0
2420
Газета Политика Печатная версия

06.12.2021 20:27:00

Рашкин побывал на первом допросе

"Дело лося" ускоряется перед Новым годом

Тэги: валерий рашкин, дело лося, допрос, следствие


валерий рашкин, дело лося, допрос, следствие Коммунисту Валерию Рашкину ограничат выход на улицу при любом повороте следствия по «делу лося». Фото Reuters

По информации «НГ», депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин 6 декабря посетил Следственный комитет (СК), куда в качестве подозреваемого его вызвал следователь Алексей Спесивцев. Коммунисты пояснили, что подписи последнего имеются, например, в материалах «санитарного дела» в отношении навальнистов. В юрслужбе Московского горкома пока не получили графика следственных действий в отношении Рашкина. Не ясно, когда состоятся два суда – по административному штрафу и по назначению меры пресечения. Судя по некоторым признакам, «дело лося» ускоряется перед Новым годом, чтобы приговор вынесли не позднее февраля-марта.

Рашкин ходил к следователю СК во второй половине понедельника, информацию об итогах этого визита его адвокаты, похоже, решили широко не распространять.

Например, глава юрслужбы московского горкома КПРФ Николай Геращенко сообщил «НГ», что пока нет информации по мероприятиям и срокам в контексте следственных действий. Дескать, только прислали повестку в СК и всё. Он напомнил, что Рашкин выписался из больницы только 3 декабря – и раз его уже через пару дней пригласили к следователю, то это явно говорит об ускорении дела. Подобная скорость разворачивания процесса вообще намекает, что ситуация уже приближается к суду и приговору. «Можно сколько угодно гадать, кому Рашкин неугоден в качестве депутата. Но логично предположить, что его хотят лишить мандата именно за оппозиционную деятельность. Наверное, в этом году это случится вряд ли, но, вполне возможно, приговор огласят через пару месяцев после Нового года», – предположил Геращенко.

При этом он уверен, что все обойдется судебным штрафом либо, в самом жестком случае, условным сроком. «Посадок по подобным делам практически нет, вряд ли решатся на реальный срок для Рашкина, это вызвало бы громкий резонанс. Однако при любом обвинительном приговоре, вступившем в законную силу, даже самом мягком, Рашкин лишается мандата депутата Госдумы. Так что его именно посадка власти особо и не нужна», – заметил юрист КПРФ. Но свою работу Рашкин продолжит в МГК и без депутатского мандата, подчеркнул Геращенко.

Напомним, что ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с телеведущим Владимиром Соловьевым сказал, что Рашкин «плохо поступил». То есть когда он публично врал, что не убивал лося на незаконной охоте. В провластных СМИ из этих слов уже делают выводы, что руководство Компартии как бы и не возражает против того, чтобы Рашкина убрали из Госдумы. Типа того, что раз это сделала власть, то руководство КПРФ будет ни при чем.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Сейчас ничего предсказать невозможно. Защитники Рашкина не получали никакого графика следственных действий, им даже толком не дали ознакомиться до допроса с его уголовным делом. Поэтому по-прежнему остается загадкой, что за меру наказания хотят применить к оппозиционному депутату». При этом Обухов призвал не верить слухам, а тем более не обращать внимания на заявления о том, что Рашкина, мол, посадят за связи с навальнистами. Но коммунист, конечно, указал на то, что выбор следователя для Рашкина – это знаковое решение: «Именно следователь Спесивцев вел пресловутое «санитарное дело», после которого «перековалась» глава так называемого «Альянса врачей» Анастасия Васильева, а небезызвестная Любовь Соболь ненадолго заслужила право ходить в храм и водить ребенка в садик. Он также вел множество иных дел с ярко выраженной политической окраской». То есть, по его словам, «таким назначением КПРФ, очевидно, сразу дают понять, куда будет направлен истинный вектор «расследования» и что будут искать в «завещании лося Рашкина». Этот вектор представляется однозначно политическим. Таким образом, как и предсказал Геннадий Зюганов, «лось Рашкина» – это всего лишь предлог. Следует прогнозировать попытку очевидной политической, в духе пещерного антикоммунистического маккартизма, расправы над КПРФ и ее структурами и активом протестного движения».

Аналитический центр КПРФ уже проанализировал представление «дела лося Рашкина» в официальном ТВ-эфире. Всего, заметил Обухов, в период с 29 октября по 5 декабря на пяти ведущих федеральных телеканалах вышло 234 новостных сюжета, посвященных этому событию. Еще 252 новостных материала вышло на других каналах: от России 24 до ОТР. Сюжеты пяти центральных каналов заняли 6 час. 57 мин. новостного эфира.

Судя по всему, в ближайшее время с Рашкина и его защитников может быть взята подписка о неразглашении материалов следствия, чтобы затруднить им публичное представление своей версии проводимого расследования. А дальше ситуация может развиваться двумя путями. Либо на коммуниста подадут в суд требование об ограничении ему определенных действий на время следствия, а само расследование СК затянется на неопределенный срок, что прекратит политическую активность Рашкина. Например, до самого конца муниципальной выборной кампании в Москве 2022 года. Напомним, именно на такую процедуру и получил разрешение Госдумы генпрокурор Игорь Краснов. Либо же СК направит материалы в суд для вынесения приговора, после чего депутата просто лишат мандата. Очевидно, с расчетом на то, что без неприкосновенности Рашкин не сможет активно работать на улице в ходе выборной кампании, прежде всего устраивать пресловутые встречи с избирателями вместо запрещенных массовых акций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главное, что не кабан. Сюжет о депутате-коммунисте Валерии Рашкине и его лосе

Главное, что не кабан. Сюжет о депутате-коммунисте Валерии Рашкине и его лосе

Тиртей

0
1130
Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Для оппозиционеров нашли меру пресечения

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий исключает гражданина из общественных коммуникаций

0
2900
Нетаньяху предложили политическую самоизоляцию

Нетаньяху предложили политическую самоизоляцию

Игорь Субботин

Экс-премьера Израиля готовы помиловать, но на особых условиях

0
1882
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
3100

Другие новости

Загрузка...