0
2537
Газета Политика Печатная версия

22.06.2021 20:58:00

Памфилова напоминает о себе Беглову

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

Тэги: петербург. заксобрание, выборы, доклад, наблюдатели, права, ограничения, цик, памфилова, беглов

On-Line версия

петербург. заксобрание, выборы, доклад, наблюдатели, права, ограничения, цик, памфилова, беглов Губернатору Петербурга Александру Беглову общественники сделали первое выборное предупреждение. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Решение о выборах депутатов Заксобрания Северной столицы опубликовано 21 июня – и именно этим днем заканчивается первый доклад общественной организации «Наблюдатели Петербурга» (НП). Их оценка данной предкампании негативная, выявлены факты «ограничения политических прав граждан», хотя из текста следует, что питерской специфики не так много, речь больше идет о местном применении жестких федеральных норм. Однако этот документ можно считать неким напоминанием губернатору Александру Беглову о том, что глава ЦИК РФ Элла Памфилова обещала следить за ходом выборов в Петербурге, в том числе через НП.

Первый промежуточный отчет НП о долгосрочном наблюдении за избирательной кампанией в Заксобрание Петербурга формально охватывает период с 24 мая по 20 июня. Однако на самом деле для анализа взяты и более широкие временные рамки, и по большей части именно общефедеральные решения, связанные с выборами.

Ограничения политических прав граждан, таким образом, по мнению НП, выразились прежде всего в том, что к нынешней кампании опять менялось законодательство, причем не загодя, а прямо накануне нее. Это повышает нестабильность правоприменения, а следовательно, понижает доверие людей к электоральным процедурам. Питерские жители при этом имеют особые претензии к системе избирательных комиссий города, говорится в докладе НП. И вот это уже привет Северной столице от Памфиловой.

Напомним, что за несколько дней до указа президента о дате выборов в Госдуму и решения о проведении выборов Заксобрания Петербурга глава ЦИКа проводила дискуссию с экспертами о целесообразности трехдневного голосования. Представители НП, а также питерский омбудсмен Александр Шишлов приводили аргументы против, основываясь на своей практике. И тогда Памфилова просто взорвалась: «Санкт-Петербург – это единственный из 85 регионов, с руководством которого у нас нет ни понимания, ни конструктивного взаимодействия. В других регионах – в той или иной степени есть. В Санкт-Петербурге этого нет. И у нас прямо противоположные взгляды».

Она потом вообще прямо указала на того, кого она имеет в виду. «У действующего губернатора Санкт-Петербурга другой взгляд на избирательную систему города. Противопоставив свое мнение, публично представив, что городская избирательная комиссия работает хорошо, он противопоставил свое мнение ЦИКу», – заявила Памфилова. И многозначительно предупредила, что Центризбирком будет выходить с жалобами на Петербург в Верховный суд, если будут «факты злоупотребления на предстоящих выборах». В этой своей речи она как раз и вспомнила о том, что ЦИК публично призывал питерские власти не допускать в комиссии разного уровня тех, кто испортил свою репутацию и участием в фальсификациях, и просто беспрекословным исполнением незаконных команд сверху.

«Глава города – позиция его понятна. Он встал на защиту избирательной системы города. Поэтому, я полагаю, он взял на себя ответственность за те выборы, которые будут проходить. Но это не значит, что ЦИК самоустраняется. Мы не позволим себе пройти за черту, за которой нас могут обвинить в бездействии», – подчеркнула Памфилова. «Мы, естественно, будем реагировать вместе с наблюдателями и следить, как будут проходить выборы», – добавила она. Так что НП, как представляется, и реализует сейчас это поручение.

Однако нетрудно заметить, что большая часть выдвинутых претензий, кроме все тех же комиссий, – это критика ужесточений, проведенных в последнее время в федеральных законах. Именно данные изменения и приводят к ограничению политических прав граждан, делается вывод в докладе НП. И тут питерские правозащитники не найдут у Памфиловой не то что поддержки, но и понимания: председатель ЦИКа на вопросы о законах всегда отвечает, что ее ведомство над этим не властно. Впрочем, когда Памфилову просили проявить власть для отказа от трехдневного голосования, что было в полной компетенции Центризбиркома, она приняла другое решение.

***

За активностью ЦИКа и его оппонентов наблюдали и авторы общественно политических Telegram-каналов. Например, «Темник» обращает внимание на заявления Памфиловой о том, что кампания по дискредитации многодневного голосования провалилась «Фальсификаторы выборов — враги России». Примерно под таким лозунгом ЦИК будет организовывать избирательные процессы. Под раздачу попадут желающие вбрасывать и переписывать бюллетени, а также производители информационных фейков, - констатируют авторы канала. - Боевая риторика Центризбиркома свидетельствует о приобретении институтом дополнительной роли. Он не просто организатор выборов, но также их защитник от внутренних и внешних врагов. Отсюда рапорт Памфиловой о провале зарубежной информационной кампании по дискредитации многодневного голосования в РФ. Заметим, что провозглашённая нетерпимость к фальсификации и дискредитации выборов будет способствовать их легитимности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные выработали трехголовую предвыборную тактику

Несогласные выработали трехголовую предвыборную тактику

Дарья Гармоненко

Агитацию оппозиция сочетает с попытками подорвать доверие к результатам выборов

0
939
Пашинян избавился от стесняющей приставки

Пашинян избавился от стесняющей приставки

Юрий Симонян

Армянские депутаты помолчали, помолились и чуть не сорвали первое заседание нового парламента

0
856
Запись на участие в онлайн-выборах в Москве стартовала

Запись на участие в онлайн-выборах в Москве стартовала

Галина Грачева

Тестирование подтвердило устойчивость платформы интернет-голосования

0
455
Выборы нового типа и как к ним отнестись

Выборы нового типа и как к ним отнестись

Илья Шаблинский

Хотите затруднить возню фальсификаторов – приходите и голосуйте

0
877

Другие новости

Загрузка...