0
2826
Газета Политика Печатная версия

01.02.2022 19:46:00

Коммунисты подождут провала "Единой России"

Апрельский пленум ЦК станет местом для дискуссий о преобразовании КПРФ в партию большинства

Тэги: кпрф, оппозиция, информационная политика, зюганов, президентские выборы


кпрф, оппозиция, информационная политика, зюганов, президентские выборы Фото сайта kprf.ru

В КПРФ, судя по всему, стартовала дискуссия о путях, методах и лозунгах перехода из статуса главной оппозиционной силы к положению партии, представляющей интересы подавляющего числа граждан. Видимо, это связано с апрельским пленумом, который должен принять решение о всестороннем укреплении левых рядов. Член президиума ЦК Сергей Обухов, например, выступает за продвижение проекта «СССР.2.0», чтобы связать в нем парламентскую и уличную формы борьбы, пропагандистскую и электоральную работу. Руководство КПРФ уже предлагало президенту заменить ею «Единую Россию» в роли партии власти. Теперь коммунисты намерены подождать неизбежного провала единороссов.

Пленум ЦК в апреле обсудит информационную политику и меры по укреплению партии. Ранее руководство КПРФ планировало централизовать медиаактивность реготделений и отдельных персон, однако пока лишь повысился уровень координации. Что же касается укрепления партии, то это предполагает как организационные усилия, так и политические. И если первые скорее всего предприняты будут, то со вторыми будет не так просто.

Например, как подчеркнул тот же Обухов, КПРФ – уже главная оппозиционная сила с претензией на власть в случае краха «первой» партии власти, то есть ЕР. Поэтому, заявил он, «сейчас нужно окончательно переходить от выражения интересов значительной части народа к представлению интересов подавляющего большинства». Рецептов на этот счет публично не предлагается, но понятно, что в реальности действенный есть лишь один – это радикализация политической борьбы. Вопрос в том, готово ли к этому нынешнее руководство КПРФ, а точнее, та его часть, которая сейчас у руля и которая намерена сохранить данную линию и в лице поколения преемников. Заметим, что сам Обухов, очевидно, является приверженцем более жестких взаимоотношений с ЕР и Кремлем. Это заметно хотя бы по его выступлениям в Госдуме.

Однако именно он и предупреждает, что коммунистам не следует доводить власть до необходимости окончательного решения красного вопроса, поскольку «КПРФ – точка консолидации в обществе разнородных сил. Если ее уничтожат, начнется противостояние всех против всех». Так что Обухов предложил более современный путь для радикализации – через соцсети, где необходимо формировать и продвигать проект «СССР.2.0» или «прекрасную социалистическую Россию будущего» (ПСРБ). В его плане есть намек на то, что с раскруткой следует успеть к старту президентской кампании 2024 года, в преддверии которой «уже назрела и нужна внутрипартийная дискуссия о кандидате КПРФ». Видимо, для такого человека ПСРБ станет своего рода предвыборной программой, однако если левые и пойдут на своего рода плагиат данного слогана, который в первоначальном виде был придуман навальнистами, то и кандидату, как представляется, предстоит быть не типичным коммунистом. Кстати, к этому КПРФ будет подталкивать печальный, но неизбывный факт: по данным соцопросов, которые делала партия для себя, еще в прошлом году выяснилось, что доля ядерного избирателя в ее электорате сильно сократилась по сравнению с общепротестной.

Напомним, что на одном из последних заседаний Госдумы лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «Президентские выборы в 2024 году будут неспокойными». Причем эта фраза прозвучала в контексте сильно испортившихся отношений левых с Кремлем. Как заметил Обухов, сценарий последнего на 2024-й очевиден – это пятый срок президента Владимира Путина. Понятно, что действующему, что возможному будущему руководителю Компартии, скажем, первому зампреду ЦК Юрию Афонину соперничество с Путиным только повредит, играть с ним на равных они не смогут. Поэтому-то это будет трудная задача – подобрать персону, у которой хотя бы нет груза прежних регулярных поражений либо неизбежной для новичков легковесности.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
662
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
782
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
811
КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
2845

Другие новости