0
2523
Газета Политика Печатная версия

26.12.2021 21:00:00

Навальнисты присматриваются к антиваксерам

На этом протестном поле политэмигрантам придется столкнуться с коммунистами

Тэги: навальнисты, политика, кпрф, антиваксеры, вакцинация, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

навальнисты, политика, кпрф, антиваксеры, вакцинация, коронавирус, пандемия Группа депутатов из КПРФ подняла в Госдуме один из главных антиваксеровских лозунгов. Фото со страницы Дениса Парфенова в Facebook

Руководство навальнистов показывает, что намерено продолжать участие в политической жизни России. Нынешний лидер несистемщиков Леонид Волков рассчитывает на антиваксеровское движение, которое охватило значительную часть прежде лояльного власти электората. При этом политэмигранты демонстративно не обращают внимания на то, что на этом поле уже активно действует КПРФ. Таким образом, этим двум силам придется или столкнуться в борьбе за влияние на стихийные протесты, или как-то договариваться.

В интервью эмигрантскому изданию «Вот так» Волков признал, что в России «очень многие вещи, к которым мы привыкли – что где-то есть пространство свободы и в нем можно существовать, – этого больше нет». Однако он подчеркнул, что у несистемщиков есть хорошие перспективы, потому что «выживут сильные, выживут гибкие, выживут те, кто умеет, невзирая ни на что, работать в меняющихся обстоятельствах», а навальнисты к этому готовы. Волков пояснил, что оппозиция теперь сильна как никогда не столько структурно, сколько в результате резкого усиления общественного запроса на несогласие с властью по разным поводам.

Одним из главных он назвал борьбу с коронавирусной инфекцией, которую власти провалили хотя бы потому, что своими действиями породили мощное движение антиваксеров. Волков уверен, что это наглядная демонстрация недоверия россиян Кремлю, которым навальнисты собираются воспользоваться. То есть, конечно, с наиболее кондовой частью антиваксеровского протеста, которая твердит о чипизации и прочих вещах, политэмигранты дела иметь не хотят, но 90% прочих протестантов – это в основном бывший лояльный власти электорат. Как выразился Волков, «когда условные рабочие «Уралвагонзавода» отказываются делать прививки, так это потому, что их сначала гнали на митинги, а потом автобусами гнали голосовать, а теперь те же люди теми же административными методами гонят вакцинироваться».

Навальнисты обещают и из-за границы влиять на политические процессы в стране, причем поддерживая среди своих законсервированных активистов такую степень готовности, чтобы в случае изменения ситуации за несколько месяцев создать структуру еще более мощную, чем прежде. Впрочем, примерно о том же обычно говорят все политэмигранты, формирующие разные правительства в изгнании, комитеты спасения и прочие синекуры для эвакуированных из-под железной пяты режима активистов. А вот попытка влиять и каким-то образом координировать стихийные протесты против обязательной вакцинации и введения QR-кодов – это уже более приземленная задача.

Правда, стоит отметить, что Волков как-то просто демонстративно заявляет об отсутствии политического влияния на это протестное поле со стороны КПРФ. Совсем недавно вся страна видела, что даже в Госдуме есть группа депутатов-коммунистов, которая готова провести митинг прямо в зале заседания. Замечена была и растерянность власти по этому поводу, что выразилось в попытке силового воздействия со стороны единороссов. Компартия при этом не скрывает, что рассчитывает получить за счет антиваксеров немалую прибавку голосов уже на региональных выборах 2022 года. Таким образом, навальнистам придется или войти в прямое столкновение с левыми, что вряд ли окажется успешным, или попытаться с ними договориться. В принципе ситуация вокруг «умного голосования» показывает, что это можно сделать как кулуарно, так и вполне открыто. Вопрос лишь в том, а надо ли это будет самим коммунистам? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
328
А как у вас с величием души?

А как у вас с величием души?

Арсений Анненков

Фронтовик Борис Слуцкий был не зрителем, а прямым участником отечественной истории

0
247
Кудрин отказался писать антикризисный план

Кудрин отказался писать антикризисный план

Ольга Соловьева

Глава Счетной палаты не видит возможности предотвращения спада ВВП

0
557
Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Святослав Арутюнов

0
276

Другие новости