0
2751
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2021 19:48:00

Путин спасает иноагентов от "пятерочки"

После ухода из ФСБ президент России уже ни за кем не следит

Тэги: путин, прессконференция, закон, иноагенты, мемориал, навальный, блогеры, исторические уроки

On-Line версия

путин, прессконференция, закон, иноагенты, мемориал, навальный, блогеры, исторические уроки Большую часть своих собеседников президент РФ выбрал сам. Фото Reuters

Большая пресс-конференция Владимира Путина 23 декабря подтвердила, что он не видит внутри России каких-либо именно чисто политических проблем. Поскольку вопросы были разыграны в ходе своего рода лотереи, из барабана удалось вытащить только один такой шар. Президенту пришлось высказаться по поводу роста числа иноагентов. Путин повторил давний тезис о зеркальном ответе РФ на аналогичный закон США. Но выглядел этот ответ так, что президент не обращает внимания на тот факт, что есть разные реестры иноагентов и градации давления на них со стороны властей. Вовсе не на этот счет, но все равно на похожую тему Путин пошутил: после ухода с поста директора ФСБ он ни за кем не следит.

Спросить президента об иноагентах выпало Русской службе BBC, которая пока в реестры иностранных СМИ-иноагентов или нежелательных организаций не попала. Вопрос был сформулирован так, что в нем были упомянуты и Алексей Навальный, и посадка его в тюрьму, и факт запрета его организаций за экстремистскую деятельность, и наконец, сами иноагенты. Резюме вопроса было таким: что же такого случилось в России? Была и вторая часть – об исторических уроках, которые вроде бы должна помнить единоличная власть: «Вам не кажется, что вы, обладая всей полнотой власти, закладываете сейчас основу, возможно, для таких войн и революций?»

По мнению Путина, Россию разваливала не единоличная власть, а внешнее покровительство внутренним предателям. Понятно, что при нем такого быть не может. Навального президент по имени опять не назвал и в очередной раз повторил, что фигурантам уголовных дел не стоит пытаться прикрываться политикой. В общем, и по иноагентам разъяснения были даны традиционные: это ответ на такой же закон США, но американцы за его нарушение еще и дают «пятерочку». В России такого не будет, заявил Путин, подчеркивая, что здесь все гораздо более либерально устроено. Показательно, что в те же самые минуты шел процесс в суде по ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом). Но там, правда, никого сажать в тюрьму не планируется, однако и отрицать вводимые запреты на таком фоне было странно.

Впрочем, как пошутил Путин, реагируя на вопрос, следит ли он за активностью популярных блогеров или хотя бы культурными новостями, после ухода с поста директора ФСБ следить за кем-либо ему не приходилось. Судя по всему, и тему иноагентов президент отслеживает в общем и целом, а иначе бы он понял, что его спрашивают, почему в реестре иностранных СМИ-иноагентов в основном российские граждане.

***

За общением президента с журналистами следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Год назад пресс-конференция Владимира Путина была сосредоточена на внутренних вопросах, - обращает внимание «Мейстер». - Внешних тем президент практически не касался и всего двум представителям иностранной прессы удалось тогда задать вопрос Путину. Сегодня же президент сам дал возможность представителю BBC задать вопрос одним из первых, дают «право голоса» и другим иностранным журналистам, активно поднимает международную повестку и российская пресса. Путин охотно и подробно отвечает по этим темам». «Последний вопрос президенту Путину задавали 3 раза, - обратили внимание авторы канала «Мюсли вслух». - Путин не хотел завершать пресс-конференцию ни Гитлером, ни талибами. Лишь третья попытка последнего вопроса оказалась удачной: девушка в красном спросила, испытывает ли президент дефицит личного общения».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внутри «Гипертекста»

Внутри «Гипертекста»

Ника Амираджиби

Стартовала литературная премия имени Александра Чаковского

0
446
В Киргизии опять ставят на игорный бизнес

В Киргизии опять ставят на игорный бизнес

Виктория Панфилова

Власти республики намерены пополнить казну за счет азартных иностранцев

0
2104
Флаг и гимн болельщикам пропишут в качестве антидепрессантов

Флаг и гимн болельщикам пропишут в качестве антидепрессантов

Иван Родин

Госсимволы будут обязательными на спортмероприятиях, но лишь внутри страны

0
1760
Константин Ремчуков: Путин и Си направили послание Западу: мы вместе, и мы неуязвимы

Константин Ремчуков: Путин и Си направили послание Западу: мы вместе, и мы неуязвимы

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 20.06.22

0
3764

Другие новости