0
3591
Газета Политика Печатная версия

30.06.2021 19:57:00

Госдума остается на боевом дежурстве

Избирательная кампания может потребовать от депутатов быстрой законодательной реакции

Тэги: госдума, избирательная кампания, законопроекты, путин, прямая линия


госдума, избирательная кампания, законопроекты, путин, прямая линия Спикер Госдумы Вячеслав Володин загрузил работой новых депутатов. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Совет Госдумы собрался 30 июня на дополнительное заседание, чтобы дать старт работе над полусотней законопроектов. Это будет задел для депутатов нового созыва. При этом нынешние показывают, что они остаются на боевом посту вне зависимости от высоты пандемических волн. Полномочия седьмой ГД пока не закончились, и на любые повороты избирательной кампании законодательная реакция последует оперативно. Например, чтобы ввести новую выплату малоимущим или поправить кое-что в пенсионном законе.

Вообще-то своими решениями Совет Госдумы седьмого созыва сформировал основу законотворческого плана на всю первую сессию нового состава нижней палаты. Были рассмотрены 49 законопроектов, они расписаны вплоть до декабря 2021 года.

На это было потрачено менее получаса, но работа было проделана важная, пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Считаем, что работа над законопроектами не должна прерываться в летнее время, поэтому направили поступившие инициативы в регионы, правительство, Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты для подготовки отзывов и предложений», – подчеркнул он. За полмесяца, прошедших с окончания пленарных заседаний, накопилось 25 правительственных инициатив и 17 предложений от депутатов и сенаторов, а семь законопроектов поступили от региональных парламентов.

Совет Госдумы таким образом произвел так называемую рассылку документов, которая означает старт всех официальных процедур. Володин напомнил, что многие проекты находятся в совместном ведении федерального Центра и субъектов РФ, а значит, там должны провести предварительное обсуждение предлагаемых новаций. По словам спикера ГД, проведенная сейчас рассылка «позволит избранным на выборах в сентябре депутатам сразу приступить к их рассмотрению». Однако понятно, что законопроекты, поставленные уже в июне в календарь декабря, могли разослать и новые депутаты в сентябре. Стало быть, дополнительное заседание Совета Госдумы – это не только некая формальность.

Заметим, что в ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин в очередной раз не просто похвалил действующую Госдуму за быстроту и эффективность, а опять фактически возвел депутатов в подлинных героев парламентаризма. За последнее время он постоянно подчеркивает, что парламентская работа в период пандемии сопровождалась высокими рисками для здоровья и жизни, но депутаты на них шли ради граждан и страны. «Люди приходили и исполняли свой долг. И я думаю, что они заслуживают уважения, и слова благодарности в их адрес должны прозвучать не только от меня, но и от будущих избирателей, которые придут к участкам для голосования в сентябре текущего года», – подчеркнул президент. Так что думцы 30 июня лишь подтвердили эту лестную характеристику.

Это немаловажное обстоятельство, но все-таки скорее всего не самое главное. С 18 июля у депутатов начинаются официальные каникулы, хотя, впрочем, не является секретом, что уже сейчас основное их время уходит на предвыборную кампанию. Поэтому срочно созванный Совет ГД, судя по всему, стал и некой проверкой мобилизационного потенциала парламента в целом. По информации «НГ», в регионах активизировались разговоры о том, что нынешним депутатам все-таки еще предстоит встретиться на пленарных заседаниях где-нибудь в середине августа.

Сценарий данного слуха такой: когда власть поймет, что реальный рейтинг «Единой России» никак не растет, а из-за кампании по обязательной вакцинации даже снижается, потребуется раздача «пряников». Возможно, это будут решения президента о каких-то новых выплатах, например в связи с прививками, или о других поблажках людям. Есть якобы даже и такой невероятный вариант, как предложение о временной приостановке закона о повышении пенсионного возраста, которое поступит именно от ЕР.

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев сомневается в реальности такого сценария. «На «Прямой линии» президент показал, что готов поддерживать партию власти в ходе кампании и поделиться своим рейтингом, с которым у него все хорошо», – подчеркнул он. Эксперт считает, что Госдума теоретически может собраться по форс-мажорным обстоятельствам, но никак не по предвыборным. Тем более что в августе у ЕР запланирован этап съезда по утверждению программы, сделанной по наказам избирателей. Именно на нем и могут быть оглашены новые привлекательные меры. Например, проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, предложить надбавки неработающим. Однако замораживать пенсионную реформу никто не будет, заявил Калачев: «Во-первых, потому что нет давления снизу, а во-вторых, небольшая отсрочка только разозлит избирателей». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
1334
Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Александр Караваев

Гуманитарные и экономические аспекты сотрудничества двух стран

0
1717
Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

Дмитрий Литовкин

"Краснополю" найдут новые цели в зоне спецоперации

0
3155
Президент выслушал отчет о работе по восстановлению Донбасса...

Президент выслушал отчет о работе по восстановлению Донбасса...

Дарья Гармоненко

В сентябре могут пройти референдумы на взятых под контроль РФ территориях Украины

0
2174

Другие новости