0
3026
Газета Политика Печатная версия

12.12.2021 20:40:00

Законы о QR-кодах Госдума сверит с указаниями Путина

Володин не будет прикрывать министров от претензий антиваксеров

Тэги: госдума, володин, законопроект, qr коды, коронавирус, вакцинация, общественное мнение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

госдума, володин, законопроект, qr коды, коронавирус, вакцинация, общественное мнение Председатель Госдумы Вячеслав Володин услышал глас глубинного народа. Кадр из видео с канала «Володин. Саратов» на YouTube

С утра 13 декабря в Госдуму десантируется группа высокопоставленных чиновников для обсуждения с фракциями законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Одобрение документов в первом чтении скорее всего гарантированно, вопрос только в том, какого числа и при каких условиях. Например, председатель Госдумы Вячеслав Володин теперь не только принимает замечания от противников QR-кодов, но и обещает донести суть антиваксеровской повестки до правительства. Причем отказ спикера прикрывать исполнительную власть от народа происходит строго в рамках указаний президента.

Перспективы депутатского голосования в принципе станут ясными уже по итогам первого дня визита членов правительства на Охотный Ряд – после встречи с «Единой Россией».

Скорее всего точно определится и дата первого чтения, и направления дальнейшей корректировки законопроектов. По информации «НГ», правительственный десант будет по максимуму освещаться в СМИ. К примеру, информационные агентства посылают на Охотный Ряд профессиональные пулы, журналистов, отслеживающих деятельность вице-премьера Татьяны Голиковой, главы Роспотребнадзора Анны Поповой, министров здравоохранения и транспорта Михаила Мурашко и Виталия Савельева. В прежние времена это означало бы безусловную поддержку парламентариями инициатив исполнительной власти, но теперь ситуация не выглядит настолько однозначной.

Напомним, что 9 декабря на встрече с Советом по правам человека президент Владимир Путин не высказался в пользу обязательного введения в стране QR-кодов, а только пояснил, чем этот процесс непременно должен обуславливаться и какими процедурами сопровождаться. Во-первых, законопроект носит рамочный характер, то есть его необходимо дополнительно проработать на местах в соответствии с переданными регионами полномочиями на принятие окончательных решений. Во-вторых, следует «действовать очень аккуратно, взвешенно, понимать, что происходит, не создавать дополнительных проблем для людей», да и вводимые процедуры должны быть предельно понятными и прозрачными. В-третьих, QR-коды – это не более чем подтверждения сделанной прививки, что и установлено практически во всех странах мира, которые проводят политику массовой вакцинации своих граждан. Четвертое уточнение от президента более техническое: он призвал «самым внимательным образом посмотреть, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей, но обеспечить безопасность и здоровье граждан».

Показательно, что все эти слова Путина не надо, скажем, тем же противникам QR-кодов выискивать где-то в интернете. Для того чтобы их прочитать и воодушевиться, достаточно зайти на Telegram-канал спикера Госдумы. Таким образом, Володин продолжает действовать в направлении на проведение не каких-то внутридумских дебатов с правительством, а масштабного общественного обсуждения. За прошедшие выходные он опубликовал два сообщения, которые в совокупности выглядят своего рода предупреждением исполнительной власти. Парламент не станет прикрывать ее от критических замечаний, подозрений и даже обвинений так называемых антиваксеров. Более того, чиновникам как бы рекомендуется заранее и хорошо подготовиться к жесткому спору. На Охотном Ряду повестку против QR-кодов уже готовы продвигать и КПРФ, и «Справедливая Россия – За правду», и «Новые люди», а вот теперь получается, что и от ЕР будут определенные претензии.

Спикер в ходе поездки в свой округ пообщался с молодой женщиной, которая, с одной стороны, пожаловалась ему на бытовые препятствия, которые создают QR-коды, а с другой – сделала ряд общеполитических заявлений. В том числе по поводу дискриминации, с которой деды в свое время воевали и которую они в конце концов и ликвидировали, так что нынешней власти, мол, негоже заниматься принуждением потомков победителей фашизма. Володин выложил в Сеть эту запись, на которой он сам обещает донести эту точку зрения до самых верхов. А под роликом он написал, что эти вопросы будут озвучены в ходе общения с правительством. Следующий же пост, где как раз и перечислены тезисы президента, думский спикер завершил такими словами: «Принятие решения о дальнейшей судьбе законопроектов будет во многом зависеть от того, какие ответы будут даны на вопросы, которые звучат в обществе».

Источником именно такого подхода, по мнению Володина, выступает Путин, который «всегда подчеркивал, что необходимо не навязывать, а убеждать, доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь, и отмечал важность добровольности прививок – любое навязанное решение можно обойти». В общем, заявил председатель Госдумы, он считает правильным «обсуждать эти законопроекты и вырабатывать решения исходя из позиции, которую озвучил глава государства». Хотя, конечно, пока не очень понятно, действительно ли спикер намеревается заставить Голикову и Попову вместе с примкнувшими к ним Мурашко и Савельевым оперировать в Госдуме аргументами, а не лозунгами. Или же, наоборот, он взял на себя роль некоего фильтра, который не пустит в дискуссию эмоции, сведет ее к техническим моментам и компетенции регионов. И тем самым придаст такой же технический характер той подписи президента под данными законами, которая, видимо, не может там не появиться. Если реален первый вариант, то законопроектам предстоит серьезная редактура, возможно, даже с отсрочкой первого чтения до января. Если же все-таки играется второй сценарий, то дело пройдет по первоначальному плану с небольшим уточнением для Кремля на тот счет, что мнение народа было услышано и частично учтено.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что во власти, конечно, есть разные группы влияния, у которых разные мнения по законам о QR-кодах, «есть ястребы – сторонники ограничений и есть сторонники более либеральных мер». Эксперт напомнил, что общественное мнение просчитывается различными способами, каждая из сторон ищет ключевое обоснование. «При этом президент уже высказал свою позицию, что законы нужно проработать и действовать мягче. Вот Володин и отражает это мнение на практике, показывая, что является сторонником мягких решений вместе с президентом – закон имеет только рамочный характер, все решают регионы, но мнение людей учитывается», – пояснил Калачев. Он не исключил, что отчасти такой подход напоминает выпуск пара, то есть просто дает выйти наружу всему недовольству. Однако более похоже на то, что действия Володина сразу после высказываний президента можно трактовать как сигнал, что некие реальные смягчения последуют. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Иван Родин

Внутривидовая борьба в "Единой России" обострилась из-за спецоперации

0
1289
Как создание "новой пионерии" отражает запросы общества и государства

Как создание "новой пионерии" отражает запросы общества и государства

Сергей Рязанский

Российское движение школьников готово стать основой объединения детских организаций России

0
1125
О досудебном закрытии СМИ

О досудебном закрытии СМИ

Новые полномочия Генпрокуратуры – пересмотр общественного договора

0
1782
Константин Ремчуков:  Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков: Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков

Пекин призвал Россию и Украину как можно скорее завершить конфликт путем переговоров. Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.05.22

0
2597

Другие новости