0
2453
Газета Политика Печатная версия

31.08.2021 21:07:00

Партии готовятся к осаде и штурму избирательных участков

По десантам наблюдателей ударят рекомендациями Роспотребнадзора

Тэги: госдума, избирательная кампания, партии, наблюдатели, обучение


госдума, избирательная кампания, партии, наблюдатели, обучение Сопредседатель СРЗП Сергей Миронов обещает защитить отданные гражданами голоса. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Участвующие в выборах партии активизировали обучение наблюдателей, не отказываются от своих планов и несистемщики. Граждан зовут в проекты с громкими названиями типа «Красный контроль» или «Справедливый наблюдатель», в которых для будущих штурмов и осад избирательных участков планируется собрать сотни тысяч человек. А, скажем, «Единая Россия» объявила, что у нее есть только 95 тыс. наблюдателей. Главный вопрос в том, попадут ли эти массы активистов, прежде всего оппозиционных, на выборы или окажутся от них отстранены в связи с невозможностью уложиться в ковидные рекомендации Роспотребнадзора.

Об интересной схеме с подконтрольными наблюдателями публично объявил на заседании Центризбиркома замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко.

Судя по всему, 10 тыс. супервайзеров будут фильтровать информацию снизу как бы для борьбы с неизбежными фейками.

«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) как раз тоже 30 августа провела специальное совещание предвыборного штаба, посвященное наблюдению. В нем приняли участие все три сопредседателя – Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин. Миронов сообщил, что впервые в истории партии будет подготовлено 120 тыс. наблюдателей, которые придут на все избирательные участки в стране. «Мы гарантируем, что не дадим украсть ни один голос. И мы осознанно призываем тех, кто десятилетиями не ходит голосовать, не веря, что их голос будет посчитан правильно, прийти на выборы», – заявил он.

У эсэров уже создано специальное мобильное приложение, обкатанное в ходе двух выборных кампаний прямо в этом году. По словам руководителя «Справедливого наблюдателя» Анастасии Павлюченковой, проект состоит из трех направлений – это подготовка координаторов наблюдения, дистанционная образовательная программа и мобильное приложение. Команда координаторов – это 692 человека, которые курируют группы непосредственных наблюдателей. То есть ЕР и СРЗП одинаково страхуются от излишней активности политизированных граждан.

В КПРФ, как выяснила «НГ», не отказались от планов мобилизовать миллион наблюдателей, однако если их окажется даже полмиллиона, то будут считать этот результат вполне успешным. У коммунистов, в отличие от других партий, по-настоящему активны, а главное – во многом оппозиционны члены избиркомов с решающим и особенно с совещательным голосом. Партия реализует проект «Красный контроль», который способствует обучению и назначению наблюдателей, обеспечивает двустороннюю связь активистов со штабами левых, предоставляет инструкции и методички. Как сообщил «НГ» зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, в проект «Красный контроль» в первую очередь мобилизуют сторонников и союзников, хотя у партии уже сейчас закрыты почти все из примерно 100 тыс. участков. Однако ситуация осложнилась в связи с трехдневным голосованием.

В ЛДПР пока особой активности на этот счет не видно, но, как сказал «НГ» член высшего совета партии Антон Морозов, сейчас все реготделения ведут активную подготовку наблюдателей. Также будет работать Центральный штаб ЛДПР. По его словам, цель – закрыть все участки, правда, не только наблюдателями, но и партийными членами избиркомов. Как подчеркнул глава штаба «Яблока» Григорий Гришин, на специальном сайте уже открыта запись наблюдателей: «Наша цель минимум – это 10 тыс. человек, а по максимуму мы рассчитываем на 50 тыс. человек, это реалистично». Сейчас на сайте записано только 2811 волонтеров, но Гришин пояснил, что обычно все регистрируются в последние дни, партия ждет наплыва после 5 сентября. Не отстает от коллег из «Яблока» и несистемная оппозиция. Проект бывших членов нежелательной «Открытой России» называется нейтрально – «Наблюдение 2021», но из соответствующего сайта понятно, что это будет некая попытка поддержать «умное голосование» навальнистов.

Все планы разных партий, правда, могут быть перечеркнуты властями достаточно легко. Поскольку выборы проводятся в условиях ковида, есть соответствующие рекомендации Роспотребнадзора. Они как бы и не обязательны для исполнения, но вполне могут быть применены, например, для ограничения физического доступа граждан на участки. Поскольку перед избирателями или кандидатами закрыть двери будет нельзя, социальную дистанцию обеспечат за счет наблюдателей и прессы.

Член совета «Наблюдателей Петербурга» Филипп Воробьев пояснил «НГ», что следует готовиться к жесткой кампании. Однако он не уверен, что коронавирусные ограничения будут широко применяться для ущемления прав наблюдателей, потому что это прямое нарушение закона. При этом он не исключил, что другие ограничения будут мешать наблюдению. Например, недопуск на надомные голосования, может быть и ущемление прав непривитых граждан при приеме документов на участках, хотя если такое действительно произойдет, то это обернется большим скандалом. «Многое, что власти не могут по закону, на практике все равно происходит. Вряд ли это будет происходить в крупных городах, Петербурге и Москве, обычно больше нарушений в малых городах и поселках», – отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что у разных партий есть свои причины для набора и последующих высадок десантов наблюдателей. «Партия власти через своих борется за легитимизацию результата, не зря созданы еще и супервайзеры – это «защита от дурака», фильтрация информации. Партии вроде СРЗП и ЛДПР близки с властью, а значит, помогают легитимизировать результаты, но кое-где бьются за своих одномандатников. Для КПРФ важно отстоять результат по списку, где они ожидают существенный прирост, и обязательно – свои округа. А вот для несистемной оппозиции надо лишь показать, что она еще в политике». По его мнению, действительно главной интригой станет использование антиковидных ограничений: «Партиям следовало бы заложить в бюджет деньги на ПЦР-тесты для наблюдателей. Конечно, в крупных городах вряд ли будут внаглую не пускать наблюдателей, но эксцессы на местах возможны, особенно в проблемных регионах и на проблемных для власти участках». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Иван Родин

Внутрироссийская политика выстраивается в одну линию

0
2370
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
2504
Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Елена Герасимова

Вузы теперь будут готовить творцов

0
3379
Надо ли поощрять учителей за то, что в классе нет неуспевающих

Надо ли поощрять учителей за то, что в классе нет неуспевающих

Наталья Савицкая

Каждой отличнице – по двоечнику

0
1595

Другие новости