0
2102
Газета Политика Печатная версия

29.11.2021 11:58:00

Уточнение МВД России к материалу "Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"


На официальном сайте «Независимой газеты» 28 ноября 2021 г. опубликована статья «Бюрократия занялась юридическим саботажем «русского мира» с критикой в адрес МВД России относительно правоприменения отдельных положений Федерльного закона «О гражданстве Российской Федерации».

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», в том числе путем внесения в него изменений последовательно реализует право наших соотечественников на приобретение гражданства России.

Отдельное внимание уделяется сохранению института семьи.

Так, молодые семьи с детьми получили поддержку благодаря изменениям в законодательстве, вступившим в силу 24 июля 2020 г. (Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»), которые позволили иностранцам, состоящим в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющих общих детей, приобретать гражданство нашей страны в упрощенном порядке, имея вид на жительство или разрешение на временное проживание (для иных категорий иностранцев наличие вида на жительство является одним из обязательных условий приема в гражданство Российской Федерации).

За 2021 год указанным основанием воспользовались и стали нашими гражданами более 32 тысяч иностранцев.

Одновременно МВД России инициировало расширение права на получение российского гражданства для иностранных граждан, имеющих дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации без условия об их нетрудоспособности (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»). Ранее иностранные граждане трудоспособного возраста, имеющие детей – граждан России, не могли приобрести российское гражданство в упрощенном порядке (Пункт «в» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Количество лиц, приобретших гражданство России по указанной норме за 10 месяцев 2021 года составило более 23 тысяч человек.

Совокупность указанных положений позволяет приобретать гражданство России в упрощенном порядке родителям как совершеннолетних детей, так и детей, еще не достигших 18-летнего возраста.

Отметим, что редакция «Независимой газеты» при подготовке материала не обращалась за комментарием в пресс-центр МВД России.

Это привело к тому, что опубликованная статья содержит искаженное трактование норм закона и необоснованные обвинения в адрес ведомства.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В тех субъектах России, где были сняты ограничения, фиксируется рост заболеваемости COVID-19

В тех субъектах России, где были сняты ограничения, фиксируется рост заболеваемости COVID-19

0
342
Россия и Китай выступают против демонстративных бойкотов спортивных игр и политизации спорта в целом

Россия и Китай выступают против демонстративных бойкотов спортивных игр и политизации спорта в целом

0
422
В Минкультуры РФ опровергли сообщения о реорганизации Литературного института имени А.М. Горького

В Минкультуры РФ опровергли сообщения о реорганизации Литературного института имени А.М. Горького

0
422
Прозрачные деньги помогут контролировать расходы граждан

Прозрачные деньги помогут контролировать расходы граждан

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Цифровой рубль Центробанка вызывает такие же споры, как и идея запрета криптовалют

0
1237

Другие новости

Загрузка...