0
6060
Газета Политика Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

3. Пытки в СИЗО и колониях ударили по власти

Разоблачения правозащитников из Gulagu.net привели лишь к смене руководства ФСИН

Тэги: скандал, пытки, сизо, фсин, правозащита


скандал, пытки, сизо, фсин, правозащита Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин организовал Сергею Савельеву побег из России не с пустыми руками. Кадр из видео с канала Gulagu.net на YouTube

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net получил «более 40 Гб видео, документов и фото», свидетельствующих о пытках в местах лишения свободы. Как пояснил основатель проекта Владимир Осечкин, заключенному программисту Сергею Савельеву удалось вывезти из России «секретный архив». Садистские истязания заключенных устраивали «капо-разработчики» – активисты из числа осужденных.

Савельев на протяжении пяти лет имел доступ к компьютерам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и видеорегистраторам в саратовской областной тюремной больнице (ОТБ-1). На одной из опубликованных записей, которая была сделана в 2020 году, привязанного к койке заключенного активисты насиловали ручкой швабры. ФСИН начала служебную проверку, прокатилась волна уголовных дел и отставок: например, главы местного УФСИН и начальника больницы.

Позднее Gulagu.net выставил в Сеть новые записи – уже из белгородской и камчатской колоний. Они добавились к саратовским и иркутским видео, которые были обнародованы ранее. Правозащитники стали называть имена как самих «капо», так и их кураторов из ФСИН, а главное – и из ФСБ. По данным Gulagu.net, записи пыток использовались для вербовки их жертв в качестве негласных агентов. Власти, вынужденные соглашаться с фактами пыток, даже не пытались опровергнуть наличие пыточной связки силовиков.

Когда в конце октября более 400 заключенных саратовской колонии № 13 пожаловались на применение к ним насилия, система попыталась среагировать привычным образом: пострадавших угрозами отговаривали писать заявления. Но обнародование шокирующих видео уже вызвало резонанс в России, а в зарубежных СМИ пошли публикации о том, что пытки в РФ имеют системный характер.

На фоне «пыточного скандала» президент Владимир Путин в конце ноября уволил директора ФСИН Александра Калашникова. В Кремле отрицали прямую связь с событиями в ОТБ-1, других колониях и СИЗО, хотя причины отставки и не озвучили, упомянув лишь некое «личное обращение» Каалашникова. Новым директором стал генерал-полковник полиции Аркадий Гостев – прежде замглавы МВД. Далее в СМИ появились сообщения, что некоторые высокопоставленные фигуранты «пыточного скандала» вместо служебных расследований или вообще уголовных дел получили награды и повышения. Система стала реагировать и даже обороняться от информационных атак. Так, на встрече с президентским Советом по правам человека 9 декабря Путин уведомил, что проблема пыток, которая все-таки имеет место быть, будет решаться законодательным способом.

Между тем Осечкин в середине декабря сообщил, что из России вывезен еще один «информатор Gulagu.net», который в этот раз взял с собой 200 Гб компромата на СИЗО и колонии трех субъектов РФ. А группа сенаторов и депутатов Госдумы 20 декабря внесли законопроект о выделении пыток в особую категорию преступлений, связанную именно с действиями силовиков. Максимальным сроком наказания были установлены 12 лет лишения свободы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Иван Родин

На Херсонщине придется провести перепись населения и агентов СБУ

0
2299
Молдавия – без георгиевской ленты, Грузия – без зерна

Молдавия – без георгиевской ленты, Грузия – без зерна

Юрий Симонян

0
1208
Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Екатерина Трифонова

Гражданин России превратился из субъекта права в объект правоприменения

0
3372
Что ждет Театр Вахтангова

Что ждет Театр Вахтангова

Елизавета Авдошина

Людмила Максакова играет бенефис, труппа – в ожидании перемен

0
5075

Другие новости