0
2578
Газета Политика Печатная версия

24.02.2021 19:54:00

Оппозиция навязывает Кремлю "умное голосование"

Ответ на попытку опрокинуть "Единую Россию" будет зависеть от степени испуга власти

Тэги: внесистемная оппозиция, навальный, умное голосование, умг, выборы, госдума, ер, власть


внесистемная оппозиция, навальный, умное голосование, умг, выборы, госдума, ер, власть Оппозиционный политехнолог Максим Кац уверен, что «умное голосование» – это катастрофа для власти. Кадр из видео с канала Максима Каца на YouTube

Соратники Алексея Навального продолжают настаивать, что его освобождением из тюрьмы теперь занимается Запад, а оппозиции следует готовиться к выборам. Продвигать «умное голосование» (УМГ), которое призвано опрокинуть «Единую Россию», согласны и другие несистемные силы. Они видят в УМГ инструмент для разрушения действующей политконструкции, чему власть просто не в состоянии помешать. Но на самом деле есть много способов борьбы с планом Навального – и Кремль сейчас определяется со стратегией ответа. Тактические ходы, очевидно, найдут отражение в поправках к ряду законов.

Координатор штабов Навального Леонид Волков критически отозвался об активности западных стран в деле введения возможных санкций против ряда представителей российской власти. Его не удовлетворяет осторожность первых заявленных шагов.

«Особенность путинской системы не так просто понять европейцам – но ничего, мы продолжим объяснять и объясним», – подчеркнул Волков. Он заявил, что тем не менее главное дело сделано – процесс освобождения Навального пошел. А всякие оговорки на тот счет, что ограничения будут распространяться только на тех, кто реально нарушал права человека, – это явление временное. Как дал понять Волков, когда Евросоюз и США увидят, что персональные санкции эффективны, под них подпадет множество чиновников, олигархов и прочих бенефициаров режима.

Таким образом, ближайшие соратники Навального уверяют его сторонников, что раз судьбой лидера наконец-то занялся Запад, то активу следует переключить внимание на предстоящие выборы в Госдуму, региональные заксобрания и горсоветы. В аккаунтах центрального штаба как раз только что появилось объявление о дополнительном наборе специалистов по работе в популярных у россиян соцсетях. Профессионалы сферы SMM будут нужны в том числе и для продвижения УМГ как главной электоральной стратегии навальнистов в условиях применения жестких законодательных мер против распространения в интернете нежелательной для властей информации.

Напомним, что УМГ прямо преподносится как инструмент не созидательный, а разрушительный, который направлен на организацию опрокидывающего голосования против партии власти. Понятно, что в этом случае отдельные успехи оппозиционных кандидатов рассматриваются в качестве некоего побочного эффекта. Глава движения «Горпроекты» Максим Кац вообще назвал УМГ своего рода процедурой химиотерапии для общества – в политический организм страны специально закачивается яд для того, чтобы справиться со злокачественной опухолью в виде ЕР. С этой точкой зрения на УМГ Кац теперь является его ярым адептом.

Например, он полагает, что данная система наносит по власти сразу три никак не отражаемых удара. Поскольку это сейчас единственный работающий способ превращения протестного запроса в результат, то первый удар – это невозможность властей противостоять традиционному желанию граждан «прокатить начальство». Такая демонстрация электоратом «жесткой реальности» вместо картинок из соцопросов и ТВ показывает иллюзорность пропутинского большинства. Второй удар по власти – это обход с помощью УМГ заслонов для недопуска оппозиционных кандидатов, эти действия становятся бессмысленными, пояснил Кац. А третий удар – это разрушение внутривластных механизмов согласования кадровых решений для выборов, превращение штабов Навального во «вторую электоральную вертикаль». То есть, заметил Кац, у отдельных представителей власти возникает вопрос – а не стоит ли договариваться еще и с оппозицией в рамках УМГ?

Однако на самом деле для Кремля УМГ пока не является катастрофой, более того, есть сомнения, что эту систему власть воспринимает серьезно. Если это отношение сохранится, то, возможно, кроме рестрикций и подавления, никаких особых мер принято не будет. Особенно если задача – конституционное большинство для ЕР – не является фетишем. Тогда для Кремля персональный подбор будущих депутатов от системных партий не будет иметь значения – они все будут своими. Есть еще и вариант подложить под УМГ бомбу в виде массированной регистрации кандидатов от «Яблока», тем самым вызвав разногласия в оппозиции.

Если же власть все-таки считает УМГ серьезной проблемой, то методы и здесь найдутся. Скажем, можно будет ввести именно для округов графу «против всех». Это вызовет соблазн агитировать граждан сливать протестные голоса через нее. Но на практике больших и массовых результатов через нее не получат, отдельными же сбоями можно будет и пренебречь. А самый радикальный способ, на котором как раз настаивают «думские старцы» – это опять вернуть полностью пропорциональные выборы в Госдуму. Для кампаний по партспискам УМГ имеет низкую эффективность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хельсинки для Ближнего Востока

Хельсинки для Ближнего Востока

Николай Сурков

Иллюзии и заблуждения могут оказаться опаснее ракет

0
563
Православные & Познер

Православные & Познер

Александр Щипков

Телеведущий выступает как духовник, а подлинные священники оказываются в роли его духовных чад

1
3275
Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Александр Марьясов

Американские «ястребы» противодействуют урегулированию

0
726
Ходорковский обнуляет политический компромат

Ходорковский обнуляет политический компромат

Иван Родин

"Умное голосование" направят против кандидатов, поддерживающих пятый срок Путина

0
3227

Другие новости

Загрузка...