0
2961
Газета Политика Печатная версия

17.06.2021 19:51:00

Госдума ушла из зала заседаний на выборы

В последний день итоговой сессии депутаты продолжали борьбу с внешним вмешательством

Тэги: госдума, законопроекты, внешнее вмешательство, зарубежное финансирование, интернет


госдума, законопроекты, внешнее вмешательство, зарубежное финансирование, интернет Фото сайта duma.gov.ru

На последнем заседании сессии, завершающей работу Госдумы седьмого созыва над законами, депутаты успели рассмотреть ряд проектов, которые нужны российской власти для борьбы с внешним вмешательством во внутренние дела страны. В основном это меры по предвыборному усилению контроля над зарубежным финансированием общественной активности и интернет-контентом. Лидеры думских фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин подвели итоги своей работы за пять прошлых лет, однако предстоящая избирательная кампания сказалась на содержании большинства этих речей.

Пленарных заседаний Госдумы больше не планируется, но сама она продолжит действовать. Депутаты разъезжаются по регионам, где многим предстоит участие в избирательной кампании. Что же касается нижней палаты седьмого созыва как таковой, то ее полномочия завершатся лишь с момента избрания нового состава.

Желание, чтобы выборы парламента восьмого созыва прошли максимально честно, на последнем заседании высказал лишь председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Его речь стала кратким пересказом только что вышедшей его работы «12 ошибок Думы». Большая их часть связана с социально-экономическим курсом власти, так что это можно считать второй частью открытого письма Зюганова президенту РФ. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский традиционно оппонировал коммунисту, припоминая грехи его предшественников, однако были у него и претензии к «Единой России». Впрочем, первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев все нападки проигнорировал, представив достижения партии власти. Руководитель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов возмутился, что единороссы пытаются обойти стороной свою ответственность за пенсионную реформу. В общем, и итоговый разговор в Госдуме вышел традиционным.

Поддержали депутаты на своем последнем заседании и ведущий тренд заключительной сессии – принятие законов против внешнего вмешательства во внутреннюю политику РФ. Оппозиция, правда, считает, что это законы, ограничивающие ее возможности, но против них она в Госдуме может только высказываться. Так что 17 июня был завершен пресловутый драконовский пакет: в основном это были меры против упоминания подрывных структур без указания на этот их статус. Правда, оперативно был и поддержан правительственный проект о полномочиях Минюста получать банковскую информацию по НКО, чтобы побыстрее выявлять возможное иностранное их финансирование. Партий это не коснется, прозвучало на заседании, однако наблюдательским организациям и общественным движениям дополнительные проверки в ближайшее время явно гарантированы.

Председатель Госдумы, впрочем, обозначил тенденции всего созыва. По словам Володина, депутаты четко следовали законодательным и представительным полномочиям Госдумы. Например, был фактически ликвидирован законотворческий архив, в наследие следующему созыву остается в два раза меньше законопроектов, чем от шести предыдущих, а именно, всего тысяча с небольшим из прежних многих тысяч. Депутаты повысили процент подготовки законов прямого действия, то есть таких, для которых уже не нужны подзаконные акты ведомств. Был воплощен в жизнь и такой прежде неизвестный формат, как общественные слушания. Они были проведены по самым проблемным темам: реновация, обманутые дольщики, соцподдержка малоимущих семей. И прогресс в развитии представительской функции подтвердили сами граждане, направив на Охотный Ряд за пять лет более миллиона обращений, подчеркнул спикер ГД. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфиловой на выборах нужно 15 партий

Памфиловой на выборах нужно 15 партий

Иван Родин

Подписную кампанию в регионах ЦИК поддерживает слабыми заклинаниями

0
1629
Кандидаты от оппозиции поскользнулись на админресурсе

Кандидаты от оппозиции поскользнулись на админресурсе

Дарья Гармоненко

Власть готова к скандальным выборам ради нужных результатов

0
1594
Опасен ли Грудинин для власти

Опасен ли Грудинин для власти

Ответ даст только история

0
3118
Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Дарья Гармоненко

Иск в Верховный суд последует в ходе акции по защите кандидатов партии

0
2992

Другие новости

Загрузка...