0
190169
Газета Политика Печатная версия

20.02.2022 19:52:00

Жители Донбасса бегут в трудную ситуацию

Власти России ужесточают законы о гостеприимстве

Тэги: украина, война, донбасс, днр, лнр, беженцы, статус, законопроект, убежище, гражданство, мвд

On-Line версия

украина, война, донбасс, днр, лнр, беженцы, статус, законопроект, убежище, гражданство, мвд Появление в России эвакуированных жителей Донбасса опять напомнило о несовершенстве законов. Фото РИА Новости

В Россию опять раз хлынул поток беженцев из Донбасса, и сейчас разворачивается система поддержки. Однако, как указали эксперты, непонятно, что будет дальше с теми, кто захочет узаконить свой статус в РФ. Сейчас ужесточается законодательство, условно говоря, о гостеприимстве, а институт убежища и так уже деградировал. Например, МВД подготовило законопроект о беженцах, который, похоже, поднимет перед ними новые барьеры.

В Россию прибыло свыше 40 тыс. беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Большинство размещается в Ростовской области, десятки регионов сообщили о готовности принять эвакуированных. Разворачивается и общественная кампания помощи жителям Донбасса, только часть из которых граждане РФ. «Проблемные случаи на контроле», – заявляют в МЧС, однако, в частности, правозащитников волнует, что будет дальше с этими людьми.

Ранее эксперты уже высказывались, что в 2014-м Россия оказалась не готова к принятию большого числа беженцев из Украины, в результате чего многие из них, так и не сумев легализоваться, вернулись на родину либо обосновались в серой зоне. И с тех пор работы над ошибками не произошло.

Это заметно и по законопроекту о гражданстве, который сейчас рассматривается в Госдуме, и по прочим законам, так сказать, о гостеприимстве в РФ. Скажем, институт убежища по-прежнему находится в печальном состоянии из-за серьезных ограничений в доступе к этой процедуре, наличия всевозможных барьеров и отсутствия как таковой защиты от депортации. Деградацию подтверждает и статистика: к примеру, на начало 2021-го официальный статус беженца в РФ, дающий обладателю хотя бы какие-то льготы, имели всего 455 человек, еще 19 тыс. человек получили временное убежище (ВУ), которое не предусматривает никаких преференций и дается всего на год. При этом миграционные службы зачастую отказывают людям в продлении документов без уважительной причины, хотя для многих ВУ – это единственный шанс законно находиться в РФ.

И вот в январе МВД вынесло на обсуждения проект «О предоставлении убежища в РФ» взамен нынешнего, уже устаревшего закона от 1993 года. На первый взгляд изменения выглядят позитивными: например, к действующим видам приема иностранцев добавляется еще два – политическое убежище и временная защита. Однако такое расширение вряд ли сильно улучшит положение: политубежище есть и сейчас, но регулируется оно президентскими актами и часто критикуется за полную неработоспособность. Временная защита предусмотрена при массовом экстренном прибытии беженцев, а значит, по логике, предоставление такого статуса должно быть сильно облегчено, хотя на практике, отмечают эксперты, это не особо заметно.

Однако, по планам МВД, статус беженца больше не будет бессрочным, в проекте предусмотрена ежегодная проверка оснований для его сохранения. Что, в свою очередь, фактически превращает его в то же ВУ. Еще одна существенная претензия – устанавливается семидневный срок, в течение которого беженец обязан обратиться за убежищем, что в реальности станет почти неисполнимым требованием: зачастую люди покидают свою страну в экстренных условиях и в спешке, потому они вряд ли смогут вовремя сориентироваться и в России или вообще узнать о требованиях к ним в столь короткий срок. А значит, большинство потенциальных беженцев будет изначально отсеиваться. То есть, закладывая в проект заведомо невыполнимое требование, чиновники формализуют механизм непредоставления убежища. Только теперь им не нужно будет выдумывать различные отговорки и причины. При этом законопроект сокращает срок действия ВУ, теперь его будут продлевать не больше двух раз и в крайнем случае – до пяти лет. Так что если за это время человек не успел получить в РФ какой-то другой статус, то ему придется вернуться на родину, даже несмотря на наличие там угроз жизни и здоровью.

Иными словами, статус беженца будет выдаваться по политическому пинку сверху, если это будет выгодный власти пиар. Но в целом, судя по проекту МВД, власти не заинтересованы в поддержке и длительном пребывании посторонних людей на территории РФ. При этом формально Россия все же продолжит исполнять свои обязательства, принятые в рамках Международной конвенции о защите беженцев от 1951 года. И ряд экспертов убеждены, что отчасти это разумная политика, поскольку в последнее время ВУ стал еще одним способом обоснования в РФ и дальнейшей легализацией для обычных мигрантов.

По словам председателя движения «Гражданская солидарность» Георгия Федорова, новый закон «О беженцах», безусловно, необходим. Особенно с учетом сложной гуманитарной обстановки в мире и у российских границ в частности: «Не исключаю, что инициатива об изменениях в этой области возникла именно в связи с обострением обстановки в Донбассе в конце прошлого года». С другой стороны, отметил он, нельзя не замечать вышеупомянутых недостатков нового законопроекта. По мнению Федорова, сложно сказать – были ли эти сомнительные нормы внесены намеренно либо же являются бюрократической перестраховкой, но «сейчас пока еще есть время указать авторам на явные ошибки и недоработки». Сам он уверен, что главная проблема в иной плоскости: «Говоря о беженцах, находящихся в России, нельзя забывать, что где-то на 90% это выходцы с территории Украины и непризнанных республик Донбасса. Фактически они наши соотечественники, в их отношении должен действовать более лояльный подход». Так что нельзя рассматривать изменения в законодательстве «О беженцах» в отрыве от законов, регулирующих предоставление гражданства выходцам из бывших республик СССР, а в этой области есть свои проблемы, констатировал Федоров. 

Нововведения в миграционное законодательство в сфере регулирования статуса беженца назрели давно, напомнил «НГ» доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Бурда. Обусловлено это спецификой соответствующих процессов по сравнению с тем, что было в начале 90-х, когда законодательная база формировалась: «Если раньше в основном это были этнические русские, бежавшие от гражданских войн, неустроенности, русофобии на постсоветском пространстве, то сейчас – это в общем-то мигранты, не бегущие от негатива, а сознательно выбирающие переезд в Россию для реализации своих экономических амбиций». Так что Бурда в целом поддерживает законопроект МВД, но признает, что его надо доработать. «Одной из главных проблем миграционной политики является то, что уже 30 лет не могут определиться, какие приезжие нам нужны и сколько. Если дело в количественных показателях, чтобы заткнуть демографические дыры, – это одно. Это открытые двери и раздача паспортов кому попало. Если речь идет о критериях качественных, то это отбор, дифференциация. И безусловный приоритет русскоязычному населению, этническим русским, для которых процедуры получения и статуса беженца, и гражданства должны быть максимально упрощены вплоть до заявительного характера», – пояснил он.

По мнению гражданского активиста Алексея Егоркина, в России любой законопроект, прежде всего, надо рассматривать с точки зрения максимально возможного пресечения коррупции в конкретной сфере, поскольку «к сожалению, хитроумные правотворцы зачастую прописывают всевозможные лазейки для «кормления» чиновников и работников смежных структур». Например, необходимо более детально рассмотреть предлагаемую норму о семидневном сроке обращения для предоставления убежища: «Поскольку большинство потенциальных беженцев едет за границу с этим намерением, заявить они это могут сразу же, но должна быть прозрачная процедура, как и где это сделать. Если, допустим, тут же на границе, то тогда срок даже в семь дней выглядит избыточным». Для всех остальных зарубежных гостей, уже находящихся на территории РФ на законных основаниях и решивших заявить себя в качестве беженцев, срок должен быть ограничен временем действующего разрешения на пребывание в стране. Чтобы «не получилось так, что нелегал или, того хуже, криминальный элемент, гастролирующий по России и пойманный миграционной службой, стал бы заявлять о желании стать беженцем лишь бы отсрочить депортацию». Поэтому, уверен Егоркин, требование подтверждать статус беженца ежегодно правильное – и во всем мире «серьезнейшей проблемой является иждивенчество за счет граждан принимающей стороны». А вот в помощь иностранцам, ищущим защиту в России, считает он, та статья законопроекта, которая запрещает чиновникам разглашать персональные данные беженцев: «Это очень важно как для них самих, так и для их родных и близких, оставшихся на родине. Только важно, чтобы данная статья работала на практике, для чего требуются изменения в другие законы, включая Уголовный Кодекс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
540
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1336
В Киеве запретили дизтопливо из Индии

В Киеве запретили дизтопливо из Индии

Наталья Приходко

Зеленский опять потребовал от союзников продолжения поддержки

0
1342
Израиль вывел войну в Газе на новый уровень

Израиль вывел войну в Газе на новый уровень

Игорь Субботин

Нетаньяху санкционировал расширение операции против ХАМАС

0
1542

Другие новости