0
3766
Газета Политика Печатная версия

31.05.2021 20:20:00

"Единая Россия" выстроила предвыборные ряды

Аутсайдерам праймериз найдутся проходные места в иных партиях

Тэги: единая россия, праймериз, аутсайдеры


единая россия, праймериз, аутсайдеры В празднике с «медведями» приняли участие почти 12 миллионов избирателей. Фото со страницы администрации г.о. Истра в Twitter

По итогам праймериз «Единой России» официальные лица сделали упор на победах общественников, из регионов поступала информация об успехах депутатов, сенаторов и губернаторов. Эти тренды друг другу не противоречат, но подчеркивают заданность результатов процедуры. И есть вопрос, как расценивать участие 10% всех избирателей в чисто внутрипартийном мероприятии – как хорошее начало кампании или, напротив, как первый тревожный симптом. Ясно только, что в предвыборных рядах ЕР не хватает мест на всех, а значит, аутсайдеры праймериз могут появиться в списках каких-то других партий.

Окончательные итоги предварительного голосования за претендентов ЕР на участие в выборах 19 сентября партия подведет в ближайшие дни. Полностью все результаты праймериз утвердит съезд ЕР 19 июня.

Как показывает практика, списки по регионам и одномандатным округам съезд скорее всего оформит в несколько отредактированном виде, тем более что уже появились сообщения о претензиях отдельных участников к оглашенным данным. Например, в Ульяновской области действующий депутат Госдумы Марина Беспалова заявила, что не может согласиться с бесспорной победой троих единороссов, один из которых – это всем известный Владислав Третьяк. «В последние дни были опубликованы серьезные материалы о беспрецедентном административном давлении на избирателей, которые нуждаются в тщательной проверке. Если они верны, то это означает, что предварительное голосование в Ульяновской области было сфальсифицировано, а его результаты должны быть отменены», – пояснила Беспалова, заметив, что уже дает ход этим подозрениям в виде жалобы наверх.

Таким образом, она попала под каток тренда на успешные выступления ключевых парламентариев от ЕР, многие из которых сильно оторвались от общей массы претендентов. Между тем официальные лица партии власти в течение первой половины 31 мая больше внимания обращали на продвижение так называемых лидеров общественного мнения. Процедура стала более масштабной, чем пять лет назад, предварительно в ней приняло участие около 11,7 млн избирателей, из них чуть более 6 млн – в режиме онлайн, сообщил председатель федерального оргкомитета праймериз сенатор Александр Карелин. Он как раз и отметил, что в ряде регионов в число победителей вошли люди, которые «ранее не участвовали в политической жизни»: «В Томской области лидерство за представителем волонтерского движения. Воспитанники «ПолитСтартапа» – в числе победителей в Хабаровском и Красноярском краях. Они тоже выиграли у маститых представителей партии».

В общем, не напрасно лидер ЕР Дмитрий Медведев уже в середине дня резко сменил информационную повестку с выборных баталий и интриг на меры, предлагаемые партией власти для поддержки многодетных семей. Между тем сообщения о настроениях в ряде парторганизаций продолжали поступать – в частности из Приморского края. При этом замсекретаря Генсовета ЕР Сергей Перминов все-таки настаивал, что число нарушений по сравнению с 2016 годом снизилось кратно, однако он опирался именно на сокращение количества жалоб. Однако этот критерий, как доказала практика уже настоящих выборов, в ситуациях неумеренного использования админресурса ничего не показывает.

Почти 12 млн участников праймериз, или более 10% от общего числа российских избирателей, – это как раз показатель высокого уровня админресурса. При этом пока не совсем ясно, зачем единороссы загнали себя в такую промежуточную позицию. Дело в том, что всего лишь для определения круга участников избирательной кампании это явно избыточно мобилизованный ресурс. А вот для того, чтобы подчеркнуть резкий рост рейтинга ЕР, 12 млн в принципе недостаточно. Так что скорее всего принуждение избирателей к взаимопониманию с партией власти было необходимо как раз для оформления заранее принятых кадровых решений. Теперь даже партийцы с большим влиянием наверху уже не смогут утверждать, что их задвинули волевым решением соперничающей группировки.

Второе же основание для проведения массированных праймериз, как представляется, это желание Кремля увидеть партию власти перед выборами выстроенной в ряды глубиной сразу в несколько эшелонов. Так проще будет проводить любые кадровые рокировки, в том числе с использованием ресурса и других парламентских партий. Конечно, КПРФ и ЛДПР много вакансий аутсайдерам праймериз не предоставят, а вот «Справедливая Россия – За правду» уже в июле превратится в некое подобие коробка, куда заложили самые разные по цвету и назначению спички. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возвращение Дональда Трампа в Белый дом становится все более сомнительным

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом становится все более сомнительным

Данила Моисеев

Ставленник бывшего президента провалил праймериз в одном из ключевых штатов США

0
1166
Единороссы лишили «буйного» коммуниста зарплаты

Единороссы лишили «буйного» коммуниста зарплаты

Дарья Гармоненко

За порчу имиджа Саратовской облдумы оппозиционный депутат Анидалов поплатился должностью и рублем

0
5054
Иностранный бизнес пугают Госдумой

Иностранный бизнес пугают Госдумой

Иван Родин.

Инициативу о внешнем управлении ушедшими из РФ компаниями внесли особенные депутаты

0
1820
Региональная политика 7 -10 марта зеркале Telegram

Региональная политика 7 -10 марта зеркале Telegram

0
2922

Другие новости