0
2553
Газета Политика Печатная версия

14.06.2021 20:59:00

Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Присутствие левых на федеральном ТВ перед выборами сведено к показательному минимуму

Тэги: выборы. госдума, думские партии, кпрф, зюганов, мониторинг, партийный телеэфир

On-Line версия

выборы. госдума, думские партии, кпрф, зюганов, мониторинг, партийный телеэфир Геннадий Зюганов планирует высказать президенту все политические предложения и претензии левых к власти. Фото РИА Новости

КПРФ стала для федеральных телеканалов самой непопулярной парламентской партией. Фактически уже месяц присутствие левых в эфире не превышает 3–5% вместо прежних 20–25%. Доминирует по-прежнему «Единая Россия», но также растут показатели ЛДПР и «Справедливой России – За правду». В партии считают, что власть таким образом намеревается обрезать коммуникации коммунистов с электоратом. Существует и потенциальная угроза после объявления выборов в Госдуму или встречи депутатов с президентом 21 июня попасть под жесткий информационный удар. Закон о равном освещении на ТВ думских партий не содержит норм об отдельном учете положительных и негативных упоминаний. Так что в отношении КПРФ, возможно, накапливается потенциал для черного пиара. Эксперты подтвердили, что медийная картинка будет зависеть от того, какие кандидаты попадут в красный партсписок.

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) и аналитические структуры КПРФ представили очередные результаты мониторинга «федерального партийного телеэфира». С начала июня они проводятся еженедельно – и в этот раз уже четко зафиксирована тенденция по минимизации присутствия коммунистов на экранах так называемых центральных телеканалов. Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заметил, что уже месяц представленность партии в новостном политическом эфире составляет 3–5%. «За апрель наше присутствие составляло 20–25%, за весь май – уже 9%, а в июне действительно упало до рекордного минимума. Уже месяц как КПРФ изгнана из федерального эфира», – заявил он. Заметим, что в среднем КПРФ прежде занимала 15–20% в зависимости от телеканала. Между тем за период с 6 по 12 июня ЕР получила в новостных выпусках чуть более 55 мин. – 77% общего эфира. На долю ЛДПР досталось 13%, а СР заняла 6% эфира. Хронометраж КПРФ составил 3 мин. 15 сек., это 4%.

Вообще-то ЦИПКР мониторят на регулярной основе новостные передачи пяти так называемых федеральных телеканалов (Первый, «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также учитывают присутствие партийных сюжетов и персонажей в аналитических телепередачах. Отметим, что по закону «О порядке освещения деятельности органов госвласти в государственных СМИ» равномерность гарантируется только на ресурсах ВГТРК, то есть в эфирах каналов «Россия 24» и «Россия 1». Однако и там вторая неделя июня показала необъяснимые флуктуации. Скажем, на «России 24» вышло 15 сообщений с упоминаниями политпартий вместо 45 на прошлой неделе. Чаще всего упоминалась ЕР – 10 раз, СР и ЛДПР присутствовали в четырех сюжетах, а КПРФ – в одном. На «России 1» вышло 7 сюжетов о КПРФ, 24 были посвящены ЕР, у СР их было 12, у ЛДПР – 10 сюжетов. ЦИПКР констатировал, что, таким образом, КПРФ окончательно переместилась со второго на последнее место среди четырех парламентских партий, ЛДПР стоит на втором, третье место соответственно у эсэров.

Ранее власти на самом деле стремились соблюдать примерно равное присутствие думских партий на чисто государственных телеканалах, были и такие истории, когда кто-то из «большой четверки» получал компенсацию эфирных потерь в последующие месяцы. Однако коммунисты действительно смотрят на понятие «центральное ТВ» несколько шире, а главное, они все время подчеркивают главный недостаток упомянутого закона, полагая, впрочем, что это сделано намеренно. Дело в том, что не имеет значения, положительное было упоминание той или иной партии либо негативное. И если сейчас не поддерживается даже формальное равенство, то это, видимо, показатель намерения власти как минимум провести с левыми воспитательную работу, а формальные нормы теперь уже нигде не имеют значение. Однако с учетом вышеупомянутой особенности закона о равном освещении нельзя исключать, что для КПРФ создают тот резерв эфирного времени, который может быть использовать для выплеска негатива, а то и настоящего черного пиара.

121-3-1-650.jpg
Красную повестку дня центральное телевидение в начале июня игнорировало.
Инфографика с сайта www.kprf.ru

«НГ» предположила, что такая кампания может начаться сразу после объявления даты выборов в Госдуму, то есть за несколько дней до анонсированной на 21 июня встречи президента с составом нынешней нижней палаты или сразу же после этого мероприятия, то есть информационная атака на красных как бы станет его итогом. Обухов сказал «НГ», что никакой вариант не исключен: «Власти выгодно исключить нас из эфира, потому что даже наш ядерный электорат смотрит ТВ и задается вопросом: почему молчит Зюганов? А Зюганов не молчит, информповоды есть, например, для иностранной аудитории RT опубликовала новость, что Зюганов общался со сторонниками через Инстаграм. А в России, например, новость об открытом письмо Зюганова Путину опубликовала только «НГ», больше никто не написал. Похоже, власти ставят эксперимент – что будет с партийными рейтингами, если минимизировать КПРФ? И действительно, за это время ЕР на несколько пунктов подросла».

Так что Обухов не исключает высокой волны черного пиара, но полагает, что любое упоминание пойдет КПРФ только на пользу: «Самое главное, чтобы нас вернули в эфир, все реклама, кроме сообщений о роспуске КПРФ». Обухов предположил, что власти придумают, как не нарушать закона о равном доступе к государственным СМИ, но все-таки не возвращать КПРФ на ТВ: «Потом просто дадут Зюганову полчаса на «России 24», у которой рейтинг 3%. Отказываться же бесполезно, они заявят, что нас, мол, звали, а мы отказались». Но 21 июня Зюганов все-таки постарается задать президенту вопросы и о закрытом телеэфире, и об открытом письме. По его словам, будет знаковым событием то, как после этого поведут себя власть и телеканалы.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заметил «НГ», что левых убрали с ТВ потому, что у власти есть желание лишить оппозицию доступа к информационным каналам и прекратить ее рост. «Раньше этот прием тоже использовали, но не так наглели, это было менее заметно. Власти пользуются тем, что такие беззаконные методы сейчас безнаказанны», – заявил он. Причем доступ перекрыт не только к ТВ, но и к газетам. В то же время Рашкин не исключил, что против КПРФ готовится мощный информационный удар: «Нас могут вернуть в эфир, но если 90% сюжетов про ЕР будет носит сугубо позитивный характер, то те же 90% сюжетов про КПРФ – негативный. Но по закону время будет отведено равное, формально все будет соблюдено. Эта технологию мобилизовали еще пять лет назад». Но он сомневается, что удар готовят именно после 21 июня.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что действительно КПРФ на ТВ в последнее время отсутствует, в эфире другие парламентские партии. «Видимо, в Кремле вовсе не хотят расширять коридор возможностей для коммунистов в условиях левого поворота общества, когда растут запросы на социальную справедливость, а ностальгия по СССР есть даже среди молодежи. Чем выше будет рейтинг КПРФ, тем меньше она будет появляться в эфире и в новостях. Пока же рейтинг коммунистов на уровне 16%, они идут вторыми после ЕР», – пояснил эксперт. Он подчеркнул, что игнорирование на ТВ продолжится минимум до оглашения партсписков КПРФ – власти важно, чтобы «радикалы» не играли первую скрипку. «Конечно, если радикальные политики окажутся на проходных местах, сюжеты вряд ли будут позитивными. В любом случае, при возвращении левых на ТВ власти постараются избежать излишней популяризации КПРФ. Коммунисты не могут заставить телеканалы показывать сюжеты только по актуальной повестке. Очевидно, что освещение деятельности партий находится в режиме ручного управления», – отметил Калачев. При этом он сомневается, что на КПРФ скоро выльется волна негатива: «Эту партию критикуют за излишнюю лояльность власти или вовсе говорят, что КПРФ в сговоре с Кремлем. А тут получается, что коммунистам дадут козырь, указав недовольным протестным избирателям на то, что вот вам объект атак Кремля». Однако он уверен, что именно 21 июня многое прояснится: «Если все же Зюганову дадут слово, будет ли он говорить про своих товарищей, Левченко и Грудинина, а также про телеэфир, про письмо Путину, или все сведется к тому, что партии власти следует взять на вооружение кое-что из программы КПРФ.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласился с «НГ», что «многое действительно станет понятно после встречи президента с думскими партиями, прежде всего с тем, какие сигналы он пошлет оппозиции». Несмотря на то, что пока Зюганов играет по правилам, придерживается, где надо, консенсуса с властью, в то же время коммунисты вызывают опасения у власти как главные бенефициары «умного голосования». «Коммунисты пока даже могут ничего и не делать, минимизировать критику власти, не солидаризироваться с Навальным – они все равно останутся в выигрыше, потому что остаются самой популярной партией парламентской оппозиции. Поэтому, видимо, в Кремле хотят их притормозить, а подрастить, например, СР. А также нарастить ЛДПР, чтобы часть протестных городских избирателей ушла к ним. А протестный левый электорат, по плану власти, должен либо голосовать за СР, либо оставаться дома», – предположил Макаркин. По его мнению, это для коммунистов не очень страшно, поскольку протестный электорат меньше доверяет ТВ, чем провластный. «И пока власть выбирает тактику ведения кампании, в частности, в отношение КПРФ. Совсем уничтожать партию явно не хотят, а хотят уменьшить ее присутствие, ищут для этого методы и темы. Наверное, если атаку против КПРФ все-таки начнут, то, скорее всего, ударят по спонсорам, напомнят, что левые идеи идут вразрез с бизнесом. Но большая атака вряд ли будет, потому что мощный черный пиар мог бы привлечь к партии внимание, симпатии и сочувствие протестного электората», – пояснил Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты от оппозиции поскользнулись на админресурсе

Кандидаты от оппозиции поскользнулись на админресурсе

Дарья Гармоненко

Власть готова к скандальным выборам ради нужных результатов

0
1708
Опасен ли Грудинин для власти

Опасен ли Грудинин для власти

Ответ даст только история

0
3595
Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Дарья Гармоненко

Иск в Верховный суд последует в ходе акции по защите кандидатов партии

0
3076
Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

0
4019

Другие новости

Загрузка...