0
2347
Газета Политика Печатная версия

07.02.2022 19:45:00

Народ видит во власти только богачей

По опросу ВЦИОМа, политическая деятельность оказалась самой доходной

Тэги: вциом, опрос, отношение, общество, власть, политика


вциом, опрос, отношение, общество, власть, политика Фото freepik.com

ВЦИОМ огласил результаты всероссийского инициативного опроса, который был проведен 12 сентября 2021 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Это исследование случайно, но весьма наглядно показало отношение граждан РФ к действующим властям. Тема выглядела вроде бы нейтральной: какие профессии считаете наиболее доходными? И тройку лидеров возглавила с большим отрывом некая «политическая сфера», получившая 19% голосов. Поскольку уточнений в вопросе не было, следует предположить, что к данному выводу респонденты пришли благодаря ТВ и соцсетям. Как раз на экранах население в основном и видит нынешних начальников, которые имеют вид более чем благополучный.

Уровень привлекательности политической сферы с точки зрения возможности неплохо там заработать за три года повысился с 16 до 19%, то есть эта деятельность перешла со второго места на первое. Прежний лидер – юриспруденция (адвокат, прокурор), в 2018 году вызывавшая почтение у 15% опрошенных, теперь только на четвертом месте (11%). Кстати, тогда же в первый раз и был задан вопрос об отношении к доходности политики. Между тем в 2012-м у юристов вообще было безоговорочное преимущество, когда 17% респондентов хотели такую работу. Второе место в то время делили предприниматели и банковские служащие (14%).

Теперь на втором месте за политиками стоят специалисты IT и те же бизнесмены с 13% желающих устроиться в данных областях. Компьютерщики, кстати, росли тоже быстро: в 2018-м ими хотели быть лишь 8% респондентов, предыдущие опросы и вовсе давали этой специальности диапазон в 2–4%. А банковские работники сейчас оказались не просто на четвертом месте со своими 10% сторонников, они делят эту позицию и с нефтяниками-газовиками-энергетиками, что вполне понятно, и с медицинской сферой.

Пятое место (9%) заняла позиция «управленец/ руководитель/ директор», которая и в предыдущие годы как-то не пользовалась особым почетом. Дальше (5%) следует плотная группа, состоящая как из торговли/ сферы услуг или строителей, так и из экономистов-финансистов и силовиков в широком смысле. Еще интересно, что за три года сильно упал денежный престиж государственной службы – с 9 до 2%. И, конечно, показательно, что за всю историю наблюдений от четверти до трети респондентов всегда затрудняются ответить на вопрос социологов о финансовых аспектах при выборе жизненного пути.

При этом ВЦИОМ добросовестно привел половозрастные подробности внимания к каждой профессии, но почему-то в отличие от всех остальных не стал подсказывать опрошенным, какие же занятия имеются в политической сфере. Поэтому с достаточно высокой долей уверенности можно считать, что предполагалось узнать отношение населения к руководителям разного ранга и их обслуге – министрам и депутатам, экспертам и консультантам, политобозревателям и пропагандистам. В хорошей жизни перечисленных категорий более всего уверены мужчины (22%), а также люди 25–34 лет (22%). Женщины не особо убеждены в привлекательности политики (17%), а граждане старше 60 лет в этом больше сомневаются (15%). Но в принципе остальные возрасты дают одинаковый процент ответов, превышающий общий показатель.

В общем, из опроса ВЦИОМа стало понятно, что, поскольку немалую часть респондентов интересует в политике именно зарплата, это означает одно: народ в целом считает, что у власти и вокруг нее сейчас находятся исключительно богатые люди. А стремление войти в этот круг молодых мужчин наиболее активной стадии жизни говорит о том, что совершенно напрасны попытки действующего режима всеми способами отвадить данную часть общества от политической деятельности. Поскольку будущее принадлежит новым поколениям, то они все равно станут туда прорываться и прорвутся.

Так что опрос ВЦИОМа оставляет лишь единственную загадку: почему исследование, датированное 12 сентября 2021 года, опубликовано только 7 февраля? Видимо, надо предположить, что за неделю до выборов в Госдуму, региональные заксобрания и городские советы полученные результаты были сочтены несвоевременными. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
1955
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2133
К спорам о фундаментальности науки

К спорам о фундаментальности науки

Сегодня уже не отделить академические исследования от прикладных технологий

0
1591
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
2294

Другие новости