0
4566
Газета Политика Печатная версия

11.11.2021 21:19:00

Оперштаб готовит для граждан QR-кнут

Не привитым от коронавируса пообещали дополнительные жизненные трудности

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, ограничительные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, ограничительные меры Многим не по душе предложенные властями ограничительные меры. Фото РИА Новости

Власти Татарстана 11 ноября приняли решение внедрить на всем общественном транспорте республики ковидные QR-коды. В этот же день федеральный Оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 заявил о подготовке законопроектов об обязательном предъявлении QR-кодов в транспорте и общественных местах. Детали и объем требований станут известны позднее, пока в сообщениях имеются противоречия. Ясно, что для достижения коллективного иммунитета приоритетным инструментом власти выбрали «кнут» – и, возможно, это окажется действенно. Но в регионах уже пошли коллективные обращения граждан к президенту с просьбой прекратить принуждение. Кремль подчеркивает свое невмешательство в компетенцию правительства и субъектов РФ. Похоже, Владимир Путин оставляет за собой возможность позднее либо выступить с предупреждением о головокружении от успехов, либо осуществить раздачу некоторого количества «пряников».

Власти Татарстана подчеркивают: допуск будет осуществляться или при предъявлении QR-кода, полученного на портале Госуслуг при прохождении полного курса вакцинации, или в случае если человек переболел COVID-19, а также при наличии того QR-кода, который дают на основании медотвода. При этом обещается, что граждане смогут использовать для проезда не только электронную версию QR-кода, но и бумажную. Сообщается также, что проверка наличия кодов будет осуществляться силами перевозчиков на моменте посадки пассажира в общественный транспорт. Бизнесу уже обещаны соответствующие субсидии.

Таким образом, этот субъект РФ стал первым в новой волне ограничений, но одиноким он долго явно не останется. К нему, судя по всему, могут подтянуться те, кто уже имеет хотя бы какой-то опыт применения QR-кодов. В некоторых же регионах людям придется еще труднее, если там кроме местного транспорта большее значение имеют межрегиональные и общефедеральные перевозки, например, по железной дороге или авиалиниям.

Потому что в тот же день, 11 ноября, федеральный Оперштаб подтвердил: слухи о разработке инициатив по введению обязательной проверки QR-кодов в транспорте, а также для посещения кафе и магазинов – это уже не слухи. «Оперштабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», – указали в штабе.

И в СМИ уже появились разъяснения, что в правительстве действительно подготовлены два законопроекта об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах. Предполагается, что данная мера будет действовать до июня 2022 года. Введение кодов связано со стимулированием населения к вакцинации. По данным ряда изданий, которые в течение дня нашли и официальные подтверждения, первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». «Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», – вот так выглядит примерная конструкция новых ограничений. Подчеркивается, что конкретные объекты, для посещения которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Видимо, поэтому пока были разночтения – окажутся ли в QR-списках, например, продуктовые магазины и аптеки.

Судя по всему, новые меры вызваны тем низким уровнем вакцинации в РФ, о котором в присутствии Путина накануне заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Для успеха в борьбе с вирусом необходимо достижение коллективного иммунитета на уровне 80% от числа взрослого населения. Но на сегодняшний день уровень иммунитета оценивается в 48,4%, пояснила Голикова. Таким образом, подчеркнула она, для достижения плановых показателей необходимо, чтобы были вакцинированы еще 22 млн человек, а ревакцинацию прошли 9 млн.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург приветствует идею законодательно ввести использование QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Он считает, что это положительно скажется на подавлении циркуляции существующих штаммов и не допустит распространения новых. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что QR-коды на посещение ряда учреждений введены уже в 77 регионах. Скажем, с 1 декабря без кода в Хабаровском крае нельзя будет попасть на железнодорожные вокзалы и в аэропорты, посетить крупные ТЦ. Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов ранее поддержал требование предъявлять QR-коды о вакцинации от коронавируса при посадке в самолет, но не при покупке билетов. В РЖД сообщали, что технологически готовы выполнить решение о введении QR-кодов на железнодорожном транспорте, если такое поручение появится. Кроме того, РЖД среди ряда пользователей своих услуг проводили опрос об отношении к введению обязательной проверки QR-кодов у пассажиров.

При этом в Кремле от темы QR-кнута пытаются демонстративно отстраниться. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опять подчеркнул, что тема кодов на транспорте на совещании у Путина 10 ноября не обсуждалась. А 9 ноября сам Песков говорил, что в администрации президента не обсуждается возможность введения QR-кодов на авиационном и железнодорожном транспорте. Он тогда отметил, что решения об ужесточении мер по борьбе с коронавирусом, в том числе о введении дополнительных ограничений на пользование самолетами и поездами, должен принимать правительственный штаб.

А в регионах продолжают нарастать антипрививочные настроения. Местные СМИ пестрят сообщениями о жителях, протестующих против введения обязательного использования QR-кодов в общественных местах. Так, 30 жителей Набережных Челнов записали видеообращение к президенту, в котором требуют признать QR-коды вне закона: «Внедряемая по стране система является антиконституционной сегрегацией и дискриминацией граждан. Чтобы дать человеку доступ к социальным благам, граждан принуждают получать QR-код. Самыми бесправными в России признаны сейчас люди, которые реализовали свое право и отказались от экспериментальной вакцины», – сообщается в видеообращении.

О том, что требование QR-кодов нарушает конституционные права граждан, заявила и группа волгоградцев. В видеообращении к президенту они рассказали, что выступают не против вакцинации, а против принуждения к ней. Против принуждения к вакцинации и за отмену ограничений для непривитых выступила в соцсетях и группа ростовчан. Любопытно, что на сайте РИА Новости как раз в четверг был размещен опрос о том, поддерживают ли граждане идею обязательного введения кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Почти 70% респондентов выступают против любого варианта использования QR-кодов. Судя по всему, люди боятся не столько прививок, сколько обычной для России неразберихи при введении, причем срочном, любых новаций, представляющих собой новые обязанности для населения и властей.

И симптоматично, что Путин настойчиво уклоняется от участия в QR-кампании. Можно предположить, что верховный руководитель уже собирает материал для своего будущего обращения «О головокружении от успехов». Но россияне, наверное, больше надеются на то, что президент готовит меры денежной поддержки населения, ограниченного в своих конституционных правах на передвижение и выбор экономической деятельности. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
791
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
875
Детка, все обойдется!

Детка, все обойдется!

Ирина Дудина

Буржуазное искусство не знакомо с эзоповым языком, оно просто сносит крышу, отвлекает и успокаивает

0
140
Станет ли штамм "омикрон" последним актом ковидной трагедии

Станет ли штамм "омикрон" последним актом ковидной трагедии

Ада Горбачева

Заражений в разы больше, но смертей гораздо меньше

0
1161

Другие новости

Загрузка...