0
3785
Газета Политика Печатная версия

02.03.2021 20:41:00

Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Для борьбы с "умным голосованием" предназначены все 14 драконовских законов

Тэги: регионы, штабы, навальный, умное голосование, умг, выборы


регионы, штабы, навальный, умное голосование, умг, выборы Координатор навальнистов Владивостока Катерина Остапeнко остро критикует депутатов-единороссов. Кадр из видео с сайта www.shtab.navalny.com

Координатор штабов Алексея Навального Леонид Волков сообщил о наступлении в стране и календарной, и политической весны. Как раз в начале марта из-под арестов освободилось большинство региональных руководителей навальнистов. Штабы уже возобновили деятельность по подготовке «умного голосования» (УМГ). Пока это информационная обработка электората – например, расследования о депутатах Госдумы от «Единой России». Чем ближе выборы, тем их будет больше, а потому неудивительно, что 14 недавно принятых драконовских законов явно направлены против УМГ.

После продолжительного перерыва Волков вернулся к публикации еженедельных дайджестов лучших расследований. «Весна. Из-под арестов вышли почти все координаторы региональных штабов Навального. И это значит, что сеть штабов полноценно продолжает свою работу», – констатировал он.

При этом подборка видеороликов, представленная Волковым, выглядит явно не случайной. Во-первых, это своего рода доказательство правильности принятого им в начале февраля решения о прекращении протестной активности. То есть тем самым как бы дается понять: если бы акции в защиту Навального продолжались, то граждане не смогли бы получать достоверную информацию о ситуации в их городах. Во-вторых, это демонстрация властям того факта, что главная оппозиционная сеть страны не разорвана в клочья, а неизбежные людские и материальные потери не привели к снижению ее эффективности.

В-третьих, представленные расследования – это некие образцы, по которым в дальнейшем и будет строиться пропагандистская деятельность навальнистов. Напомним, что ее цель – подготовить протестно настроенный электорат к участию в УМГ, а метод – увязывать любые негативные события и ситуации в регионах с властью, причем пытаться наносить удары по ней персональным компроматом. Главными мишенями ближе к выборам, как уже было не раз обещано, станут действующие депутаты Госдумы, заксобраний и горсоветов, прежде всего из ЕР. Топ-5 роликов от Волкова как раз все это подтверждают.

Например, ярославский штаб назначил действующего мэра ключевым виновником снежного коллапса, а казанский – раскрыл секреты автопарка тамошнего городского главы. Нижегородские навальнисты вынесли на суд сограждан ситуацию вокруг Сормовского парка как некий типичный кейс нецелевого расходования народных денег. Штабы же во Владивостоке и Пензе вышли на уровень большой политики. Приморские активисты поставили вопрос об источниках «богатства» депутата Госдумы от ЕР Виктора Пинского, а их поволжские коллеги устроили своего рода соцопрос об отношении горожан к дворцу в Геленджике, январским протестам, борьбе властей с Навальным и его посадке. Этот ролик был смонтирован показательно репрезентативно, но понятно, что оппозиционных высказываний в итоге получилось больше, чем нейтральных или лояльных.

Понятно, что такая актуальная, а тем более острая информация неизбежно будет распространяться по соцсетям даже не особо политизированными людьми. Это значит, что Госдума, которая в конце прошлого – начале нынешнего года приняла пакет драконовских законов, вовсе не зря добрую половину из них посвятила информационным ограничениям и наказаниям за высказывания. Депутат ГД от КПРФ Юрий Синельщиков уже собрал все репрессивные нормы в одну таблицу, часть из них коммунисты хотят отправить в Конституционный суд. Синельщиков выделил 15 законов, один из которых – о серьезном расширении полномочий полиции – пока еще дорабатывается ко второму чтению. Из остальных 14 медийными являются девять.

Это, например, группа законов о возможной блокировке в России как отдельных интернет-ресурсов, так и больших международных IT-платформ. Основанием для блокировок при этом может быть и незаконная предвыборная агитация – это прямой привет навальнистам с их расследованиями. К штабам Навального относится и ужесточение ответственности за клевету и оскорбления. Борьба с УМГ также будет проявляться в виде зачисления его участников, организаторов и агитаторов в различные реестры иноагентов, которые по аналогии с уголовной статьей о неоднократных нарушениях на митингах теперь тоже могут оказаться за решеткой. Напомним, что другая часть драконовского пакета связана в основном с блокированием протестных акций и наказаниями за участие в них. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
897
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1420
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1414
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
809

Другие новости