0
4191
Газета Политика Печатная версия

16.12.2021 19:49:00

QR-коды передвигаются на конец января

Госдума провела первое чтение законопроекта не без скандала

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законопроект, политика, кпрф

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законопроект, политика, кпрф К разговору с правительством о QR-кодах депутаты КПРФ решили подготовиться заранее. Фото со страницы Дениса Парфенова в «ВКонтакте»

В результате рассмотрения Госдумой в первом чтении правительственного законопроекта о возможном введении QR-кодов для посещения гражданами общественных мест его поддержали 329 депутатов. Против высказались 87 – это фракции КПРФ и «Справедливая Россия – За правду». Такой результат был ожидаем, большим сюрпризом оказалась готовность коммунистов вывесить в парламенте самые радикальные антиваксеровские лозунги.

Согласно изменениям в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

Это суть правительственной инициативы, которую вице-премьер Татьяна Голикова еще раз обозначила как сугубо рамочную. Более того, на заседании Госдумы она настаивала, что законопроект не требует введения QR-кодов, в нем говорится лишь о документе, который показывает иммунный статус человека. А всяческие технологические приемы предъявления данного документа – это, мол, вопрос второстепенный.

Напомним, что думское большинство, на этот раз составляемое из «Единой России», ЛДПР и «Новых людей», согласилось поддержать проект при том условии, что правительство возьмет на себя определенные обязательства по его доработке. Впрочем, эти условия депутатам исполнительная власть как раз и продиктовала перед тем, как в начале недели совершить вояж по всем думским фракциям.

Тем не менее трудно сейчас предсказать, что конкретно окажется на думских столах к концу января, когда стартует подготовка второго чтения. Но уже можно говорить о том, что радикализация противников QR­-кодов среди депутатов продолжится. Например, КПРФ уже дошла до того, что вывесила в зале заседаний один из самых радикальных антиваксеровских лозунгов. Не менее удивительным оказалась реакция на это как председателя Госдумы Вячеслава Володина, так и единороссов. Первый пригрозил привлечением группы коммунистов чуть ли не к уголовной ответственности за экстремизм, вторые едва не бросились драться с левыми.

Показательно, что в роли «уличных коммунистов», которых спикер ругал именно за «непарламентские методы», оказались депутаты Госдумы Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Денис Парфенов. Это, с одной стороны, представители пресловутой «рашкинской группы» в руководстве партии, а с другой – основные противники дистанционного электронного голосования, которое отняло у них столичные одномандатные округа. 

***
За событиями в Думе внимательно следили авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Яровая, Симигин, Милонов, Чилингаров и Терешкова воздержались при голосовании за законопроект о QR-кодах при посещении общественных мест», - отмечает главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Авторы «Беспощадного пиарщика» обращают внимание на странных комментаторов постов спикера Госдумы: «СММщики Володина публикуют пост в телеграме, куда нейросеткой немедленно начинают десятками тысяч отгружать комментаторов в промышленных масштабах со всей России. Даже на ютюбе у Путина нет такого количества комментаторов в секунду. А вот у Вячеслава Викторовича есть».

«В ближайшее время КПРФ будет устраивать шумиху вокруг законопроекта о QR-кодах. Коммунисты рассматривают правительственную инициативу как питательную среду для заработка политического капитала», - полагает «Темник».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
799
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
734
Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Иван Родин

Россия законодательно столбит пока лишь ДНР и ЛНР в полных границах бывших областей

0
1060
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
673

Другие новости