0
3791
Газета Политика Печатная версия

28.11.2021 20:55:00

Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Верховная власть зовет соотечественников домой, чиновники МВД выдвигают дополнительные условия

Тэги: соотечественники, дети, гражданство, рф, мвд, бюрократия, русский мир

On-Line версия

соотечественники, дети, гражданство, рф, мвд, бюрократия, русский мир С самых высоких трибун переселенцам в Россию обещают льготы при получении гражданства. Фото с сайта www.primorsky.ru

Согласно действующему закону, иностранцы, у которых есть супруги с российским гражданством и общие дети, получают паспорта РФ по упрощенной схеме. Прежде всего под иностранцами имелись в виду соотечественники. Однако Главное управление МВД по вопросам миграции (ГУВМ) истолковало новацию по-своему – и теперь исполнение закона противоречит его цели. В подзаконном акте указано, что речь идет о несовершеннолетних, общий ребенок старше 18 лет не дает льгот. Вместо инициирования исправления ГУВМ настаивает на своем чисто юридическом понимании. И вне зависимости от причин такого упорства подрывает политическую линию власти. А последняя то ли не может это изменить, то ли не намерена переходить от высоких слов к делам.

Предполагалось, что принятая в прошлом году норма не только исключит фиктивные браки иностранцев ради получения паспорта Российской Федерации, но главное – поможет воссоединению в России семей переселенцев из числа соотечественников.

«Иностранец (либо лицо без гражданства), временно или постоянно проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ также в упрощенном порядке (то есть без соблюдения условия о сроке проживания и подтверждения источника к существованию), если гражданин или лицо состоит в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеет в этом браке общих детей», – вот так на первый взгляд совершенно однозначно и сформулирована данная льгота.

Однако, как выяснила «НГ», на практике действует избирательный подход, получить преференцию удается только тем, кто имеет несовершеннолетних детей. Остальным в приеме документов отказывают, мол, после 18-ти лет у вас не ребенок, а это значит, что одно из ключевых условий закона отсутствует. На это обратили внимание правозащитники: они забили тревогу в обращениях к властям, но получили от них холодные юридические отписки. Исполнительная власть обрезала хороший закон, сведя понятие «общие дети» лишь к несовершеннолетним, заявила «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева.

Все дело в подзаконном акте, придуманном в МВД. В перечне документов, которые должен представить заявитель на «упрощенное» гражданство, значится свидетельство о рождении ребенка. Но как у самого ГУВМ, так и у правоприменителей на местах оказалась своя трактовка: если ребенку иностранного родителя, скажем, уже исполнилось 19, то у него не принимают заявления – дескать, де-юре у него уже нет детей. «Получается какая-то нелепость», – заметила Докучаева, пояснив, что сама поправка в закон правильная, но миграционщики ее явно исказили. И теперь цинично отсеивают как раз крепкие семьи, которым уже больше 18 лет. Причем, речь идет вовсе не о единичных случаях, это серьезная проблема тысяч семей переселенцев, ведь только десятая их часть попадает в госпрограмму, которая гарантирует гражданство всем членам семьи. В особенности это касается украинцев, которые с 2014 года получали паспорта РФ, а теперь хотят перевезти сюда свои семьи. Соотечественники уже жалуются депутатам Госдумы, настаивая, что в законе очевидно сказано об общих детях в браке независимо от их возраста. Одно из доказательств тому – это наличие в Семейном кодексе упоминания как о несовершеннолетних, так и о совершеннолетних детях.

261-3-3480.jpg
Гражданство РФ можно получить по упрощенной
схеме, но ее еще надо понять.
 Фото РИА Новости
Напомним, что вообще-то собирание «русского мира» в пределах России является одном из наиболее раскручиваемых постулатов внешней политики РФ. Недаром на этот счет были сделаны поправки к Конституции, а глава МИДа Сергей Лавров после выборов в Госдуму возглавил в «Единой России» специальную партийную комиссию по поддержке соотечественников. Вот и на днях в Совете Федерации был проведен круглый стол на эту тему. Там чиновники МВД похвалились предстоящим рекордом: по итогам 2021 года российское гражданство получит около 700 тыс. человек. Это превысит максимум 90-х годов – 470 тыс., но будет больше и показателя 2020-го в 650 тыс. Соотечественникам обещают очередные новые льготы в русле предыдущих упрощений.

Однако в распоряжении «НГ» есть запрос в ГУВМ от первого зампреда комитета Госдумы по делам соотечественников Константина Затулина по нынешним нормам, на который дан жесткий отказной ответ. Депутат утверждает, что налицо непонимание сути закона: «Очевидно, что совместные дети, о которых говорится в норме, остаются таковыми для своих родителей и по достижению 18 лет. Их возраст свидетельствует лишь о действительности брака». У главы ГУВМ Валентины Казаковой, похоже, иное мнение. Причем, с одной стороны, она заверяет, что норма «направлена на стимулирование переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и создание для них благоприятных условий». И, конечно, на скорейшее получение российского паспорта «лицами, близкими нам по ментальности и культуре, имеющими позитивные социальные связи с РФ». Но, с другой стороны, подчеркивает, что понятие «дети», применяющееся в законе, «в русском языке имеет одинаковое значение с понятием «ребенок», подразумевая лишь множественное число». А дескать, с юридической точки зрения в качестве основного признака ребенка выступает возраст: «Действующая редакция закона, а также Семейного кодекса РФ под ребенком понимают именно лицо, не достигшее возраста 18 лет».

И получается, что конкретные действия правоприменителей по каким-то причинам расходятся с политической линией верховной власти. Причем, неважно, чем это объясняется с точки зрения исполнителей: равнодушием к переселенцам или же нежеланием мешать низовым сотрудникам на тех зарабатывать копеечку. В любом случае это, наверное, следует считать саботажем распоряжений сверху. Если, конечно, таковые есть в действительности, если это не просто такой пиар. И какой бы из этих вариантов ни соответствовал действительности, «русский мир» от этого крепче не становится.

«Проблема получения российского гражданства соотечественниками – в основной массе этническими русскими, оставшимися в бывших советских республиках, не нова», – заметил доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Михаил Бурда. Многочисленные и вопиющие по своему цинизму эпизоды работы бюрократической машины, по его словам, заставляют этих людей задавать себе вопрос: «А нужны ли мы России на самом деле?». При этом, подчеркнул Бурда, видно, как достаточно легко получают паспорта РФ трудовые мигранты, например, вступая в фиктивные браки с гражданами, короче говоря, используя разные около – и полулегальные механизмы, «мохнатые руки» диаспор и коррумпированных чиновников. В это время брошенные на произвол судьбы русские вынуждены ходить и доказывать порой абсурдные вещи – и что они «русские», и что они – «носители языка», но если какие-то документы со времен СССР утеряны, то процесс становится бесконечным. 

«Отдельно стоит коснуться проблемы детей соотечественников и выданных им документов иностранного государства, в соответствии с которыми они не могут претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке, так как не соответствуют критериям госпрограммы переселения», – подчеркнул Бурда. Речь идет о том, что участник этой программы в принципе вправе ходатайствовать об одновременном приеме в гражданство его несовершеннолетних детей. Это все связано с правовым пониманием термина «дети». Семейный кодекс устанавливает, что это исключительно несовершеннолетние граждане, тогда как в программе по переселению возрастного ценза для детей нет», – напомнил эксперт. При этом позиция миграционных властей с бюрократической точки зрения понятна, заметил он. Чиновники апеллируют к имеющемуся в законодательстве понятию, и действительно не может быть в одном правовом поле разного понимания термина. «Мы видим правовую коллизию, которая ломает жизни и которую надо скорее исправлять, внося соответствующие поправки в закон о гражданстве, не трогая Семейный кодекс, чтобы не вводить сумятицу во всю правовую систему. И хотя совершеннолетний гражданин может и сам подавать документы на гражданство, но логике и задачам госполитики по возвращению соотечественников это в определенной мере противоречит», – указал Бурда. Так что российская миграционная политика, в том числе в сфере гражданства, «слишком долго идет по ошибочному пути унификации»: «Посмотрите на опыт репатриационной политики Германии, Израиля. Там колоссальные объемы, понятные правила, набор документов, критериев. Законодательство надо безусловно реформировать в сторону упрощения для соотечественников, носителей русского языка. Может быть, стоит внести и некую «этническую» компоненту». Например, записано в свидетельстве о рождении или ином документе, что национальная принадлежность родителей или ребенка – «русский» или чуваш, татарин, якут и др., – значит, гражданство выдается по умолчанию, пришел за паспортом и получил.

Уточнение МВД России к материалу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменяет земство для туземцев

Госдума отменяет земство для туземцев

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Муниципальная реформа вводит дистанционное управление глубинным народом

0
1009
Польша рвется в авангард поддержки Украины

Польша рвется в авангард поддержки Украины

Валерий Мастеров

Варшава готова ответить на просьбу Киева о военно-технической помощи

0
875
Россия продает в Поднебесную 5% добываемых алмазов

Россия продает в Поднебесную 5% добываемых алмазов

Ольга Соловьева

Китай становится крупнейшим мировым рынком люксовых товаров

0
1459
Партии вооружились собственными адвокатами

Партии вооружились собственными адвокатами

Дарья Гармоненко

Политическая и электоральная активность требуют юридического сопровождения

0
1129

Другие новости

Загрузка...