0
5033
Газета Политика Печатная версия

28.11.2021 20:55:00

Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Верховная власть зовет соотечественников домой, чиновники МВД выдвигают дополнительные условия

Тэги: соотечественники, дети, гражданство, рф, мвд, бюрократия, русский мир

On-Line версия

соотечественники, дети, гражданство, рф, мвд, бюрократия, русский мир С самых высоких трибун переселенцам в Россию обещают льготы при получении гражданства. Фото с сайта www.primorsky.ru

Согласно действующему закону, иностранцы, у которых есть супруги с российским гражданством и общие дети, получают паспорта РФ по упрощенной схеме. Прежде всего под иностранцами имелись в виду соотечественники. Однако Главное управление МВД по вопросам миграции (ГУВМ) истолковало новацию по-своему – и теперь исполнение закона противоречит его цели. В подзаконном акте указано, что речь идет о несовершеннолетних, общий ребенок старше 18 лет не дает льгот. Вместо инициирования исправления ГУВМ настаивает на своем чисто юридическом понимании. И вне зависимости от причин такого упорства подрывает политическую линию власти. А последняя то ли не может это изменить, то ли не намерена переходить от высоких слов к делам.

Предполагалось, что принятая в прошлом году норма не только исключит фиктивные браки иностранцев ради получения паспорта Российской Федерации, но главное – поможет воссоединению в России семей переселенцев из числа соотечественников.

«Иностранец (либо лицо без гражданства), временно или постоянно проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ также в упрощенном порядке (то есть без соблюдения условия о сроке проживания и подтверждения источника к существованию), если гражданин или лицо состоит в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеет в этом браке общих детей», – вот так на первый взгляд совершенно однозначно и сформулирована данная льгота.

Однако, как выяснила «НГ», на практике действует избирательный подход, получить преференцию удается только тем, кто имеет несовершеннолетних детей. Остальным в приеме документов отказывают, мол, после 18-ти лет у вас не ребенок, а это значит, что одно из ключевых условий закона отсутствует. На это обратили внимание правозащитники: они забили тревогу в обращениях к властям, но получили от них холодные юридические отписки. Исполнительная власть обрезала хороший закон, сведя понятие «общие дети» лишь к несовершеннолетним, заявила «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева.

Все дело в подзаконном акте, придуманном в МВД. В перечне документов, которые должен представить заявитель на «упрощенное» гражданство, значится свидетельство о рождении ребенка. Но как у самого ГУВМ, так и у правоприменителей на местах оказалась своя трактовка: если ребенку иностранного родителя, скажем, уже исполнилось 19, то у него не принимают заявления – дескать, де-юре у него уже нет детей. «Получается какая-то нелепость», – заметила Докучаева, пояснив, что сама поправка в закон правильная, но миграционщики ее явно исказили. И теперь цинично отсеивают как раз крепкие семьи, которым уже больше 18 лет. Причем, речь идет вовсе не о единичных случаях, это серьезная проблема тысяч семей переселенцев, ведь только десятая их часть попадает в госпрограмму, которая гарантирует гражданство всем членам семьи. В особенности это касается украинцев, которые с 2014 года получали паспорта РФ, а теперь хотят перевезти сюда свои семьи. Соотечественники уже жалуются депутатам Госдумы, настаивая, что в законе очевидно сказано об общих детях в браке независимо от их возраста. Одно из доказательств тому – это наличие в Семейном кодексе упоминания как о несовершеннолетних, так и о совершеннолетних детях.

261-3-3480.jpg
Гражданство РФ можно получить по упрощенной
схеме, но ее еще надо понять.
 Фото РИА Новости
Напомним, что вообще-то собирание «русского мира» в пределах России является одном из наиболее раскручиваемых постулатов внешней политики РФ. Недаром на этот счет были сделаны поправки к Конституции, а глава МИДа Сергей Лавров после выборов в Госдуму возглавил в «Единой России» специальную партийную комиссию по поддержке соотечественников. Вот и на днях в Совете Федерации был проведен круглый стол на эту тему. Там чиновники МВД похвалились предстоящим рекордом: по итогам 2021 года российское гражданство получит около 700 тыс. человек. Это превысит максимум 90-х годов – 470 тыс., но будет больше и показателя 2020-го в 650 тыс. Соотечественникам обещают очередные новые льготы в русле предыдущих упрощений.

Однако в распоряжении «НГ» есть запрос в ГУВМ от первого зампреда комитета Госдумы по делам соотечественников Константина Затулина по нынешним нормам, на который дан жесткий отказной ответ. Депутат утверждает, что налицо непонимание сути закона: «Очевидно, что совместные дети, о которых говорится в норме, остаются таковыми для своих родителей и по достижению 18 лет. Их возраст свидетельствует лишь о действительности брака». У главы ГУВМ Валентины Казаковой, похоже, иное мнение. Причем, с одной стороны, она заверяет, что норма «направлена на стимулирование переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и создание для них благоприятных условий». И, конечно, на скорейшее получение российского паспорта «лицами, близкими нам по ментальности и культуре, имеющими позитивные социальные связи с РФ». Но, с другой стороны, подчеркивает, что понятие «дети», применяющееся в законе, «в русском языке имеет одинаковое значение с понятием «ребенок», подразумевая лишь множественное число». А дескать, с юридической точки зрения в качестве основного признака ребенка выступает возраст: «Действующая редакция закона, а также Семейного кодекса РФ под ребенком понимают именно лицо, не достигшее возраста 18 лет».

И получается, что конкретные действия правоприменителей по каким-то причинам расходятся с политической линией верховной власти. Причем, неважно, чем это объясняется с точки зрения исполнителей: равнодушием к переселенцам или же нежеланием мешать низовым сотрудникам на тех зарабатывать копеечку. В любом случае это, наверное, следует считать саботажем распоряжений сверху. Если, конечно, таковые есть в действительности, если это не просто такой пиар. И какой бы из этих вариантов ни соответствовал действительности, «русский мир» от этого крепче не становится.

«Проблема получения российского гражданства соотечественниками – в основной массе этническими русскими, оставшимися в бывших советских республиках, не нова», – заметил доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Михаил Бурда. Многочисленные и вопиющие по своему цинизму эпизоды работы бюрократической машины, по его словам, заставляют этих людей задавать себе вопрос: «А нужны ли мы России на самом деле?». При этом, подчеркнул Бурда, видно, как достаточно легко получают паспорта РФ трудовые мигранты, например, вступая в фиктивные браки с гражданами, короче говоря, используя разные около – и полулегальные механизмы, «мохнатые руки» диаспор и коррумпированных чиновников. В это время брошенные на произвол судьбы русские вынуждены ходить и доказывать порой абсурдные вещи – и что они «русские», и что они – «носители языка», но если какие-то документы со времен СССР утеряны, то процесс становится бесконечным. 

«Отдельно стоит коснуться проблемы детей соотечественников и выданных им документов иностранного государства, в соответствии с которыми они не могут претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке, так как не соответствуют критериям госпрограммы переселения», – подчеркнул Бурда. Речь идет о том, что участник этой программы в принципе вправе ходатайствовать об одновременном приеме в гражданство его несовершеннолетних детей. Это все связано с правовым пониманием термина «дети». Семейный кодекс устанавливает, что это исключительно несовершеннолетние граждане, тогда как в программе по переселению возрастного ценза для детей нет», – напомнил эксперт. При этом позиция миграционных властей с бюрократической точки зрения понятна, заметил он. Чиновники апеллируют к имеющемуся в законодательстве понятию, и действительно не может быть в одном правовом поле разного понимания термина. «Мы видим правовую коллизию, которая ломает жизни и которую надо скорее исправлять, внося соответствующие поправки в закон о гражданстве, не трогая Семейный кодекс, чтобы не вводить сумятицу во всю правовую систему. И хотя совершеннолетний гражданин может и сам подавать документы на гражданство, но логике и задачам госполитики по возвращению соотечественников это в определенной мере противоречит», – указал Бурда. Так что российская миграционная политика, в том числе в сфере гражданства, «слишком долго идет по ошибочному пути унификации»: «Посмотрите на опыт репатриационной политики Германии, Израиля. Там колоссальные объемы, понятные правила, набор документов, критериев. Законодательство надо безусловно реформировать в сторону упрощения для соотечественников, носителей русского языка. Может быть, стоит внести и некую «этническую» компоненту». Например, записано в свидетельстве о рождении или ином документе, что национальная принадлежность родителей или ребенка – «русский» или чуваш, татарин, якут и др., – значит, гражданство выдается по умолчанию, пришел за паспортом и получил.

Уточнение МВД России к материалу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1604
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
1476
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2378
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2172

Другие новости