0
2795
Газета Политика Печатная версия

19.10.2021 20:33:00

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

Тэги: госдума, борьба, умное голосование, умг, яблоко, большевизм, оппозиция, навальнисты


госдума, борьба, умное голосование, умг, яблоко, большевизм, оппозиция, навальнисты Григорий Явлинский в борьбе с современным большевизмом сильнее всего бьет по коллегам из оппозиции. Фото агентства «Москва»

Спустя месяц после выборов в Госдуму власти возвращаются к борьбе с «умным голосованием» (УМГ) одновременно с попытками навальнистов актуализировать эту систему консолидации протестных избирателей в преддверии электоральных событий 2022 года. И, похоже, вовсе не случайной выглядит серия атак на УМГ со стороны «Яблока». Партия Григория Явлинского несколько дней подряд обвиняет несистемную оппозицию в большевизме и тем самым в укреплении режима. Однако и «Яблоко» аналогично солидаризируется с Кремлем, более того, возникает впечатление, что оно сейчас отдает ему некие политические долги.

19 октября появились сообщения со ссылкой на информированные источники о том, что власти РФ будут требовать от Google все-таки удалить приложение «Навальный».

Например, на это указало информагентство Интерфакс: «Власти продолжат добиваться удаления приложения «Навальный», соответствующее требование будет направлено в компанию Google». Напомним, что данное приложение накануне выборов удалили из своих магазинов и тот же Google, и Apple. Сделали это они это по требованию Роскомнадзора. В айфонах «Навальный» до сих пор не появился, но в Google Play доступ к нему был открыт уже с 9 октября. Контрольное ведомство настаивало на удалении данного приложения потому, что оно, дескать, используется для продолжения деятельности организации навальнистов, которая была признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Как раз в этот же день сами навальнисты вернулись к пропаганде эффективности УМГ, по их мнению, доказанной результатами прошедших выборов в Госдуму. На главном информационном канале этой оппозиционной силы вышел специальный ролик с высказываниями экспертов той же политической ориентации о непобедимой обычными методами силе УМГ. И о том, что нейтрализовать систему консолидации протестного избирателя власти удалось, мол, только путем совершенно беспрецедентных фальсификаций. Заканчивался ролик обещанием, что в ходе единого дня голосования (ЕДГ) 2022 года УМГ обязательно будет применено.

Предстоящий 11 сентября будущего года ЕДГ действительно выглядит подходящим полем для дальнейшего продвижения УМГ. Полтора десятка городских дум, в которые депутаты избираются преимущественно по округам, заксобрания регионов, в которых как минимум половина мест также отдается одномандатникам. И наконец, избрание губернаторов, полноценно влиять на которое УМГ не может, но может сильно его осложнить для кандидатов от «Единой России» или пресловутых «самомедвеженцев». В этом году УМГ, напомним, было испытано во время губернаторской кампании в Хабаровском крае, не изменив победного результата врио Михаила Дегтярева, но серьезно очернив его имидж.

Однако все-таки сомнительно, что в Кремле заранее не просчитали повторного захода навальнистов со своим УМГ на очередные выборы, но тем не менее для чего-то медлили с продолжением борьбы против несистемщиков на протяжении месяца после 19 сентября. Похоже, что властям нужен был какой-то повод, уже получивший резонанс если и не во всем обществе, то хотя бы в той его части, которая придерживается оппозиционных вглядов. Как представляется, именно таким триггером и стали уже многодневные нападки на УМГ со стороны «Яблока». Напомним, что политкомитет партии, который возглавляет сам Явлинский, заседал и принимал соответствующие решения еще вечером 13 октября.

А дальше события разворачивались по классическим канонам информационной кампании. Яблочники сначала кратко изложили основные пункты своих претензий как к нынешним лидерам навальнистов в частности, так и ко всей системе УМГ в целом. Затем каждый день происходили публикации одного-двух заявлений, то есть к теме специально поддерживался интерес. Скажем, на исходе 18-го числа на сайте «Яблока» появился такой документ – «О призывах голосовать за КПРФ». В нем утверждалось, что это крайне вредный для российской политики и всей страны тактический прием «борьбы с репрессивной диктатурой». Дескать, непонимание опасности возрождения большевизма на новой основе как во власти, так и в оппозиции как раз и обрекло на провал реформы 90-х годов. Короче говоря, яблочники продолжили разговор о том, что все думские партии – это если и не клоны, то очевидные союзники «Единой России» и Кремля.

И именно по этой причине выбор кандидатами от УМГ в Госдуму преимущественно левых «Яблоко» категорически отвергает. При этом едва ли не большее внимание, чем действия навальнистов, получили те аргументы, с которыми в поддержку такого УМГ выступали представители так называемой либеральной общественности. Однако тут яблочники навредили сами себе: против своих давно известных заклинаний против Сталина и т.п. они выставили целый перечень логичных аргументов, часть которых сама эта партия и произносит. Например, на тот счет, что недавние выборы в Госдуму собственно выборами и не были. На это пропагандисты УМГ и отвечали – чего тогда мучиться совестью перед голосованием за коммунистов, надо считать это не более чем наглядным форматом политического протеста против действий власти.

Пиар-кампания, устроенная «Яблоком» против УМГ, вообще очень сильно напоминает ситуацию, когда надо исполнить взятый заказ, но душа к этому не лежит, а потому дела и делаются как придется. Понятно, что, начиная очередную свару в лагере несогласных, явлинцы хорошо представляют, что бонусов на этом пути они вряд ли наберут. Однако одна из наиболее близких к отцу-основателю фигур – экс-глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сейчас пребывает в должности советника премьера. А еще из рядов «Яблока», а точнее из когорты бывших высокопоставленных сотрудников ФАС, выдвинуты даже губернаторы двух регионов. То есть партия имеет перед администрацией президента немалый политический долг, который теперь скорее всего приходится отрабатывать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Юрий Рокс

0
834
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1829
Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Валерий Мастеров

Лидера правящей партии Польши критикуют за организацию встречи правоконсерваторов-евроскептиков

0
1595
Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Татьяна Ивженко

Оппозиция создает штаб майдана для смены власти в Украине

0
3987

Другие новости

Загрузка...