0
4639
Газета Политика Интернет-версия

01.05.2021 19:57:00

Коммунисты не смогли провести праздничные митинги без происшествий

Первомайские демонстрации в Москве и регионах для части левых активистов закончились в автозаках


Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова задержали на Первомае в Москве. Фото со страницы Сергея Удальцова в facebook

Традиционные для КПРФ акции 1 мая прошли по всей стране. Левые выбрали разные форматы мероприятий: встречи с депутатами, автопробеги, одиночные и массовые пикеты, возложения цветов и кое-где даже шествия и митинги. Однако даже праздничные мероприятия не прошли без разбирательств с полицией: к левым активистам предъявили претензии как в столице, так и в провинции.

1 мая 2021 года КПРФ провела акции в центре Москвы. На Красной площади перед сторонниками и журналистами выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напомнив, что именно левые настояли на восьмичасовом рабочем дне. Как отмечают левые, на меропрятии, посвященному Дню международной солидарности трудящихся несмотря на ограничения властей, пришли около 2 тыс. человек. Пресс-слежба ЛФ отмечает, что полиция стянула большие силы, обстановка была напряженная. Координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, которому решением суда запрещено участвовать в массовых акциях, перед началом мероприятия заявил журналистам, что «главные революционеры сегодня – обитатели Кремля, а их ставка на репрессии и запреты при отсутствии системных реформ в социально-экономической сфере неизбежно приведет к народному восстанию». В процессе общения с журналистами Сергей Удальцов был задержан сотрудниками полиции и доставлен в ОВД Китай-город, где с него взяли обязательство о явке 19 мая для составления административного протокола по ст. 20.2 КоАП РФ «участие в несанкционированном мероприятии».

210501-9.jpg
Фото со страницы Сергея Удальцова в facebook
Участники акции прошли в Александровский сад и возложили цветы к Вечному огню, а потом к памятнику Карла Маркса. Среди собравшихся граждан звучали призывы: «Россия без Путина и олигархов!», «Правительство и президента - в отставку!», «Отменить пенсионную реформу!», «Россию спасет социализм!», «Деньги народу, а не олигархам!», «Требуем кредитную амнистию!», «Свободу политзаключенным!», «Хватит запретов и репрессий!». Среди участников акции были Геннадий Зюганов, Юрий Афонин, Валерий Рашкин, Анастасия Удальцова, Денис Парфенов и другие. По окончании акции представители лево-патриотических сил направились на Пушкинскую площадь, где в Новопушкинском сквере состоялась встреча с депутатами Госдумы и Мосгордумы от КПРФ.

Однако и на этом происшествия не закончились: было задержано несколько человек. В КПРФ настаивают, что «полиция начала задерживать людей без оснований, плакатов в руках ни у кого не было». Задержанию подверглись минимум трое активистов. Среди них заведующий отделом по протестной работе и работе с общественными объединениями МГК КПРФ Павел Иванов, помимо него в автозаке оказался помощник депутата МГД Владимир Обуховский и ещё один молодой человек из Московского отделения Ленинского комсомола. Задержанных из ОВД Тверское начали отпускать в 15:26. По словам участников встречи, полиция будто бы выполняла план.

В провинции левые активисты также попали в автозаки. «Праздничные» задержания прошли в Северной столице и Башкирии.

В Уфе во время первомайской демонстрации также задержали главу башкирского отделения КПРФ лидера фракции Госсобрания Башкирии Юнира Кутлугужина. Представители коммунистической партии республики возлагали цветы к памятнику Владимиру Ленину. Однако им помешали сотрудники правоохранительных органов. «После возложения цветов на площади у Госсовета к первому секретарю рескома КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Госсобрании РБ подошли трое полицейских и предъявили ему обвинение в организации несанкционированного публичного мероприятия. Юнир Галимьянович резонно им возразил, что никакого мероприятия не было. Он как депутат возложил цветы к памятнику», - сообщается на официальном сайте республиканского отделения КПРФ.

210501-10.jpg
 Фото со страницы Сергея Удальцова в facebook
Секретаря организации пытался доказать, что ничего не нарушал и демонстрацию не устраивал: не было лозунгов и манифестаций, не примени громкоговорители. Однако на него завели протокол об административном правонарушении.

В отличие от Москвы петербургские коммунисты не вышли на первомайское шествие в центре города. Они отправились на другие мероприятия, поскольку Смольный не согласовал традиционные акции. Петербургское отделение КПРФ призвало своих сторонников отправиться на шествие за пределы города. Им предложили присоединиться к акции коммунистов Ленинградской области, которую согласовали во Всеволожске. Все же часть активистов в Петербурге встали в одиночных пикетах у метро с плакатами в поддержку политзаключенных и раздавали листовки, которых рассказывается о Первомае. В итоге трое левых активистов попали в полицию и в Санкт-Петербурге. Активистов продержали почти три часа и отпустили всех без протоколов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
688
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1100
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
320
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
480

Другие новости

Загрузка...