1
5684
Газета Политика Печатная версия

01.03.2021 20:17:00

Соратники Навального хотят добиться от ЕС настоящих санкций

Оппозиция предлагает давить на олигархов, а не на отдельных чиновников

Тэги: ес, антироссийские санкции, чиновники, критика, волков, навальный

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


ес, антироссийские санкции, чиновники, критика, волков, навальный Руководителя евродипломатии Жозепа Борреля (справа) российские оппозиционеры критикуют за нерешительность. Фото Reuters

Координатор штабов Алексея Навального Леонид Волков негативно отреагировал на информацию о том, что уже на днях Евросоюз собирается ввести ряд санкций, но только против отдельных представителей властей РФ, якобы причастных к нарушению прав человека. Навальнисты заявили, что ЕС, видимо, не очень хорошо разбирается во внутреннем устройстве РФ. Решено требовать ограничений именно в отношении близких к Кремлю бизнесменов.

«Постоянные представители одобрили введение санкций в рамках режима по нарушению прав человека в отношении лиц, которые ответственны за приговор Алексею Навальному», – передал ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из стран в Совете ЕС.

По словам этого дипломата, такое решение, принятое впервые в рамках нового санкционного механизма ЕС по нарушению прав человека, будет в самое ближайшее время утверждено и опубликовано, после чего незамедлительно вступит в силу. Напомним, что принципиальное политическое решение об этом было принято на заседании министров иностранных дел 27 стран Евросоюза 22 февраля. Как заявил тогда глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, министры приняли политическое решение ввести меры в отношении лиц, которые, по мнению сообщества, ответственны за приговор Навальному.

Правда, сам ТАСС в своем сообщении употребляет выражение «введение новых санкций против РФ». Соратники Навального считают использование данных слов примером типичной кремлевской пропаганды, они считают, что российские власти намеренно переводят «стрелку» на всю страну, чтобы показать прозападную ориентацию оппозиции. Тот же Волков, например, уже опубликовал несколько видеороликов на эту тему. Он настаивает, что санкции, которых требуют навальнисты, как раз нацелены на чиновников. Своей заслугой они считают эффективную работу с европейцами, которая привела к тому, что ЕС отказывается от секторальных ограничений в отношении России и переходит к персональным рестрикциям против чиновников.

Как ранее сообщал Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, министры иностранных дел ЕС согласовали решение о введении дополнительных индивидуальных санкций против глав Следственного комитета Александра Бастрыкина и ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Всем им планируют на год запретить въезд в страны ЕС, также им будет запрещено держать деньги в европейских банках. Волков публично заявил, что, конечно, за все это большое спасибо, но соратники Навального с подходом Борреля не согласны и никогда не согласятся.

Главный навальнист пояснил, что основная тяжесть санкций должна лечь на «путинских олигархов» и прямо обозначил, в чем тут смысл. Если давить именно на бизнес, наиболее близкий к Кремлю, а стало быть, являющийся бенефициаром нынешней политики, то как раз этот бизнес начнет давить уже на президента Владимира Путина. И если это даже и не изменит всей политики Кремля, то по крайней мере даст шанс на освобождение Навального. Такой нехитрый план, как пояснил Волков, нет смысла скрывать, потому что он совершенно всем очевиден.

Что же касается позиции ЕС, то координатор штабов Навального объяснил ее тем, что это, мол, первый опыт, некий пробный шаг, который к тому же необходимо было принять консенсусом. Российские оппозиционеры намерены требовать от Евросоюза настоящих санкций против ведущих бизнесменов РФ, причем санкций реальных, которые поставили бы под сомнение их благосостояние. Стоит отметить, что о хороших перспективах такой разъяснительной работы с Европой Волков рассуждает достаточно уверенно. Не исключено, что он рассчитывает на поддержку новой администрации США, которая будет вводить против российских субъектов свои ограничения, а по ходу дела, очевидно, надавит и на своих европейских союзников, чтобы «закон Навального» применялся более широкомасштабно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


skept Bdfyjd 07:01 02.03.2021

"...Главный навальнист пояснил, что основная тяжесть санкций должна лечь на «путинских олигархов» и прямо обозначил, в чем тут смысл..." Откуда в России берутся такие уроды?Сделать как можно больнее российскому бизнесу,т.е. и всем.Раньше был "ленинец";сейчас "навальнист"...смехота



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1697
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
1737
Платежеспособность россиян оценят по медкарте

Платежеспособность россиян оценят по медкарте

Анастасия Башкатова

Банкам и страховщикам облегчат доступ к данным о болезнях и прививках

0
3035
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
1539

Другие новости

Загрузка...