить эту структуру дистанционным опросом 15–16 декабря. Однако взрывное расширение данного института по всем без исключения субъектам РФ вызывает некоторые опасения. Главное из них заключается в том, что как только штабы появятся в большинстве регионов, это может сильно вдохновить лоббистов передачи в руки ОП монопольного права на назначение наблюдателей.

Более того, нельзя исключать и того, что нынешняя активизация палат сигнализирует о подготовке соответствующих законодательных изменений. То есть раз власть решение в целом уже приняла, но пока еще не оформила его юридически, не стоит терять времени, которого в предвыборном цейтноте может и не хватить.

Кстати, по наблюдениям «НГ», косвенным подтверждением данной версии служит явно разворачивающаяся пиар-кампания успешного опыта конституционного плебисцита, когда ОП и стали основными операторами наблюдения за голосованием. Напомним, что сейчас в законе о выборах написано, что наблюдателей имеют право выдвинуть партии и кандидаты, а также некие «субъекты общественного контроля». Этот корявый термин имеет отсылку к другому закону, что, конечно, несколько нарушает требование о герметичности избирательного законодательства. В этом ином акте как раз и упомянуты региональные ОП. Заметим также, что теперь расширение их влияния на выборы весьма настойчиво поддерживает и председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Ранее она пыталась защищать права независимых наблюдательских организаций, но после того, как их почти поголовно перевели в категорию НКО-иноагентов, это стало трудным делом по политическим причинам. И теперь Памфилова всячески пропагандирует тех 500 тыс. наблюдателей, которые целую неделю до 1 июля обеспечивали легитимность пресловутого многодневного голосования на пеньках за обновленную Конституцию.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин напомнил «НГ», что федеральную норму об общественном наблюдении сперва отменили в 2005-м, оставив это на усмотрение регионов, а потом снова вернули по инициативе президента в 2018 году. По его мнению, по-настоящему общественному наблюдению это только повредило: «ОП развили деятельность на деньги исполнительной власти и «Единой России». И если, например, в Москве было легко выдвинуть наблюдателей от ОП, то вот в «электоральных султанатах» – невозможно. В итоге в 40–50% случаев попытки независимых наблюдателей пойти на выборы от ОП оказались тщетными». Так что такое наблюдение, по его словам, – это не что иное, как продолжение тенденции на имитацию выборов, теперь в виде имитации общественного наблюдения. «Такие наблюдатели от ОП, за редким исключением, были призваны дезавуировать заявления реальных наблюдателей о нарушениях, говорить о чистоте выборов. В этом году затраты на штабы увеличили в преддверии федеральной кампании», – заметил Бузин.

Он, однако, все-таки не ожидает полного отказа от наблюдения со стороны партий и кандидатов, подчеркивая, что в нынешних политических реалиях это невозможно. То есть Бузин намекает, что такое возможное решение вызовет скандал и подорвет легитимность выборов. Стоит отметить, что власти, похоже, аргументы данного типа уже не берут в расчет. А вот другой довод Бузина выглядит вполне обоснованным: монополизация наблюдения для власти вовсе и не обязательна. «Во-первых, потому, что тотального наблюдения партиям добиться так и не удалось при всех их стараниях, во-вторых, потому, что многие наблюдатели от парламентских партий и так чисто формальные», – отметил эксперт, уточнив, что это касается не только ЕР, хотя чаще всего именно ее, но также КПРФ и «Справедливой России». «Реальные наблюдатели присутствуют в небольшом количестве, в основном от несистемной оппозиции. Именно из-за своей малочисленности они не страшны», – подчеркнул он. И пояснил, что таких кандидатов скорее всего в большинстве своем не допустят до выборов.

Однако сами представители оппозиционных партий допускают, что монополизация наблюдения за выборами все-таки возможна. Член федерального совета «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что по опыту 1 июля стало ясно – власть в любой момент может отказаться от нормы о партийном наблюдении. «Сейчас, очевидно, все больше имитируют демократические институты, а при росте протестных настроений угроза для режима возрастает даже при многодневном голосовании. Можно ожидать другого электорального поведения, чем то, которое мы видели летом», – подчеркнула она. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков напомнил «НГ», что КПРФ в этом году ставит цель аккредитовать миллион наблюдателей. Поэтому в ответ власть и разворачивает штабы от ОП: «Речь идет о спецоперации, когда власть как бы активизирует процессы наблюдения, чтобы смикшировать драконовские законодательные новеллы. Выборы превращаются в профанацию. Это явно вызывает вопросы у избирателей и тем более у оппозиции». По его мнению, «власть хочет взять под контроль еще и наблюдение, поэтому вполне возможно, что угроза отмены партийного наблюдения и перехода к общественному существует». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
357
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1399
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
1890
Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
2256

Другие новости