0
3984
Газета Политика Печатная версия

16.12.2021 19:49:00

QR-коды передвигаются на конец января

Госдума провела первое чтение законопроекта не без скандала

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законопроект, политика, кпрф

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законопроект, политика, кпрф К разговору с правительством о QR-кодах депутаты КПРФ решили подготовиться заранее. Фото со страницы Дениса Парфенова в «ВКонтакте»

В результате рассмотрения Госдумой в первом чтении правительственного законопроекта о возможном введении QR-кодов для посещения гражданами общественных мест его поддержали 329 депутатов. Против высказались 87 – это фракции КПРФ и «Справедливая Россия – За правду». Такой результат был ожидаем, большим сюрпризом оказалась готовность коммунистов вывесить в парламенте самые радикальные антиваксеровские лозунги.

Согласно изменениям в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

Это суть правительственной инициативы, которую вице-премьер Татьяна Голикова еще раз обозначила как сугубо рамочную. Более того, на заседании Госдумы она настаивала, что законопроект не требует введения QR-кодов, в нем говорится лишь о документе, который показывает иммунный статус человека. А всяческие технологические приемы предъявления данного документа – это, мол, вопрос второстепенный.

Напомним, что думское большинство, на этот раз составляемое из «Единой России», ЛДПР и «Новых людей», согласилось поддержать проект при том условии, что правительство возьмет на себя определенные обязательства по его доработке. Впрочем, эти условия депутатам исполнительная власть как раз и продиктовала перед тем, как в начале недели совершить вояж по всем думским фракциям.

Тем не менее трудно сейчас предсказать, что конкретно окажется на думских столах к концу января, когда стартует подготовка второго чтения. Но уже можно говорить о том, что радикализация противников QR­-кодов среди депутатов продолжится. Например, КПРФ уже дошла до того, что вывесила в зале заседаний один из самых радикальных антиваксеровских лозунгов. Не менее удивительным оказалась реакция на это как председателя Госдумы Вячеслава Володина, так и единороссов. Первый пригрозил привлечением группы коммунистов чуть ли не к уголовной ответственности за экстремизм, вторые едва не бросились драться с левыми.

Показательно, что в роли «уличных коммунистов», которых спикер ругал именно за «непарламентские методы», оказались депутаты Госдумы Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Денис Парфенов. Это, с одной стороны, представители пресловутой «рашкинской группы» в руководстве партии, а с другой – основные противники дистанционного электронного голосования, которое отняло у них столичные одномандатные округа. 

***
За событиями в Думе внимательно следили авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Яровая, Симигин, Милонов, Чилингаров и Терешкова воздержались при голосовании за законопроект о QR-кодах при посещении общественных мест», - отмечает главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Авторы «Беспощадного пиарщика» обращают внимание на странных комментаторов постов спикера Госдумы: «СММщики Володина публикуют пост в телеграме, куда нейросеткой немедленно начинают десятками тысяч отгружать комментаторов в промышленных масштабах со всей России. Даже на ютюбе у Путина нет такого количества комментаторов в секунду. А вот у Вячеслава Викторовича есть».

«В ближайшее время КПРФ будет устраивать шумиху вокруг законопроекта о QR-кодах. Коммунисты рассматривают правительственную инициативу как питательную среду для заработка политического капитала», - полагает «Темник».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1052
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
997
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1088
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1702

Другие новости