0
3046
Газета Политика Печатная версия

23.08.2021 20:49:00

Навальнисты ответили за утечки данных о сторонниках

Власти уже давно обладают всей информацией о протестно настроенных гражданах

Тэги: выборы, умг, умное голосование, волков, утечка данных, навальнисты, оппозиция


выборы, умг, умное голосование, волков, утечка данных, навальнисты, оппозиция Фото Reuters

Генеральный менеджер «умного голосования» (УМГ) Леонид Волков был вынужден ответить на вопросы сторонников об историях с утечками баз данных на таких людей. Нынешний лидер навальнистов ожидаемо заявил, что это не более чем кампания по запугиванию протестно настроенных граждан. Волков подчеркнул, что оппозиционеры никогда и не обещали хранить в тайне сведения о симпатизантах, такая информация объективно всегда была открыта для власти. Наиболее въедливые читатели поста Волкова все-таки заметили, что он уходит от разговора о безопасности именно УМГ и новой системы донатов.

Пост Волкова называется «Манифест про информационную безопасность (и шапочки из фольги)». Вторая часть этой фразы подтверждает, что навальнисты рассматривают критику со стороны IT-экспертов и вроде бы продвинутых пользователей интернета в основном негативно. Более того, Волков прямо обвинил таких советчиков в том, что они лишь поддерживают разжигаемую усилиями властей панику среди сторонников ныне запрещенной в России бывшей оппозиционной, а теперь экстремистской организации навальнистов.

Публикацию якобы украденных баз данных Волков охарактеризовал как «психическую атаку», которую власть проводит против нелояльного ей электората: «Это Кремль переворачивает все с ног на голову, когда пытается объявить участие в законной оппозиционной политической деятельности чем-то незаконным, наказуемым и плохим». Однако, по его словам, «не стоит, никогда не стояла и не может стоять задача «сделать так, чтобы у Путина в руках не оказалось списков сторонников Навального». Более того, заявил Волков, «такая постановка задачи начисто лишена смысла» и даже вредна.

Доводы, которые он привел в защиту этой позиции, выглядят вполне разумно. Дескать, за последние годы навальнисты сами передавали государству огромные массивы сведений о симпатизантах. Это были и подписи, собираемые для регистрации кандидатов, и несколько общественных инициатив, набравших по сотне тысяч с лишним голосов на специальном сайте, и, наконец, пожертвования, которые до запрета навальнистов проходили через российские банки. Все эти данные объективно находятся в распоряжении властей, подчеркнул Волков. «И это совершенно нормально: без взаимодействия с государством невозможна политическая деятельность, а мы на протяжении многих лет вели легальную, публичную политическую работу с опорой на многие сотни тысяч сторонников по всей стране. Мы не делали ничего плохого и неправильного; наоборот – и мы, и наши сторонники можем и должны гордиться этой работой», – настаивает он.

Волков подозревает, что с помощью всякого рода экспертов власть пытается загнать оппозицию в «криптоподполье», рассчитывая, что вместе с нею там окажется не более нескольких процентов граждан, а вот к ним уже можно будет применять репрессивные меры, которые невозможно распространить на сотни тысяч людей. Так что навальнисты советуют как раз не поддаваться на такое давление. Однако самые дотошные читатели этого поста все-таки заметили, что, упоминая УМГ и новую систему донатов, Волков ограничивается общими обещаниями впредь не допускать никаких взломов и протечек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2341
Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Общественные наблюдатели станут политическими дружинниками

Дарья Гармоненко

Поддержание порядка в информационной сфере включает в себя и работу на выборах

0
1634
Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
1595
Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Игорь Субботин

Визит президента США не обойдется без встречи с Нетаньяху

0
1257

Другие новости