0
2861
Газета Политика Печатная версия

16.06.2021 20:15:00

Памфилова гарантировала трехдневное голосование

Борьба избиркомов с интернет-агитацией отменяет их формальный нейтралитет

Тэги: цик, трехдневное голосование, избирательное заокнодательство, интернет, незаконная агитация


цик, трехдневное голосование, избирательное заокнодательство, интернет, незаконная агитация Как и год назад, коронавирус остается основным электоральным фактором. Фото Reuters

ЦИК России на своем последнем предвыборном заседании утвердил порядок «обращения комиссий с представлением о пресечении» в интернете незаконной агитации и иной информации, нарушающей избирательное законодательство. Это будет крайне субъективная процедура, которая окончательно ставит избиркомы в позицию гонителей оппозиции, опирающейся именно на сетевые ресурсы. Отказом от нейтралитета, предписанного законом, будет и постановление Центризбиркома о проведении трехдневного голосования. Из высказываний главы ЦИКа Эллы Памфиловой уже понятно, что оно предрешено.

Центризбирком России решит, проводить ли голосование на парламентских выборах в течение нескольких дней, исходя из эпидемиологической ситуации с коронавирусом, заявила Памфилова. «С учетом того, как развивается пандемия, будем в первую очередь исходить из обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности потенциальных избирателей», – сказала она. Прозвучали и такие слова: «Вероятность того, что мы будем принимать решение голосовать не один день – она очень высока». Этой фразой Памфилова открыла встречу с экспертами, как раз и посвященную перспективам и проблемам трехдневного голосования.

Многие участники круглого стола высказались против такого решения, но часть его поддержала. Понятное дело, что разделение мнений было предопределено тем, какую позицию – провластную или оппозиционную – занимал эксперт. Например, лидер «Яблока» Николай Рыбаков попросил пояснить, чем поездки людей в переполненном транспорте безопаснее их поочередного появления на участках. Яблочник все свел к вопросу о доверии к выборам, которое, по его мнению, трехдневным голосованием серьезно подрывается. Ту же самую точку зрения высказали питерский омбудсмен Александр Шишлов и руководители организации «Наблюдатели Петербурга».

Бурная реакция Памфиловой на тему выборных нарушений в Северной столице подтвердила, что она уже не сомневается в неизбежности трехдневного голосования. Причем по некоторым нюансам было заметно, что аргументы его противников она воспринимает, но поскольку решение принято на более высоком уровне, ничего изменить не может. И поэтому, когда тот же Шишлов напомнил, что формально это исключительная компетенция Центризбиркома, Памфилова переменила тему. Она жестко заявила, что отвечать за будущие кампании будет губернатор Петербурга Александр Беглов, поскольку у ЦИКа не сложилось с ним конструктивного взаимодействия – тот не воспринял усилий комиссии по наведению порядка в избирательной системе города. Однако ЦИК в сторону не отходит, Памфилова обещала, что потенциально возможные безобразия отзовутся разбирательствами в Верховном суде.

Впрочем, 16 июня, то есть на последнем заседании Центризбиркома, перед объявлением выборов, подтвердилось, что ведомству Памфиловой очень не хочется возлагать на себя прямую ответственность и за другие избирательные новации. Например, при обсуждении порядка реализации новых полномочий комиссий по преследованию в интернете незаконной агитации и неких иных материалов, которые нарушают закон, не раз прозвучало, что это, мол, не обязанность, а право обращаться в Роскомнадзор с предложениями о том, чтобы тот заблокировал те или иные информационные нарушения. Однако в законе ясно говорится, что Роскомнадзор считается, по сути, лишь исполнителем, потому что незаконность агитации – например, призывов к участию в «умном голосовании» – будут определять именно избиркомы. Процедура таких обращений по блокировке выглядит крайне субъективной и даже волюнтаристской – в комиссиях появятся некие ответственные товарищи, которые и станут этим делом заниматься. В самом Центризбиркоме за это, видимо, будет отвечать секретарь ЦИКа Наталья Бударина – в прошлом электоральный юрист и сотрудник администрации президента.

Объявление о проведении трехдневного голосования по просьбам трудящихся и последующей борьбе с оппозиционной агитацией также исключительно по их заявлениям окончательно уводит избирательные комиссии страны с той позиции нейтралитета ко всем политическим силам, которая им предписывается законом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему YouTube в России пока разрешили жить

Почему YouTube в России пока разрешили жить

Адепты "продвинутого" медийного потребления есть не только среди оппозиции

0
1380
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
1458
Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
2308
Накроет ли Россию спутниковый интернет

Накроет ли Россию спутниковый интернет

Почему критически важно разрабатывать проекты космической связи и навигации

0
1351

Другие новости