0
3550
Газета Политика Печатная версия

22.12.2021 20:19:00

Зюганов тянет Путина к КПРФ

Коммунисты предлагают президенту сменить партию власти

Тэги: кпрф, зюганов, путин, ер, правящая партия, политика, выборы


кпрф, зюганов, путин, ер, правящая партия, политика, выборы Геннадий Зюганов обратился к президенту через государственное ТВ. Кадр из видео с канала «Россия 24»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов за последние дни неоднократно и публично предложил президенту Владимиру Путину отнять у «Единой России» статус правящей партии. Коммунисты настаивают, что ЕР не справляется с ситуацией внешнего давления на Россию и роста в ней внутренней напряженности. Левые готовы проводить в жизнь те инициативы Путина, которые им близки. И утверждают, что их программа имеет много общего, например, с президентскими Посланиями. Как выяснила «НГ», в КПРФ видят два способа смены партии власти.

Зюганов 22 декабря в интервью, которое показала ВГТРК, рассказал о своих разговорах с президентом о перспективах развития страны. А затем он прямо указал на то, что у КПРФ есть минимум 50–60 профессионалов, которые могли бы реализовывать реформы по разным направлениям. Это и члены КПРФ, и беспартийные специалисты.

«Нужна политическая воля по сплочению страны и изменению курса. У нас огрызки ельцинской эпохи сидят везде – и в правительстве, и в Кремле. Если политическую ситуацию накаляют извне, то надо объединяться. Надо этим заниматься и Путину, и Мишустину, и Матвиенко, а не Сталина критиковать», – считает Зюганов. Но в том же интервью он упомянул и имена необоснованно, по его мнению, преследуемых за политическую деятельность коммунистов, среди которых, например, Валерий Рашкин, Николай Бондаренко и, конечно, Павел Грудинин. «Кто так выстраивает линию взаимодействия с партией, которая поддерживает государственную политическую линию по всем ключевым вопросам?» – заявил лидер КПРФ.

За последние дни это вовсе не единственное обращение Зюганова к теме, какая партия должна быть правящей. Например, 20 декабря сайт КПРФ опубликовал материал издания «Свободная пресса» с таким заголовком: «10 главных обещаний «Единой России», которые она провалила. Кремлю стоит опереться на левопатриотические силы, чтобы выбраться из тупика». Фокус в том, что прямой цитаты лидера КПРФ на этот счет в тексте нет, хотя контекст действительно однозначный. Однако коммунисты явно против такой интерпретации высказываний Зюганова не возражают. А он четко указал: «Я считаю, что вся нынешняя деятельность «Единой России» – это подрыв стабильности в стране и удар лично по Путину. И если ситуация не изменится, это может привести к самым тяжелым последствиям». Зюганов оперирует термином «операция «Дестабилизация» и конкретно перечисляет ситуации и факты, когда КПРФ поддерживает президента, а ЕР и кремлевская администрация отвергают инициативы левых и усиливают на них давление.

Примерно о том же лидер КПРФ сказал и с думской трибуны 21 декабря, а в кулуарах нижней палаты уточнил свои обвинения в адрес нынешней партии власти: «Меня за 20 лет парламентской деятельности больше всего удивил неконструктивный и вредный подход «Единой России» на фоне усиливающегося давления извне, нарастающего напряжения внутри. Российское общество раздражено, оно требует справедливости и достойной жизни». При этом Зюганов продолжил бить в двух направлениях: с одной стороны, поддерживать идеи президента, а с другой – предупреждать тех, кто давит на партию, что на это последует уличный ответ. И все это сопровождается напоминаниями, что вообще-то у КПРФ отличные отношения с Китаем и Вьетнамом, да и вообще с общемировыми левыми силами, то есть делаются намеки, что новая партия власти и международную напряженность снизит. В общем, Зюганов сильно недоумевает: «Чтобы выполнить установки президента, его Послание и наказы депутатам, прежде всего надо в Думе восстановить полноценный диалог. Володин несколько лет пытался это сделать. И что-то у него даже получалось. Но почему за эти три месяца они почти все сошли с резьбы?»

Хотя заявления Зюганова и выглядят ненаучной фантастикой, под них, как выяснила «НГ», уже, похоже, прорабатываются и технологические решения. Во всяком случае зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков не растерялся от вопроса «НГ», какими конкретно способами можно было бы заменить партию власти. «Действующая система власти в России – президентская республика. Поэтому у президента есть полномочия и масса возможностей провести политическую реформу и реализовать курс, предложенный КПРФ», – подчеркнул Новиков. И есть как минимум две технологии. Первая – это перевыборы в Госдуму, но, конечно, после быстрой реформы избирательной системы, переформатирования избиркомов, отказа от электронного и трехдневного голосования, обеспечения равного доступа кандидатов к выборам.

В этом случае, не сомневаются коммунисты, КПРФ вместе с союзниками и независимыми политиками станет парламентским большинством. В этом поддержать КПРФ отчасти могла бы «Справедливая Россия – За правду», уточнил Новиков. И тогда на основе нового парламентского большинства появилось бы новое правительство народного доверия. Вторая же технология, по его словам, позволила бы президенту и без перевыборов собрать новое консенсусное правительство. Туда бы вошли многие представители КПРФ, а также те, кто близок в своих экономических и социальных взглядах к левым. А ЕР – это инструмент президента и поддерживает любые его решения: «У большинства членов ЕР нет какой-то ярко выраженной политической позиции, они состоят в партии власти только потому, что это партия власти. Поэтому они смогли бы вполне бесконфликтно по указанию сверху приступить к реализации нашей программы. Тем более что эта программа во многом поддерживает заявленные цели развития страны и многие поручения президента».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что Зюганов по-прежнему «ощущает себя крупной и значимой политической фигурой». Но главное, что коммунисты апеллируют к тому, что президент – это надпартийная фигура, а ЕР – это всего лишь его инструмент. Эксперт подчеркнул, что заявления Зюганова с резкими выпадами и полным перечислением ошибок ЕР несут два месседжа. Один – это позиционирование рядом с президентом, и обращен он именно к нему: «Все мы в одной лодке, никто не хочет политической дестабилизации в стране. Поэтому готовы войти в президентскую обойму, тем более по вопросам исторической правды у нас схожие взгляды. ЕР не справляется, а мы справимся, у нас есть и кузница кадров». Второй же месседж – это контрпозиционирование власти, и он уже обращен к обществу, к избирателям вцелом. «Коммунистам важно не только показать свои достоинства, но и показать несостоятельность главного своего противника на выборах», – считает Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1508
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1368
Пять книг недели

Пять книг недели

0
367
С салом гренландских тюленей

С салом гренландских тюленей

Владимир Станулевич

Павел Кренёв об Арктике как кладовой алмазов, золота и никеля и новых всплесках мировой ненависти

0
509

Другие новости