0
3025
Газета Политика Печатная версия

09.02.2022 20:15:00

Регионы побежали впереди публичной власти

Плюсы и минусы реформы госуправления Кремль увидит до выборов президента

Тэги: госуправление, реформа, закон, публичная власть, регионы, конституции, уставы


госуправление, реформа, закон, публичная власть, регионы, конституции, уставы Кировский губернатор Игорь Васильев не против стать главой региона без подсчета сроков. Фото со страницы Игоря Васильева в «ВКонтакте»

Ключевые нормы закона о публичной власти вступят в силу с 1 июня. Но ряд субъектов РФ уже обновляют свое законодательство. Первыми корректируются конституции и уставы – и нигде пока не предлагается решений о смене избирательной системы. В Бурятии и Кировской области об этом умолчали, хотя в Иркутске заговорили об отмене партсписков на выборах Заксобрания в сентябре 2023-го. К этому сроку, то есть до президентской кампании – 2024, Кремль ждет от регионов сообщений о плюсах и минусах реформы госуправления.

Обновленная редакция устава Кировской области опубликована на официальном сайте Заксобрания, депутаты проголосуют за нее во второй половине февраля. В Бурятии тоже приступили к работе над поправками к республиканской Конституции. Но пока среди субъектов РФ таких передовиков немного.

Наверное, если надолго закопаться в интернете, то можно будет разыскать еще несколько упоминаний о готовности регионов в ближайшее время отразить в собственном законодательстве положения федерального закона о публичной власти. Но, к примеру, руководство Татарстана еще в конце прошлого года заявило, что свою Конституцию будет менять на протяжении 2022-го. И, кстати, на то у регионалов есть полное право, поскольку ключевые нормы, прописывающие общие принципы построения единой системы публичной власти, вообще-то вступят в силу лишь с 1 июня этого года. А самая конфликтогенная глава о контроле федерального Центра за использованием перераспределенных полномочий и финансовых ресурсов под них – вообще только с начала года будущего.

При этом передовики реформы госуправления пока предлагают только формальные и безусловные изменения своего законодательства. Это прежде всего новое наименование руководителей регионов, отмена для них ограничения по количеству сроков, усиление полномочий по отношению к представительным и муниципальным органам. В этом отношении главе Бурятии Алексею Цыденову, конечно, проще, а вот кировскому губернатору Игорю Васильеву придется отовсюду вымарывать обозначение его нынешней должности. Еще сложнее будет Татарстану, которому предстоит отказаться от слова «президент». Кстати, парламенты субъектов РФ, в названии которых есть слова «дума» или «госсовет», так и не получили четких указаний, надо ли им это отменять.

Но показательно, что направленность дальнейших корректировок – избирательных, управленческих и финансовых норм, а затем и местного самоуправления – регионы-пионеры раскрывать не торопятся. Только из Иркутской области пришла информация, что там во властных кулуарах уже думают над выборами Заксобрания в 2023 году. И, похоже, намерены полностью отменить избрание будущих депутатов по партспискам. Закон о публичной власти позволяет субъектам РФ менять пропорцию списков и округов в любую сторону, но, очевидно, что главным трендом станет мажоритаризация электоральных процессов на всех уровнях.

Но «НГ» заинтересовало, по какой причине ряд регионов торопится с приземлением федеральной реформы до ее официального старта? Пока это вроде бы больше выглядит инициативой тех регионалов, которым похвалиться чем-то другим перед Кремлем будет трудно. Однако одновременно очевидна и заинтересованность политадминистраторов в том, чтобы такое серьезное преобразование госуправления, сумму плюсов-минусов которого наперед трудно спрогнозировать, прошло и по максимуму завершилось до начала президентской кампании – 2024.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Пока все это выглядит как энтузиазм отдельных регионов, которые хотят показать себя передовиками реформ. На деле обе реформы постепенно порождают управленческий хаос, где каждый регион действует из своих интересов. Например, в Кировской области позиции и рейтинги нынешнего губернатора слабые, поддержка у него небольшая и в народе, и в элите. И к нему не очень хорошее отношение в администрации президента. Наверное, он опасается, что оппозиция консолидированно выступит против него на выборах. Так что это пионер, исходящий из личных интересов». В Иркутской же области, конечно, все дело в выборах в Заксобрание. «То есть суть в том, что сигнал сверху дан, но каждый регион действует из своего понимания. А муниципальная реформа – это вообще как лоскутное одеяло, которое каждый из субъектов РФ латает на свой лад и со своей скоростью. В общем, пока тенденция такая, что все реформы пойдут одновременно и с президентскими выборами, а значит, хаос продолжится», – подчеркнул коммунист.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что фактически систему местного самоуправления начали ликвидировать еще до того, как началась реформа публичной власти. И отказ от партийных списков – это тоже давняя история, потому что на местах, там, где позиции власти не очень сильные, той хочется обезопасить себя от побед оппозиции по партспискам. «Поэтому это все давние тренды, просто сейчас действия региональных властей получили легитимацию – и с одобрения федерального Центра ускорились. Конечно, и в интересах федерального Центра, чтобы региональные власти как можно скорее сняли все риски реформ», – согласился эксперт. Он заметил, что в той же Иркутской области реготделение «Единой России» возглавил губернатор, а значит, рисковать на выборах ему вряд ли хочется. В то же время Калачев считает, что касательно муниципальной реформы Кремль, судя по всему, действительно дал отмашку на ускорение, чтобы быстро выявить все ее недостатки: «Тут принцип такой: быстрее начнем, быстрее закончим. Нужно купировать все угрозы в идеале до выборов 2024 года, снять поскорее неопределенность». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
2072
Территориальное неравенство в России сократить не удается

Территориальное неравенство в России сократить не удается

Анатолий Комраков

Рост трансфертов и стратегических документов не меняет положение субъектов Федерации

0
1819
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
2725
Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
295

Другие новости