0
3536
Газета Политика Печатная версия

21.06.2021 19:39:00

Путин смягчил консервативный сценарий выборов

На встрече с депутатами Госдумы президент сказал о новых политических силах и опытных парламентариях

Тэги: выборы, госдума, думская оппозиция, путин


выборы, госдума, думская оппозиция, путин Фото сайта duma.gov.ru

Президент РФ поблагодарил седьмой созыв Госдумы за эффективную, а временами – и почти героическую работу. При этом Владимир Путин свои пожелания по предстоящим выборам высказал не только «большой четверке», но и «новым политическим силам». Саму кампанию он распорядился провести в строгом соответствии с законом, то есть «чисто и честно, прозрачно и открыто». Но если президент намекает, что надеется на качественные списки не только у традиционных партий, но и у новичков, то, значит, шансы последних выше нулевых. Однако последнюю фразу Путина можно расценивать как обещание, что ключевые парламентарии сохранятся на своих нынешних местах.

«Надеюсь, что многое еще нам удастся сделать вместе», – сказал президент, закрывая встречу с депутатами Госдумы седьмого созыва, которая на самом деле уже закончила свои пленарные заседания перед началом избирательной кампании. Судя по всему, эти слова Путина означают, что он надеется увидеть большинство ключевых парламентариев и в новом составе нижней палаты. В соответствии с традициями кадровой политики нынешнего главы государства это скорее всего предполагает, что эффективно работавшим предыдущие пять лет депутатам будет предложено оставаться на своих постах.

Путин действительно не просто дежурно поблагодарил думцев за хороший законодательный труд, он фактически возвысил их до героев. «Фактически три сессии из 10 вам пришлось отработать в экстраординарных условиях – условиях опасной эпидемии. Однако даже в этот сложнейший для всей страны период законодательный процесс не прерывался – и так было не во всех странах мира, во многих парламенты прекращали работу», – заявил президент РФ. Он отметил важную роль в этом процессе всех четырех фракций – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду», хотя этого нового ее названия и не произнес. Однако при этом Путин, что для него обычно нехарактерно, вспомнил, что депутаты делятся на списочников и одномандатников – и он им всем тоже воздал должное.

В общем, Госдума работала в связке с администрацией президента, правительством и регионами, быстро принимала все необходимые законы в самые острые периоды пандемии, а неизбежные споры сводила не к пустой дискуссии, а к принятию конструктивных решений – вот краткое резюме напутственного слова Путина уходящим на выборы партийцам. Он, кстати, откликнулся на выступление председателя Госдумы Вячеслава Володина, среди достижений палаты отметившего подготовку поправок к Конституции, и пообещал: «Действительно, это не какой-то «фантик», это содержательная вещь, которая говорит о том, что парламент будет принимать большее, непосредственное, прямое участие в формировании правительства».

В общем, места в ГД становятся более ценным призом, хотя «большую четверку» Путин, возможно, несколько разочаровал, как бы смягчив предполагавшийся чисто консервативный сценарий кампании. Говоря о будущих политических баталиях и их электоральных последствиях, президент в очередной раз высказал пожелание, чтобы в списках были и опытные законотворцы, и новички со смелыми предложениями. А вот адресовано это пожелание было уже более широкому кругу – «зрелым, состоявшимся парламентским партиям и новым политическим силам». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
1449
На антимигрантскую волну садится вся Госдума

На антимигрантскую волну садится вся Госдума

Иван Родин

Комиссия Яровой к осени разберется в предложениях Бастрыкина

0
1621
VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
1405
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
1311

Другие новости