0
4973
Газета Политика Печатная версия

27.05.2021 20:38:00

Сторонники Ходорковского попытаются избежать разгрома

На переход всей несистемной оппозиции к полуподпольной деятельности власть отвечает законами с обратной силой

Тэги: нежелательные организации, самоликвидация, открытая россия, ходорковский, внесистемная оппозиция, закон, экстремизм


нежелательные организации, самоликвидация, открытая россия, ходорковский, внесистемная оппозиция, закон, экстремизм Директор «Открытой России» Андрей Пивоваров уже отдал распоряжение о закрытии офисов движения. Кадр из видео с канала Андрея Пивоварова на YouTube

Движение «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского, которое российскими властями причисляется к иностранным нежелательным организациям, прекратило свою деятельность на территории РФ. Это сделано для того, чтобы не подвергать активистов ОР риску уголовных преследований. При этом ходорковцы заявляют, что продолжат борьбу за демократию даже из фактического полуподполья. Самоликвидация ОР – это повтор хода, ранее предпринятого сторонниками Алексея Навального, правда, уже после иска в суд о запрете за экстремизм. Несистемная оппозиция, похоже, надеется, что власть не решится преследовать ее только за одни лишь взгляды. Однако на похожих путях отхода несогласных в тень, судя по всему, будут установлены типовые капканы в виде карательных законов с обратным действием.

Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров объявил, что движение полностью прекращает свою деятельность: «Мы закрываем отделения в регионах. Все члены «Открытки» исключены из организации, а их членство аннулировано». В заявлении Совета ОР при этом подчеркивается: «Каждый из нас продолжит поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола – в меру своих возможностей. От своих убеждений мы не отказываемся».

И Пивоваров отчетливо обрисовал, что это за убеждения. «Честные выборы, сменяемость власти, свободный парламент, справедливый суд – вот то, во что мы верим и чего хотим для России. Именно эти основы заложил в «Открытку» Михаил Ходорковский, и никто не запретит нам быть его сторонниками», – пояснил оппозиционер. Эти его слова действительно соответствуют обещаниям не складывать руки.

Дело в том, что все последнее время ходорковцы пытались, мягко говоря, несколько закамуфлировать свою связь с лидером и даже самой ОР. Тот же Пивоваров, скажем, предпочитал, чтобы его называли координатором проекта «Объединенные демократы». Разного рода политактивность ОР ее сторонники пытались прикрыть некими форумами муниципальных депутатов или Земскими съездами. А сам Ходорковский прямо-таки демонстративно не уделял особого внимания деятельности своих подопечных в России.

Но вот теперь в соцсетях экс-олигарха появился известный мем с изречением Ганди о стадиях противостояния власти и оппозиции – последнюю сначала не замечают, над ней смеются, затем с ней борются, а потом она побеждает. Этот мем Ходорковский снабдил такой припиской: «Открытка» поклоннику Ганди. Не прощаемся...» Понятно, что это было адресовано в Кремль – президенту РФ Владимиру Путину. По словам же Пивоварова, «структура – это формальность, людей, которые хотят перемен в стране, становится только больше».

Официально поводом для самоликвидации ОР названо желание защитить сторонников движения. «Госдума готовится принять поправки к статье 284. 1 УК РФ о нежелательных организациях, которые позволят посадить в тюрьму любого, кто будет сотрудничать с ОР. Никаких иллюзий насчет судов у нас нет. Закон о нежелательных организациях написан специально под нас», – говорится в заявлении Совета ОР. По словам Пивоварова, перед выборами «власть готова на все, чтобы не допустить независимых политиков»: «Госдума принимает закон, по которому сторонников «Открытки» могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников».

ОР выбрала для себя тот же путь, по которому уже пошли навальнисты: самоликвидация организации и перевод ее актива в статус как бы не зависящих ни от кого оппозиционных политиков. Напомним, что экс-глава региональных штабов Навального Леонид Волков заявил об этом за несколько дней до начала судебного процесса о запрете всех этих структур за экстремистскую деятельность. Тогда Волков тоже пояснил, что всем недовольным власть не сможет заткнуть рот, а из гнезда Навального птенцы, дескать, уже вылетели, их не поймать. Уже сейчас видно, что план навальнистов работает: почти каждый день в интернете появляются расследования в отношении то одного, то другого депутата от «Единой России». То есть информподготовка к «умному голосованию» началась, пусть и в несколько урезанном виде.

Ходорковцы также готовы действовать в условиях полуподполья, которое, не исключено, рискует превратиться в подполье полное. Этим, видимо, и объясняется, что теперь они прямо говорят об идеологических и организационных связях с экс-олигархом – теперь нет смысла делать вид, что Ходорковский не имеет отношения к их активности. Но скорее всего ОР опоздала со своим решением, как и навальнисты, хотя вроде бы организация закрыта еще до всяких репрессий конкретно против нее. Похоже, власть просчитала этот вполне логичный ход – и на путях отхода несогласных в тень уже выставляются одни и те же капканы. Они представляют собой типовые законы, вводящие ответственность за оппозиционные действия задним числом.

Только что Госдума приняла закон, предполагающий, что как руководители и активисты, так и просто сочувствовавшие навальнистам в последнее время – от трех лет до года, теперь не смогут выдвигаться ни на какие выборные должности. И хотя в Госдуме заявляют, что запрет принимать законы с обратной силой действует только в случае ужесточения ответственности, а урезание политических прав таковой не является, понятно, что властям только и нужно, что не допускать смутьянов к выборам.

Власти будут заявлять, что просто так никого из несогласных и не наказывают, просто следствием и судом установлена их причастность к экстремистским или нежелательным организациям, а это по закону любым кандидатам не дозволено. Показательно, что Госдума как-то замедлилась с утверждением тех проектов, о которых говорят в ОР. Нельзя исключать, что для борьбы с нежелательными ходорковцами будет введен тот же механизм, что прописан в отношении навальнистов. Впрочем, если цель как тех, так и других всего лишь в создании для внешнего пользователя картинки «Тоталитарное государство Россия», то Кремлю стоило бы лишний раз подумать о необходимости своими руками создавать такого рода поводы.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в решении ходорковцев, наверное, есть расчет, что «формально за связь с организацией ее членов уже не привлекут, а напрямую за оппозиционную деятельность власти не решатся привлечь». Заявления о том, что они остаются сторонниками Ходорковского, – это желание сохранить политическую идентичность, а «в отличие от советского времени сегодня отречения от прошлых оппозиционных взглядов формально и не требуется». «Будут искать следы ликвидированной организации в различных мероприятиях – выборах, муниципальных съездах, следователи будут пробовать доказать, что ОР реально функционирует. Но, конечно, фактические собрания можно будет пресечь, например, в связи с проверкой документов», – заметил Макаркин. При большом желании посадить или привлечь власть может и по закону «об экстремизме в интернете» за «длящееся преступление», то есть прошлые публикации, напомнил эксперт. Недаром навальнистов призывают подчищать свои страницы, а Волков даже удалил свой ЖЖ. Для власти главное – это держать оппозиционеров в подвешенном состоянии, «сегодня не привлекли – завтра привлечем». Причем это делается не только в преддверии этих выборов, на них свет клином не сошелся, Кремлю необходимо «в принципе держать на контроле оппозиционную деятельность». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
769
Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Дмитрий Тараторин

День солидарности с гражданским обществом в Белоруссии отпраздновали судами

0
3089
В колониях выстраивают свою "Крепость"

В колониях выстраивают свою "Крепость"

Екатерина Трифонова

Заключенных ограничат в правах на время локдаунов и при угрозе нападений

0
2105
Маулави Хабибулла Хоссам:  "Талибы* превратили нашу страну в ад для ее жителей"

Маулави Хабибулла Хоссам:  "Талибы* превратили нашу страну в ад для ее жителей"

Андрей Серенко

Духовный лидер антиталибского сопротивления считает, что Афганистан может стать второй Украиной

0
5317

Другие новости