0
2861
Газета Политика Печатная версия

21.11.2021 20:26:00

ФСИН попробует увести сенаторов от темы пыток

У руководства тюремного ведомства созрел очередной план гуманизации

Тэги: совфед, фсин, реформы, уис, гуманизация, ук, пыточная статья


совфед, фсин, реформы, уис, гуманизация, ук, пыточная статья Сенатор Людмила Нарусова и омбудсмен Татьяна Москалькова инициировали законопроект об особой «пыточной» статье УК. Фото РИА Новости

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обещает создать для осужденных «наиболее благоприятные» условия в рамках современной модели пенитенциарной системы. Очередные планы на будущую гуманизацию, видимо, не случайно появились к предстоящему 22 ноября обсуждению в Совете Федерации законопроекта о введении «пыточной» статьи Уголовного кодекса (УК). ФСИН, похоже, хочет показать, что ситуация в колониях к одной лишь этой проблеме не сводится. То есть планируется увести в сторону авторов инициативы – сенатора Людмилу Нарусову и омбудсмена Татьяну Москалькову. Хотя, по мнению основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, они и так предлагают не более чем косметические поправки.

Выступая в Рязани, директор ФСИН Александр Калашников подчеркнул, что соблюдение прав осужденных и подозреваемых является приоритетным направлением деятельности уголовно-исполнительной системы (УИС). Другое направление – разгрузка пенитенциарных учреждений. У России уже только четвертое место в мире по уровню тюремного населения: «В январе в исправительных учреждениях (ИУ) находились 482 тыс. осужденных, подозреваемых и обвиняемых, что на 381 тыс. меньше, чем в 2010 году».

Понятно, что в том числе и из-за этого уже улучшилось питание, вещевое и медицинское обеспечение осужденных, а главное – сами условия их размещения, которые стали более комфортными и просторными. И вот уже ФСИН подготовила корректировку правил внутреннего распорядка, в рамках которого ряду категорий заключенных обещаны различные послабления. Например, беременным и женщинам с малолетними детьми будет гарантирован ежедневный доступ в душ.

Кроме того, при ведомстве уже действует служба по соблюдению прав человека в УИС «для беспристрастной оценки действий как сотрудников, так и заключенных». Но Калашников не забыл и о тесной работе ФСИН с правозащитниками: за прошлый год члены Общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) около 2,4 тыс. раз посетили с проверками ИУ и рассмотрели примерно 2 тыс. писем из колоний.

Впрочем, предупредил он, «несмотря на общее снижение численности, криминогенный состав осужденных в местах лишения свободы ухудшился». Половина быстро возвращается в места не столь отдаленные. Но ФСИН рассчитывает на скорейшее принятие закона о пробации, который находится «в завершающей стадии согласования» с правительством. Напомним, что данная система ресоциализации заключенных создается на базе нынешних уголовно-исполнительных инспекций.

255-3-1480.jpg
Правозащитник Владимир Осечкин
сомневается в эффективности
законодательных предложений Совета
Федерации.  Кадр из видео с канала
Gulagu.net на Youtube
Также Калашников в ходе рабочего визита в Тульскую область проинспектировал новый участок исправительного центра, где уже работают 38 осужденных, которым обещан заработок от 30 до 50 тыс. руб. По данным ФСИН, только за один прошлый год на 10%, то есть до 57,5%, выросла доля тех заключенных, которые привлечены к оплачиваемому труду. По итогам шести месяцев этого года данный показатель и вовсе вырос до 63,4%. Так что теперь необходимо решать проблему низкой обеспеченности ИУ государственными и муниципальными заказами. Возможно, надо вводить правило приоритетной закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд у колоний. К другим поставщикам госорганы смогут обращаться лишь после официального отказа ФСИН от исполнения заказа. Судя по всему, вовлечение ИУ в сферу господрядов должно стать еще одним подтверждением того, что тюремная система по-настоящему модернизируется.

Скорее всего и эти региональные поездки Калашникова, и оглашаемые планы реформирования и гуманизации напрямую связаны с намеченным на 22 ноября обсуждением в Совете Федерации концепции законопроекта Нарусовой-Москальковой об особом уголовном наказании правоохранителей за пытки подозреваемых и осужденных. Новая статья УК предусматривает до 10 лет лишения свободы. И ФСИН, видимо, пытается если и не сменить тему слушаний, то хотя бы сместить их акцент с негативных фактов на позитивные тренды.

Однако тот же Осечкин считает, что сенаторы, похоже, не до конца осознают масштабы пыток. Потому что приравнивание их к тяжким преступлениям лишь повторяет уже существующую норму – ч. 3 ст. 286 УК о превышении должностных полномочий. «Идет очередной пиар. Статья 286 УК, которая как раз и предусматривает до 10 лет лишения свободы, на практике не работает. Преступники получают по ней небольшие условные сроки даже в случае нанесения тяжкого вреда здоровью. И теперь законодатели, по сути, готовятся к подмене понятий: поскольку новая статья со старыми наказаниями никак не исправит пыточную практику», – заявил «НГ» основатель Gulagu.net. Истязания заключенных следует признать особо тяжким преступлением и давать за него как минимум от 7 до 12 лет в колонии строгого режима. Тогда к таким преступникам можно было бы применять и смежную ст. 316 УК – об укрывательстве. Доказывать сенаторам свою правоту Осечкин готов даже в формате онлайн-дискуссии.

Проведение встреч Калашникова с региональными УФСИН он назвал имитацией деятельности – мол, пока чиновники фантазируют насчет каких-то улучшений, людей «продолжают избивать и разрабатывать». В ведомстве обещают лишь «косметические корректировки», чтобы отвлечь внимание от главных проблем, тем более что существенную либерализацию, уверен Осечкин, не допустят спецслужбы, полностью контролирующие ФСИН. И если раньше правозащитники рассчитывали на гуманизацию после обновления руководства тюремного ведомства, то теперь очевидно, что этого не произойдет. Например, он пояснил «НГ»: «В Саратов направили комиссию ФСИН, которая состоит из руководителей пыточных учреждений из других регионов. Связано это с тем, что сверху есть указание замять тему. В результате вместо раскрытия новых фактов насилия в саратовских колониях развесили памятки об уголовной ответственности по ст. 306 УК (заведомо ложный донос). А врио начальника саратовского УФСИН вообще сделали бывшего руководителя другого «пыточного конвейера» – оперативного управления УФСИН по Красноярскому краю».

«Пока глобально не реформируют систему ФСИН, чтобы гарантировать заключенным право на безопасность и неприкосновенность, пока не ликвидируют армию «агентов» из числа осужденных, которые помогают пытать других, смешно демонстрировать всей стране нарды, сделанные руками сидельцев», – подчеркнул Осечкин. В руках ФСИН находятся колоссальные ресурсы, в системе действует более 500 ИУ – и сотни тысяч заключенных действительно готовы работать, но только на честных условиях. При этом ведомство до сих пор не провело внутреннего аудита, а значит, даже не знает реальной общей площади своих промзон, заключил Осечкин: «Нет там бизнес-менеджеров, которые могли бы грамотно управлять этими производствами. На такие должности приходят горе-полковники, у которых два навыка – рукоприкладство и коррупция. А люди погибают и становятся инвалидами. Вот очередное решение нашего гуманного суда о штрафе в 100 тыс. для начальника колонии, в которой работа привела к летальному исходу из-за несоблюдения техники безопасности. То есть смерть заключенных на производстве рассматривают как какой-нибудь несчастный случай с коровой, случайно упавшей с обрыва. И при этом еще смеют строить грандиозные планы по расширению труда осужденных». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
748
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
590
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
603
Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
842

Другие новости

Загрузка...