0
2843
Газета Политика Печатная версия

08.06.2021 20:30:00

"Яблоко" всех посылает на съезд

Партия Явлинского попытается сохранить статус главной объединяющей силы оппозиции

Тэги: госдума, выборы, кандидаты, оппозиция, явлинский, партия, яблоко, съезд

On-Line версия

госдума, выборы, кандидаты, оппозиция, явлинский, партия, яблоко, съезд Свое эксклюзивное положение на демократическом фланге яблочники подчеркивают и в агитматериалах. Фото с сайта www.yabloko.ru

Съезд «Яблоко» намечен на 3–4 июля, его первый день планируется сделать закрытым, чтобы без посторонних глаз разрешить противоречия по кандидатам в Госдуму. Второй день станет презентацией отобранных претендентов. Партию упрекают в том, что под давлением власти она начала отказываться от поддержки радикальных оппозиционеров. В «Яблоке» подтверждают, что готовы оставаться объединяющей силой для несогласных, но эксперты сомневаются, что оно сможет избежать принудительной фильтрации партсписков.

Предвыборный съезд разделен не только по дням, но и географически. Первая часть, видимо, состоится в городе Московский, а 4 июля яблочники вернутся в старую Москву – там огласят списки кандидатов. В «Яблоке» уточнили: программа съезда и место проведения будут обнародованы позднее.

После отъезда из России оппозиционера Дмитрия Гудкова, сообщившего среди прочего, что партия Явлинского фактически отказала ему в выдвижении от ее имени, среди несогласных появились подозрения, что «Яблоко» будет поддаваться давлению власти и дальше. Сам Гудков, например, заявил, что его эмиграция, похоже, «снимает с «Яблока» большую головную боль». В свою очередь, лидер партии Николай Рыбаков в одном из последних своих заявлений подчеркнул, что именно эта политструктура и является главным оппонентом власти. Закон о запрете избираться депутатами гражданам, связанным с «экстремистскими» организациями, – это закон против списка кандидатов «Яблока», пояснил он.

«НГ» попыталась проверить достоверность утверждений Гудкова, что он вел с яблочниками такие переговоры, которые в итоге свелись к отказу партии от сотрудничества с ним. Член бюро «Яблока» Борис Вишневский напомнил «НГ», что сейчас «нет никакой другой оппозиционной силы, которая сможет консолидировать всех демократических кандидатов, это свершившийся факт». У «Яблока» традиционно половина кандидатов непартийные – и на этих выборах будет так же, заметил он. Высказывание Гудкова Вишневский считает неоднозначным: «Если нет имен, то и подтвердить эти слова невозможно. Поэтому либо говори имя того, с кем конкретно велись разговоры, либо молчи. И у нас каждому кандидату партия не дает никаких гарантий по выдвижению, потому что голосует съезд. Дмитрий выбрал другой путь, нежели выборы, он просто уехал, ему никто в выдвижении не отказывал. У нас всегда сначала подаются заявки, а потом идут переговоры».

И конечно, отверг предположения о каких-то согласованиях кандидатов с властью, дескать, партия выдвинет тех непартийных кандидатов, кого посчитает нужным. «Конечно, надавить могут на самих кандидатов, могут завести на них дела за экстремизм, могут даже отстранить всю партию от выборов, но выдвижение будет идти естественным путем. Имена мы пока не называем, потому что пока идут переговоры. Мы рассчитываем выдвинуть часть сторонников Навального и не только. Ведь нет юридического понятия «сторонник Ходорковского» или Навального, но есть люди, которые работали в различных структурах», – пояснил Вишневский.

Зампред «Яблока» Иван Большаков подтвердил, что разделение съезда по дням связано с обсуждением имен кандидатов, причем, заметил он «НГ», власти отслеживают выдвижение по округам пристальнее, чем по спискам. «Власть пытается искоренить любую, по ее понятиям, нелегальную оппозицию, присваивая ей ярлыки иностранных, нежелательных или экстремистских организаций. Под угрозой находится и «Яблоко», у нас в документах есть пункт о непризнании Крыма, поэтому в Госдуме постоянно звучат призывы нам запретить», – подчеркнул он. Большаков также подтвердил, что с Гудковым велись переговоры о выдвижении, но о разговоре, который упомянул Гудков, ему неизвестно. Тем не менее действительно «предварительная договоренность была достигнута», – сказал Большаков. И добавил: «При этом мы не можем пообещать конкретные округа кандидатам, окончательно все вопросы решает съезд». Зампред «Яблока» напомнил, что вообще-то Гудков должен был выступить перед регсоветом московской организации, у части которого к нему возникли бы претензии по президентской кампании 2018 года. Большаков настаивает, что «Яблоко» как объявило, так и стремится быть консолидирующей демократической силой. «Мы никогда не согласовывали с Кремлем списки и кандидатов и не собираемся это делать. Поэтому сами выдвигаем гражданских и демократических активистов от других сил, правозащитников и т.д.», – заявил он.

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев уточнил, что «переговоры с властью по кандидатам ведут все партии, и «Яблоко» как полусистемная партия по этому поводу консультировалась». Поэтому скорее всего те кандидаты, которых власть считает токсичными, вряд ли станут выдвиженцами от партии. «Даже без какого-то широкого объединения «Яблоко» в бюллетене будет выглядеть как уникальное предложение для сторонников демократических сил: либо кандидаты ЕР, либо яблочники. Эту позицию уже огласил Максим Резник», – напомнил эксперт (см. «НГ» от 17.05.21). При этом, поскольку «заравниванием кандидатов» занимаются власти, «Яблоко» всегда сможет обосновать этим невыдвижение от себя тех или иных персонажей. Калачев полагает, что силовики получили высокую степень автономии, так что предвыборной зачисткой они вполне могут заниматься и без явных сигналов сверху, зная, что «никаких санкций за это в отношении них точно не последует». Так как и в Кремле не хотят никаких скандалов на выборах, то там будут согласны решить вопрос с оппозиционными кандидатами на подступах к выборам.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что, судя по всему, «в этой ситуации «Яблоко» и не собиралось выдвигать Гудкова, есть подозрение, что партия хотела предложить власти более приемлемого для нее кандидата». Однако прямо отказывать Гудкову было бы невежливо, поэтому ему, дескать, и сказали о неких трудностях. Эксперт отметил, что свои отношения с властью партия Явлинского обозначила весной, когда жестко раскритиковала Алексея Навального как политика, то есть показала негласный консенсус с парламентскими партиями. Макаркин считает это проявлением прагматического подхода к той ситуации, что сейчас надо дистанцироваться от радикалов. «Видимо, главной задачей «Яблоко» считает участие в выборах по партспискам, рассчитывая если не на прохождение в Госдуму, то хотя бы на госфинансирование», – отметил он. В то же время яблочники опасаются критики со стороны избирателей, поэтому, согласен он, отсечение части кандидатов будут объяснять именно репрессиями со стороны власти, а не собственной позицией. «Сейчас стать консолидирующей силой у «Яблока» вряд ли получится, поскольку по новым законам будет отказано множеству кандидатов. Скорее всего «Яблоко» будет позиционировать себя на выборах не как консолидирующую силу, а как партию, наиболее идейно близкую всем сторонникам демократического пути. Но «заравнивать» «Яблоко» власти вряд ли будут, это было бы невыгодно самому Кремлю: протестный электорат перетек бы к КПРФ. А ведь за результаты выборы отвечают далеко не силовики», – сказал «НГ» Макаркин. 

***

Между тем, как отмечают авторы Telegram-канала "Мейстер", согласно опросу «Левада-центра», лишь 28% россиян допустили возможность значительных политических протестов в стране, 30% - о протестах с экономическими требованиями: "В январе цифры были больше - 45% и 43% соответственно. О готовности принять участие в протестах против снижения уровня жизни заявили 21% респондентов (+4% к январю), в митингах с политическим подтекстом – 16% (+1%). Данные опроса в целом свидетельствуют о падении протестного потенциала в стране, при сохранении определенного внутреннего недовольства населения. Однако это недовольство носит преимущественно экономический характер и является прямым следствием пандемии. В случае успешности государственных мер поддержки населения и дальнейшего оживления экономической жизни России, и без того невысокий процент готовых выйти на улицу упадет еще сильнее. А это значит, что ситуация выглядит благоприятно для грядущих выборов – попытки раскачать страну извне в условиях спокойствия российского общества выглядят бесперспективными".

" Владимир Рыжков решил баллотироваться на довыборы в Мосгордуму по Гагаринскому округу от «Яблока». При этом подписи ему собирать всё равно придётся. Партия же даст политику моральную и организационную поддержку, - отмечает "Темник". - По тому же округу самовыдвиженцем пойдёт Илья Яшин. Между оппозиционерами уже возникло напряжение. Яшин намекает, что Рыжков агент мэрии. Также политики спорят, кто первый объявил о планах баллотироваться по Гагаринскому округу. Ожидается дальнейшая межоппозиционная эскалация. При этом надо отметить, что у Рыжкова больше шансов зарегистрироваться и в итоге победить".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусские депутаты просят защиты

Белорусские депутаты просят защиты

Антон Ходасевич

ЕС планирует новые санкции против республики, евродепутаты призывают их ужесточить

0
2674
Левые в Германии теряют идентичность и избирателей

Левые в Германии теряют идентичность и избирателей

Олег Никифоров

Популистская риторика не находит поддержки у восточных немцев

0
2634
Обвинения в экстремизме станут ответом всем критикам власти

Обвинения в экстремизме станут ответом всем критикам власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В деле о запрете структур Навального государство решило обойти собственные законы

0
3370
План КПРФ – приватизация электората Навального

План КПРФ – приватизация электората Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Зюганов все более жестко обличает власть и лично Путина

1
3382

Другие новости

Загрузка...