1
3720
Газета Политика Печатная версия

25.03.2021 20:36:00

Власть объявляет мобилизацию политтехнологов

Первый всероссийский съезд электоральных экспертов оценил предвыборную ситуацию

Тэги: москва, электоральный экспертный форум, избирательная кампания, предвыборная мобилизация


москва, электоральный экспертный форум, избирательная кампания, предвыборная мобилизация Общественные наблюдатели и прочие профессионалы избирательных кампаний впервые собрали единый съезд. Фото с сайта www.nom24.ru

В Москве проходит первый Всероссийский электоральный экспертный форум, на который собрались представители почти всех регионов страны. Мероприятие созвано по инициативе ряда структур, например движения «Независимый общественный мониторинг», которые сейчас готовят к участию в избирательной кампании большое количество так называемых общественных наблюдателей. Судя по всему, форум должен стать завершающим этапом строительства вертикали провластных экспертов, занимающихся выборами.

Как отметил председатель «Независимого общественного мониторинга» Александр Брод, актуальность проведения форума обусловлена приближающимся большим избирательным циклом.

То есть кроме выборов Госдумы общественные наблюдатели готовы участвовать в региональных и местных кампаниях.

Брод подчеркнул, что в преддверии периода сплошных выборов особо острой становится задача обеспечить открытость и прозрачность избирательного процесса. Значимую роль здесь и должен сыграть институт общественных наблюдателей: «По сути, он дополняет другие институты контроля за выборами: наблюдателей от кандидатов и от партий».

Напомним, что в избирательном законодательстве действительно прописаны эти три субъекта, имеющие право организовывать контроль за ходом голосования и подсчета результатов. Общественные палаты регионов получили такие полномочия не так давно, но именно они сейчас и развернули самую полномасштабную оргработу. Уже в каждом регионе создан общественный штаб по наблюдению за выборами, проводится обучение волонтеров, собираются под единую руку медийщики и политтехнологи. Всероссийский электоральный форум вовсе не зря призван собрать максимальное число экспертов с мест, потому что именно им будет поставлена задача создавать благоприятную для власти и «Единой России» информационную картинку.

И эта работа уже начата на самом форуме. Например, ВЦИОМ представил очередной опрос об отношении к новым формам и форматам голосования. Поскольку большая их часть тестируется пока лишь в экспериментальном режиме, речь в основном шла о многодневном голосовании. В очередной раз констатировано, что участники опроса довольны раздвинутыми сроками для реализации их волеизъявления. И, дескать, совсем не многие опасаются при этом, что продленное голосование может повысить уровень махинаций с бюллетенями, а то и прямых фальсификаций.

Понятно, что немало времени на форуме было отдано обычному пиару совершенства российской избирательной системы по сравнению с западными. Из реальных новостей оказалось только заявление члена ЦИК РФ Антона Лопатина о примерном механизме реализации Центризбиркомом его нового полномочия – выдвижения требований о блокировке в интернете незаконной агитации. «В ЦИКе будет создана рабочая группа, которая будет следить за этой нормой, точно не будет заниматься мониторингом, а будет реагировать на жалобы, которые будут в ЦИК поступать. Будет коллегиальным образом приниматься решение, и лишь тогда направлять запрос в Роскомнадзор, который будет принимать соответствующее решение», – пояснил он.

Судя по всему, тем самым мониторингом как раз и станут заниматься сети общественных наблюдателей или, если взять шире, электоральных экспертов. Теоретически незаконной агитацией не будут считаться частные высказывания граждан на политические темы в ходе идущей выборной кампании. Как это будет на самом деле, предстоит узнать из будущего постановления ЦИКа и, конечно, практики реального правоприменения. Однако понятно, что уже сейчас в один кулак собраны те, кто и будет подавать властям соответствующие жалобы. Важность такой своей работы на власть общественные наблюдатели и лояльные политологи понимают еще до начала политических баталий. Недаром общее одобрение получила инициатива пермских делегатов о введении знака отличия «Почетный наблюдатель».

Таким образом, из многочисленных групп создается единая экспертная вертикаль, которой сразу же и объявляют полную предвыборную мобилизацию. Это уже вызывает соответствующие исторические ассоциации с 1-м Всесоюзным съездом советских писателей в начале 30-х годов прошлого века. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


upssphymn 13:07 26.03.2021

thanksfor answer



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый археологический сезон в Москве обещает много находок

Новый археологический сезон в Москве обещает много находок

Татьяна Попова

Перстень с крылом жука, бутылка для бальзама, игрушка-соловей – что еще нашли ученые в земле столицы

0
2634
После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
1770
С полной обоймой тебя

С полной обоймой тебя

Владимир Пряхин

Московские поэты в Туле

0
525
Фестивальный сезон в Москве продолжит "Рыбная неделя"

Фестивальный сезон в Москве продолжит "Рыбная неделя"

Елена Крапчатова

Столичные площадки опять собирают горожан на концерты, мастер-классы и ярмарки

0
2633

Другие новости