0
2384
Газета Политика Печатная версия

10.05.2021 19:57:00

Минюст вспомнил о партии Касьянова

Иск о ликвидации ПАРНАСа за связь с Ходорковским может появиться к выборной кампании

Тэги: оппозиция, партии, парнас, касьянов, открытая россия, нежелательные организации, иск, минюст


оппозиция, партии, парнас, касьянов, открытая россия, нежелательные организации, иск, минюст Лидеру ПАРНАСа Михаилу Касьянову придется поправить резолюцию мартовского съезда. Фото с сайта www.parnasparty.ru

По информации «НГ», предупреждение Минюста в адрес ПАРНАСа об «участии нежелательной иностранной организации в деятельности партии» связано с «Открытой Россией» (ОР) Михаила Ходорковского. Об этой структуре партия Михаила Касьянова говорила на своем съезде в марте. Минюст требует устранить нарушение закона, до 16 июня у ПАРНАСа есть возможность выяснить, как это можно сделать. В партии называют сложившуюся ситуацию предвыборной зачисткой, хотя касьяновцы пока не приняли решения об участии в кампании. Эксперты отмечают, что это волне может быть показательным примером применения нового законодательства.

Поскольку бумага от Минюста пришла в партию во время майских праздников, ответ еще не отправлен. При этом от Касьянов заявил, что ПАРНАС не согласен с предположениями, изложенными в официальном предупреждении, и будет оспаривать документ.

Судя по всему, официальной причиной предупреждения стала резолюция съезда партии от 20 марта, где ОР, признанная в РФ нежелательной организацией, упомянута среди возможных союзников на выборах в Госдуму. Более того, структура Ходорковского была названа потенциальным партнером при формировании выборного списка кандидатов. Но, конечно, в заявлениях ПАРНАСа на этот счет ОР ни разу не была указана в качестве нежелательной.

Касьянов подчеркивает, что его партия по-прежнему осуждает принятие законодательных норм о нежелательных иностранных организациях. Он не считает, что критика российских властей иностранными и международными неправительственными организациями может представлять угрозу основам конституционного строя РФ. ПАРНАС открыто выступил и против фактического применения этого закона в отношении оппозиционно настроенных граждан, что «является неприкрытой борьбой с инакомыслием и антиконституционным деянием».

Зампред и исполнительный директор ПАРНАСа Роман Ефремов рассказал «НГ», что членами федерального политсовета (ФПС) готовится политическое решение в ответ на замечания Минюста, подбирается и команда юристов. «Цепляются за все... Это делается явно в преддверии выборов в Госдуму. Льготы у нас нет, но мы зарегистрированная партия. И хотя решение об участии или неучастии в выборах еще не принято, власти страхуются», – подчеркнул он. По сути предупреждения Ефремов пояснил: «Так как в России политические блоки и предвыборные объединения запрещены, избирательные списки состоят из конкретных людей, возможность участия которых в выборах ГД в качестве кандидатов регламентируется отдельным законом, без упоминания каких-либо желательных или нежелательных организаций. И если конкретный человек – гражданин России – не поражен в правах, то он может выдвигаться в депутаты ГД вне зависимости от своего участия в деятельности других общественных организаций».

Член ФПС ПАРНАСа Сергей Михайлов сообщил «НГ», что с 10 мая в ПАРНАСе собирают мнения о том, как реагировать на предупреждение Минюста. Он предположил, что это, возможно, не более чем работа бюрократов, которые просто ставят галочку в отчетах. Тем более что суть претензий не совсем понятна: нежелательной считается британская организация, в России действует российская ОР – и на съезде ПАРНАСа не было конкретизировано, какая из них имеется в виду. Получается, что Минюст по умолчанию решил, что предвыборное сотрудничество будет именно с нежелательными элементами. «Вряд ли в Кремле боятся ПАРНАСа, хотя в случае открытого политического кризиса мы могли бы собрать радикальный оппозиционный список и провести яркую и жесткую кампанию. В Кремле, похоже, страхуются даже от такого маловероятного варианта. Но скорее всего причина в другом: оппозиции ясно дают понять, что с теми, кто нежелателен, сотрудничество не допускается ни в какой форме. Ясно дается понять, что Ходорковский и Навальный не приемлемы ни в каком виде, за любое сотрудничество с ними или хотя бы намек на него любая партия попадет под санкции. Наш пример – это показательная порка», – заявил Михайлов.

Михайлов признал, что для сохранения выборной лицензии партии Касьянова придется выполнять все условия Минюста, как бы абсурдно они ни звучали. А стало быть, в партии подумают, как выправить резолюцию съезда.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На самом деле все понимают, что ПАРНАС не опасен власти. Хотя теоретически партия могла бы показать свой политический потенциал при формировании списка кандидатов, и непартийные кандидаты вполне могли оживить кампанию, все прекрасно понимают, что ПАРНАС не соберет подписи. Но при этом сейчас власть сама сделала ПАРНАСу подарок в виде информационного повода». По мнению эксперта, власти действуют формально – резолюцию ПАРНАСа заметили не сами чиновники, они составили претензию по доносу. «Вряд ли все это затевалось для устрашения оппозиции, но данное дело может легко превратиться в показательный кейс для тестирования новых законов против несистемной оппозиции», – подчеркнул Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каспийские монстры

Каспийские монстры

Александр Храмчихин

Доминированию России в регионе ничто не угрожает

0
822
США обещают Лукашенко новые санкции

США обещают Лукашенко новые санкции

Антон Ходасевич

Белоруссия не стала разменной монетой в геополитической игре Москвы и Вашингтона

0
978
Новый праздник не решит проблем афроамериканцев

Новый праздник не решит проблем афроамериканцев

Данила Моисеев

Дискриминация и разные трактовки равенства сохранятся в США и после введения  Дня отмены рабства

0
874
Выставка "Сто лет альманаху "Дом искусств"

Выставка "Сто лет альманаху "Дом искусств"

0
351

Другие новости

Загрузка...